独角兽来了 资本宠儿聚首重庆献计智能化

2018年08月23日08:30  来源:重庆日报
 

特斯联北京办公室。(受访者供图)

在位于两江新区的猪八戒众创空间创业孵化厅,入驻的小微企业在此进行进阶式孵化。记者 张锦辉 摄(本报资料图片)

  估值超过10亿美元,研发能力和市场份额在同行中遥遥领先,这样的初创企业,在国际投资界被称为“独角兽”,他们是资本的宠儿。

  看好重庆在大数据智能化产业和应用上的发展潜力,本届智博会,一大波独角兽企业前来参会。他们或布置展台推介业务,或借各个行业高峰论坛发表观点,或派员“潜伏”在观众中打探业界最新动向。

  从参会企业中,重庆日报记者遴选出一批在各个行业中独具代表性的独角兽企业,一窥它们的动向。

  爱奇艺 用大数据指导内容生产

  爱奇艺作为中国领先的视频娱乐品牌,近年来着重以打造内容IP为核心,以技术创新为支撑,创造了诸多原创精品内容,催生了网络综艺、网络剧、网络大电影等互联网娱乐形态的爆发增长,并引导了中国VIP付费会员业务。

  目前,爱奇艺已成功构建了包含电商、游戏、电影票等业务在内,连接人与服务的视频商业生态,引领视频网站商业模式的多元化发展。

  爱奇艺在全球范围内建立起基于搜索和视频数据理解人类行为的视频“大脑”——爱奇艺大脑,用大数据指导内容的制作、生产、运营、消费。并通过强大的云计算能力、带宽储备以及全球性的视频分发网络,为用户提供更好的视频服务。在技术与内容双核驱动的新体验营销时代,爱奇艺创造性地提出了“iJOY悦享营销”客户服务价值观和方法论。通过多屏触点、创意内容、技术优化、互动参与、实现购买等路径全面提升ROI(感兴趣领域),让客户享受到创新营销带来的成功与快乐。

  现场展示位置:中央展厅C019馆

  蔚来汽车 推出多款智能汽车

  蔚来汽车于2014年12月成立,是一家从事高性能智能电动汽车研发、销售和售后服务的公司。公司于2017年4月正式推出第一款7座SUV车型ES8,并在上海国际车展上亮相。2017年12月,首款量产车型ES8正式上市。2018年1月,ES8首批10000辆车售罄。蔚来第二款5座纯电动SUV车型ES6预计今年底上市。

  蔚来,寓意“Blue Sky Coming”,蔚来的标志由此而诞生。标志的上下两部分分别象征其愿景和行动:上半部分代表天空,象征开放、未来与目标;下半部分代表延伸向地平线的路面,象征方向、行动与向前的动力。蔚来已来,该企业致力于创造更美好、更可持续的明天。他们将重新定义服务用户的所有过程,为用户提供超越期待的全程愉悦体验。

  蔚来相信,更好的汽车拥有体验,将会让越来越多的用户愿意拥有一辆电动汽车,蔚来所期盼的蔚蓝天空就会到来。

  现场展示位置:中央展厅C019馆

  特斯联科技 已在全国落地8300多个项目

  特斯联科技是光大控股孵化的高科技创新企业,以人工智能+物联网应用技术为核心,致力于打造中国最大的城市级智能物联网平台,为政府、企业提供城市管理、建筑能源管理、公共安全管理等多场景一站式解决方案。特斯联科技利用AIoT(智能物联网)赋能新型智慧城市,已发展成为科技赛道的独角兽企业。

  目前,特斯联科技已在全国落地8300多个项目,服务超过千万人口。特斯联专注技术创新与产品研发,目前已经获得国内专利253项,其中国外专利近十项,并且四次入选全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner报告,受到行业一致认可。

  作为一家创新科技企业,特斯联科技在北京、上海、重庆、武汉、广州、深圳等地设立研发中心,汇聚国内外顶尖工程师超过260人,以云平台、智能硬件和移动应用为核心产品,依托智能传感器、通讯模组、数据处理平台为基础,将庞杂的城市管理系统降维成多个垂直模块,逐一升级为数字级的行业产品。

  作为一家创新科技型企业,特斯联发源于重庆,以连接“屋外的世界”为主要业务。通过打造生态平台,研发创新智能设备,联合多家生态伙伴,为政府、房地产开发商、物业管理公司等提供全生命周期的一站式解决方案。

  现场展示位置:中央展厅C019馆

  Wish 全品类移动端跨境电商平台

  Wish是全球最大的未上市全品类移动端跨境电商平台,供货商80%来自中国、墨西哥等地的中小型商户,主要客群聚焦欧美等发达市场年轻、中低收入、稳定家庭人群。不到4年时间,针对有差异化的消费群体,凭借自主研发的推荐式算法,在欧美等成熟市场已成长为巨型“移动端智能推荐跨境电商”平台。

  Wish已覆盖全球近80个国家,有4.2亿注册用户,日活跃用户超过1000万,月活跃用户为7000万,活跃SKU达1.5亿个。

  Wish作为欧美最大、最受欢迎的移动电商APP,在经历了持续的高速成长和发展后,Wish仍极速前进,全面提升平台卖家生态的服务效率,隆重推出“五星”计划:星工厂(供应链生态新服务)、星青年(梦想助力计划)、星服务(平台服务新升级)、星卖家、星技术(商户/第三方平台发展规划)”。

  现场展示位置:中央展厅C019馆

  i.am+Buttons 全球顶尖智能硬件企业

  由Beats的联合创始人、全球知名Hip Hop团体黑眼豆豆创始人will.i.am自2012年起孵化的一家顶尖智能硬件企业,核心产品为智能耳机及音箱。产品结合了其独立研发的智能人工语音系统Omega可实现语音交互;可提供音乐、有声读物等内容服务,互联网信息查询及预订服务等。

  现场展示位置:中央展厅C019馆

  蚂蚁金服 提供普惠金融服务

  蚂蚁金服起步于2004年成立的支付宝。阿里巴巴旗下的这家公司致力于打造开放的生态系统,通过“互联网推进器计划”助力金融机构和合作伙伴加速迈向“互联网+”,为小微企业和个人消费者提供普惠金融服务。依靠移动互联、大数据、云计算为基础,为中国践行普惠金融的重要实践。

  蚂蚁金服旗下有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用等子业务板块。

  现场展示位置:智慧体验广场S6馆

  京东金融 服务金融机构的科技公司

  京东金融定位是服务金融机构的科技公司,目前已建立起十一大业务板块——企业金融、消费金融、财富管理、支付、众筹众创、保险、证券、农村金融、金融科技、海外事业、城市计算。

  除了服务金融机构,京东金融也在储备服务非金融企业和城市的技术能力,将为全社会提供更广泛的科技服务。

  2018年7月12日,京东金融宣布已与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署了具有约束力增资协议计划,融资金额约为130亿元人民币,投后估值约1330亿元人民币。

  现场展示位置:大企业展区C馆

  每日优鲜 新一代智能零售代表企业

  这家公司成立于2017年6月,定位于“通过大数据和人工智能改造传统零售的新一代智能零售企业”,从办公室无人货架切入无人零售市场,后续将通过智能货柜、无人盒子、mini便利店、mini店中店等多种业态,向其他封闭、半开放和开放空间拓展,全面进入近场零售,效率和用户体验。它是中国新一代智能零售的代表企业。

  每日优鲜一直致力于重构生鲜产品供应链,连接优质生鲜的生产者和消费者。在短短不到一年的时间,凭借团队多年在互联网、农业、零售领域的深厚积累,已经基本完成水果蔬菜、海鲜肉禽、牛奶小食等生鲜全品类布局,并在主要城市建立起“城市分选中心+社区配送中心”的专业冷链物流体系。

  现场展示位置:中央展厅C019馆

  商汤科技 研发深度学习平台

  商汤科技SenseTime是一家计算机视觉创业公司。它由一支大规模从事深度学习研究的华人团队(始自2011年)创立,目前商汤科技拥有全亚洲最大的深度学习研究团队,有着上百名博士科学家。基于自主研发的深度学习平台,商汤科技输出多种核心人工智能视觉技术,包括人脸识别、视频监控、图像识别、视频分析、文字识别、手势识别等,服务于金融、平安城市、智慧家居、机器人、无人驾驶、虚拟增强现实等多个行业领域和场景。

  商汤科技专注于计算机视觉和深度学习的原创技术,是全球领先的人工智能平台公司。以“坚持原创,让AI引领人类进步”为使命,商汤科技建立了国内顶级的自主研发的深度学习超算中心,并成为中国一流的人工智能算法供应商。

  商汤科技不仅在技术实力上领跑行业,商业营收亦领先同行业,在多个垂直领域的市场占有率居首位。目前,商汤科技已与国内外400多家知名高校、企业及机构建立合作,包括美国麻省理工学院、香港中文大学、Qualcomm、英伟达、本田、中国移动、银联、万达、苏宁、海航、华为、小米、OPPO、vivo、微博、科大讯飞、中央网信办等,涵盖安防、智能手机、互娱广告、汽车、金融、零售、机器人等诸多行业,为其提供基于人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶等技术的解决方案。

  2018年4月,商汤科技宣布完成6亿美元C轮融资,再次创下全球人工智能领域融资记录。

  现场展示位置:中央展厅C019馆

  第四范式 在迁移学习领域全球领先

  第四范式是国际领先的人工智能技术与服务提供商。第四范式具备国际顶尖的机器学习技术,能够对数据进行精准预测与挖掘,帮助企业提升效率、降低风险,获得更大的商业价值。由第四范式创始团队开创的“迁移学习”被业界认为是“下一代的人工智能技术”,第四范式在迁移学习领域保持着全球领先的优势。

  这家公司的主要业务,是基于机器学习技术及其在不同领域的应用经验,研发惠及各行各业的人工智能产品,降低人工智能应用门槛,并利用人工智能技术对大数据进行挖掘,定制出以业务目标为导向的解决方案,为企业找到下一个业绩增长点。

  第四范式时刻站在机器学习理论发展的前沿,拥有一支强悍的团队。其中,杨强教授在迁移学习领域论文引用数世界第一;戴文渊在迁移学习领域论文引用数世界第三。第四范式提供业界独有的专利技术——模型自学习、数据免清洗、复杂模型可解读、人机协同等。

  现场展示位置:中央展厅C019馆

  优必选 推出消费级人形机器人

  优必选成立于2012年,是一家集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及产品销售为一体的全球性高科技企业。

  2008年,优必选从人形机器人的核心源动力伺服舵机研发起步,逐步推出了消费级人形机器人Alpha系列、STEM教育智能编程机器人Jimu和智能云平台商用服务机器人Cruzr等多款产品。2018年,优必选估值50亿美元。

  现场展示位置:智慧体验广场M馆

  猪八戒 全国领先的人才共享平台

  猪八戒网创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下Zwork社区的“双平台+一社区”服务模式,是全国领先的人才共享平台。猪八戒网开创性地为人才与雇主搭建起双边市场,通过线上线下资源整合与大数据服务,实现人才与雇主精准无缝对接。

  猪八戒网不仅为人才匹配全球商机,而且还凭借自身专业孵化能力为每一位人才赋能,帮助他们突破时空限制,最终实现“我在猪八戒,服务全世界”。同时,猪八戒网通过整合平台专业人才资源,输出了完整的“互联网+行业”解决方案,让雇主可以在平台上“找专业人做专业事”,进而专注于自身核心业务、提高工作效率。

  现场展示位置:大企业展区C馆

  滴滴出行 一站式出行平台

  滴滴出行是涵盖出租车、专车、快车、顺风车、代驾及大巴等多项业务在内的一站式出行平台,2015年9月9日由“滴滴打车”更名而来。

  2018年1月17日,滴滴宣布共享单车平台在北京、深圳上线,平台目前包括小蓝单车和ofo小黄车,其中小蓝单车可免押金骑行。同年1月19日,滴滴出行叫车平台登陆台湾试营运,推出“滴滴计程车”和“滴滴顺风车”两项服务。

  现场展示位置:智慧体验广场S6馆

  小米 用互联网模式干掉中间环节

  小米公司正式成立于2010年4月,是一家专注于高端智能手机、互联网电视以及智能家居生态链建设的创新型科技企业。

  “让每个人都能享受科技的乐趣”是小米公司的愿景。小米公司应用了互联网开发产品的模式,用极客精神做产品,用互联网模式干掉中间环节,致力于让每个人都能享用优质科技产品。

  小米公司自创办以来,保持了令世界惊讶的增长速度,在互联网电视机顶盒、互联网智能电视,以及家用智能路由器和智能家居产品等领域也颠覆了传统市场。

  本版稿件由记者郭晓静、吴刚采访整理

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

智能化引领重庆迈向更美好未来  8月23日至25日,2018中国国际智能产业博览会将在重庆国际博览中心举办。…【详细】

原创

【对话大咖】周剑:机器人能成为我们家庭的一员  优必选创始人兼CEO周剑做客人民网、重庆发布“智闻·对话大咖”,分享了优必选在产业前沿领域的探索。…【详细】

原创

打探“智慧体验小镇” 呈现怎样未来生活?  智博会上,国内首个智慧体验小镇备受关注,这个面积逾4万平米的小镇将呈现怎样的“未来生活”…【详细】

原创