【对话大咖】孙丕恕:将在重庆建最大数据中心

2018年08月26日13:16  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月26日电 (赵鹏 刘嘉莹)在技术创新日新月异的当下,浪潮正积极探索新的模式,从一个传统IT企业转化成“云+数”的新型互联网公司。

  在首届智博会现场,浪潮集团董事长孙丕恕作客人民网·重庆发布“智闻·对话大咖”,分享他对大数据释放数字经济新动能的思考。他认为,“一平七通”能推动智慧城市建设,要让传统产业插上大数据、人工智能的“翅膀”。

孙丕恕

  云计算无处不在

  “政务云”架起一座桥梁

  “当今世界变化这么快,背后有一个很重要的原因就是计算无处不在,成本也降低了。云计算已经像水、电、气一样,成为一个城市的基础设施,同时也促进了大数据的产生。”

  孙丕恕介绍道,“政务云”这个词就是浪潮发明的。2010年,浪潮推出了政务云服务,目前正致力于帮助政府建立大数据中心,使政府各个部门的数据流通起来,内部能实现共享,对外能实现开放,提供便利服务。目前,全国各地有20多个省份100多个地级市都在使用浪潮的云服务。

  浪潮正基于政务云打造城市数据共享平台,架起政府与百姓沟通的桥梁。“比如人们在不同医院就诊,到不同医院看病会重复做同样的事情。我们提供这样一个数据共享平台,你这边做完了检查,数据共享给那个医院,非常方便。”孙丕恕介绍说,云计算已经成为社会基础资源,而智慧城市将成为最大的数据智慧应用场景。

  “一平七通,三个大脑”

  推动智慧城市建设

  有了大数据共享平台,就能实现一平七通,推动智慧城市的建设。何谓“一平七通”?孙丕恕介绍,“一平七通”就是把相关的数据汇聚在一起,建立数据共享平台,在便民出行、居民健康、公共安全、和谐社会、市民办事、智慧金融和爱城市网这七个方面,给老百姓带来更多便利。

  “一平七通”扩展到这些领域,将形成覆盖社会治理领域的计算中心和工作体系,孙丕恕又把这称为“三个大脑”。第一个交通大脑,指的整个城市路堵的问题;第二个政府大脑,一网通办理放管服便民服务;第三个是感知大脑,各种传感的设备,包括路灯、管网、河道、包括河长的水污染程度,都可以依靠数据说话。“交通大脑、政府大脑、感知大脑,这三个大脑组在一起就为智慧城市的建设构建了愈发清晰的脉络。”孙丕恕说,在这个智慧城市里的老百姓就能够获得较强的幸福感。

  传统产业需插上翅膀

  在重庆建最大的数据中心

  说起重庆,孙丕恕印象颇深。7月份他刚到过重庆,智博会再次到来,发现这里又有新的变化。

  “重庆正把产业数字化变成现实。”孙丕恕认为,传统产业、制造业是重庆的优势,重庆现在需要给传统产业插上互联网、大数据、人工智能的翅膀。

  他还透露,下一步,浪潮在重庆要建设最大的数据中心,为政府企业提供云服务,把重庆浪潮打造成重庆云加速的新型互联网企业。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

【对话大咖】孙丕恕:将在重庆建最大数据中心  人民网重庆8月26日电 (赵鹏 刘嘉莹)在技术创新日新月异的当下,浪潮正积极探索新的模式,从一个传统IT企业转化成“云+数”的新型互联网公司。 在首届智博会现场,浪潮集团董事长孙丕恕作客人民网·重庆发布“智闻·对话大咖”,分享他…【详细】

原创

【对话大咖】吴志强:人工智能可推演城市未来  人民网重庆8月26日电 (赵鹏 姚於)什么样城市更加智慧?未来的新型智慧城市是什么样子?面对在城市发展过程中各种矛盾不断涌现,智慧城市的规划者又是如何解决这些问题的? 首届智博会上,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强院士作客人…【详细】

原创

【对话大咖】赵钧陶:5G或将于2020年规模化商用  人民网重庆8月25日电 (赵鹏 陈富为)从1876年成立以来,爱立信一直站在通信行业的主航道。首届智博会现场,爱立信(中国)通信有限公司总裁赵钧陶作客人民网·重庆发布“智闻·对话大咖”,分享了在即将到来的5G时代,爱立信将如何改变世界连…【详细】

原创