智能停车机器人亮相智博会 可缓解停车难问题

2018年08月25日01:49  来源:人民网-重庆频道
 

智博会上,智远弘业研发的智能停车机器人引来众多市民驻足观看。刘政宁 摄

  人民网重庆8月25日电(王嫚) 一款黄色的机器人,托着汽车来回滑动,前进,倒车,反反复复。这一幕,出现在首届重庆“智博会”的N5展馆内,引来众多市民驻足观看。“别看它长得不是人的模样,智能得很呢。”馆内的工作人员介绍道。

  原来,这是一款智能停车机器人,由上海智远弘业机器人有限公司研发。你能想象吗?当你停车,只需要把车开进泊车位,就完全可以当“甩手掌柜”。

  通过该机器人,汽车会自动从入口搬运到停车位上,高效地到达指定位置完成车辆存取任务,停取车时间2分钟之内就能完成;取车时,车主只要在APP上一键预约,机器人就会自动将汽车运送到车主面前。

  “你看,一个轮子上最多有18个小轮。”公司负责人沈树怀告诉记者,机器人会根据每个小轮的角度运动来调整方向,达到运动的精度。机器人以AGV车体为核心,采用麦克纳姆全向轮技术,结合了停车AGV系统、运动控制系统、多车自动调度系统、感知系统以及高精度高可靠性组合导航系统,使无人自动化停取车的智能泊车服务成为可能。

  沈树怀称,机器人停车系统,既方便又省钱。拿改造传统停车场来说,机器人停车方案增容可达30%-40%,新建机器人停车场,较传统停车场,增容效果达50%-60%。2017年,该系统首次用于北京五棵松停车库,通过改造,将以前38个车位,增至68个,有效地解决了停车难问题。

  记者了解到,该公司拥有专利六十余项,在多传感器融合的自主导航技术、中央调度控制技术等方面均处于国内领先水平。目前,公司正与重庆九龙坡区进行洽谈,并初步达成合作意向,接下来,这套智能停车系统有望在该区落地,助力智能停车库建设。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

力帆借智能制造转型升级 明年上市首款智能汽车  在首届智博会上,力帆集团携智能新能源汽车智慧出行解决方案亮相未来智能生活体验区,并围绕智能制造、智能新能源汽车、智慧出行解决方案,呈现未来智慧出行服务蓝图。力帆集团总裁马可透露,力帆将推出全新的智能新能源汽车品牌,并于2019年底推出首款力…【详细】

原创

智能停车机器人亮相智博会 可缓解停车难问题  一款黄色的机器人,托着汽车来回滑动,前进,倒车,反反复复。这一幕,出现在首届重庆“智博会”的N5展馆内,引来众多市民驻足观看。“别看它长得不是人的模样,智能得很呢。”馆内的工作人员介绍道。…【详细】

原创

特斯联携多项"黑科技"亮相智博会 让生活更便捷  首届智博会上,重庆本土人工智能企业特斯联携手生态伙伴展示了基于智能物联网+城市、社区、警务、能源等一系列生态场景和解决方案。…【详细】

原创