长安汽车将在两江新区建新能源产业园

2018年08月24日13:25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月24日电 24日,记者从两江新区招商合作局获悉,在智博会的集中签约中,长安汽车与两江新区正式签约,将投资102亿元建设新能源产业园。

  记者了解到,该产业园集新能源研发、生产、供应和销售于一体,主要布局长安汽车自建零部件工厂、在渝建厂的长安新能源合资公司及产业链上下游供应商等。产业园建成达产后,预计年产能合计不低于50万套新能源核心零部件,产值超400亿元。

  据透露,新能源产业园计划在两江新区逐步启动新能源试验园、科创园及制造园打造,形成占地约3000亩的新能源产业园,入驻重庆长安新能源汽车科技有限公司、新能源上下游产业链合资公司,关键零部件供应商等。

  该产业园将以长安汽车为核心,联合地方政府、社会资本、整车企业、高校、研究机构、核心供应商等,形成战略联盟,融合电动化、智能化、网联化、轻量化、共享化、智能制造,形成重庆市乃至全国的新能源、智能化、智能制造示范基地。

  近年来,长安汽车在新能源板块可谓大动作不断。2017年10月,长安汽车发布“香格里拉计划”,提出到2025年,全面停售传统意义燃油车,实现全谱系电气化,陆续推出30多个新能源汽车产品。

  据长安汽车官方数据显示,2017年长安新能源汽车实现销量6.1万辆,与2016年的2.2万辆同比增长180.9%。

  长安汽车新能源汽车事业部相关负责人表示,2020年前,长安新能源将建成“大、中、小”三个纯电动汽车专属平台,未来长安纯电动汽车都将基于这三个平台来打造。

  “长安新能源产业园是长安汽车‘香格里拉计划’宏大战略的重要实施载体。”相关负责人表示,该项目的落地,有利于两江新区新能源汽车上下游产业链集群化发展,助推两江新区汽车产业从传统产品向新能源、智能化转型,进一步夯实重庆汽车产业发展基础,增强重庆汽车产业发展后劲。(刘政宁 罗嘉)

(责编:胡虹、张祎)