停放不会倒鼠标可操控 充满未来感的汽车亮相

2018年08月23日08:32  来源:重庆晨报
 

  造型充满未来感的凌云两轮汽车。

  从中央展厅径直走入智博会现场,正前方便是重庆综合馆展区。

  在这里,来自各个区县的智能产业发展成果集聚,围绕两江新区、大数据 互联网、智能安防、智能制造 智能硬件、智能家居人工智能、服务机器人等集中展示重庆主城及部分区县的大数据智能化成果,是“智能化:为经济赋能,为生活添彩”的完美诠释。

  在一些科幻电影中,时常能够看见造型前卫的两轮交通工具在未来世界里穿梭,而如今,未来已至。

  昨日,记者在智博会重庆展厅的西永微电园展区发现,一辆极具未来感的两轮汽车正静候大家前来参观。这辆看似“装了外壳的摩托车”的交通工具,却和摩托车有着本质的区别——通过陀螺仪,让车身自己掌握平衡。

  传统汽车的“瘦身版”

  两轮汽车与摩托车有什么区别?在西永微电园展区,白色外壳的两轮汽车引人注目。从侧面来看,它如同两座版的微型车;但转到正面时,却发现它只有传统汽车的一半宽度,只能乘坐一人。

  凭着对摩托车的固有认知,不少人一定会认为它是一辆造型独特的摩托车。但只要透过车窗看内部的驾驶室,便会发现驾驶座、方向盘、刹车、油门……坐入其中,系上安全带,手握方向盘,完完全全就是开车的感觉。当然,右侧没有副驾驶。

  凌云智能总经理祝凌云告诉记者,这款自平衡两轮电动汽车历经四年的研发,在静止与行驶状态下都能稳定不倒。它的车宽不到1米,长不到3米,重量为400公斤,采用电力续航可达200公里,企业内部实测速度可达100km/h,具有轻型化、小型化、节能化等优势。“它与传统汽车相比,在城市街道里穿行更加灵巧便利。”祝凌云说道。

  依靠陀螺仪保持平衡

  两轮汽车要解决自己的汽车“身份”,就必须要解决平衡性的难题。对于摩托车而言,驾驶人在驾驶的过程中需要通过控制车把、调整身体姿态来掌握车身平衡。坐在汽车里,不能靠调整身体姿态控制平衡,为此凌云的两轮汽车使用了陀螺仪。

  祝凌云介绍,凌云两轮汽车采用的是航天领域的一项技术,即控制力矩陀螺完成车辆姿态调整。通过高速旋转的轮子获得角动量,通过改变角动量的方向对外输出力矩。在车辆转弯、停车时,控制力矩陀螺可保证汽车不倾倒。当车辆断电停放时,汽车两侧会放下轮式支架,防止车辆倾倒,就如同飞机起落架一般。

  “采用这套技术,两轮汽车转弯时会配合陀螺仪产生倾斜,抵消离心力,驾驶员的操作体验会优于传统汽车。”

  还能用鼠标操控车辆

  对于不少新手驾驶员来说,倒车入库往往充满难度。两轮汽车则很大程度地解决了这一问题,不仅仅是因为“苗条”,而且它的车轮也充满玄机——这款两轮汽车的车轮可以转动90度,即可实现横向行驶、原地转向的功能。

  祝凌云介绍,目前他们设计生产了两个版本的两轮车辆,一种是基于自动驾驶技术的无方向盘版本,中控台为一块大屏幕,可以将手机屏幕投射到上面,方便进行车辆导航,还可以利用位于右侧扶手位置的鼠标来控制车辆转向。人工操作驾驶版本则和传统汽车无异。

  目前,国内尚未有两轮汽车的相关政策,如何合规上路,祝凌云表示将成为团队的下一步工作。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

智能化引领重庆迈向更美好未来  8月23日至25日,2018中国国际智能产业博览会将在重庆国际博览中心举办。…【详细】

原创

【对话大咖】周剑:机器人能成为我们家庭的一员  优必选创始人兼CEO周剑做客人民网、重庆发布“智闻·对话大咖”,分享了优必选在产业前沿领域的探索。…【详细】

原创

打探“智慧体验小镇” 呈现怎样未来生活?  智博会上,国内首个智慧体验小镇备受关注,这个面积逾4万平米的小镇将呈现怎样的“未来生活”…【详细】

原创