盘点数字经济百人会三大成果

2018年08月26日09:44  来源:重庆日报
 

8月25日,数字经济百人会新闻发布会现场。

  在中国国际智能产业博览会期间举行的数字经济百人会,是本届智博会的重头戏之一。大会期间,取得了一系列成果,还举行了重庆市政府与中国科协全面战略合作协议签约仪式。

  “数字经济百人会由中国科学技术协会、工业和信息化部、中华全国工商业联合会、重庆市人民政府联合主办,重庆市科学技术协会、中国电子学会、重庆市教育委员会、工业大数据应用技术国家工程实验室共同承办,于8月23至24日在重庆悦来国际会议中心成功举行。”重庆市科协党组成员、副主席程伟介绍,数字经济百人会以“数字新经济,发展新动能”为主题,分为报告会和高端闭门研讨会两个部分。其间,还举行了“中国数字经济百人会”成立仪式,发布了研究成果,举行了人才合作项目签约仪式。

  8月24日上午的高端闭门研讨会,围绕“重庆市着力工业大数据,推动工业高质量发展”“推动重庆市数字基础设施建设和资源整合分享,促进数字经济与实体经济深入融合”“深化政产学研合作,加快建设数字重庆”三个方面精心设计议程,邀请院士专家、知名企业代表交流讨论、贡献真知灼见,提供路径方案选择。

  数字经济百人会的顺利举行,取得了系列成果,主要体现在制度成果、实践成果、理论成果三个方面。“制度成果上,智博会每年举办一届,数字经济百人会举办周期和形式相对固化,并将成为研判发展方向、汇聚资源资本、营造产业生态的开放式、国际化数字经济交流合作平台。”程伟表示,实践成果上,数字经济百人会集聚了人才、技术、资本、产业方面创新资源,促进了创新合作,展示了创新形象,培训了创新人才。理论成果上,数字经济百人会上众多院士、专家和企业家等嘉宾出席发言,为重庆数字经济发展贡献了大量智慧。

  (本版稿件除署名外均由重报集团记者罗永攀、黄晔、李舒采写,重报集团记者高科摄)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

【对话大咖】赵钧陶:5G或将于2020年规模化商用  人民网重庆8月25日电 (赵鹏 陈富为)从1876年成立以来,爱立信一直站在通信行业的主航道。首届智博会现场,爱立信(中国)通信有限公司总裁赵钧陶作客人民网·重庆发布“智闻·对话大咖”,分享了在即将到来的5G时代,爱立信将如何改变世界连…【详细】

原创

重庆电动汽车分时租赁“渝e行”APP上线运营  8月24日,重庆市电动汽车分时租赁公共服务APP—“渝e行”亮相智博会,引起广泛关注。总计接入运营车辆6199辆,分租点1508个…【详细】

原创

智能农业高端论坛召开 助乡村振兴走上"快车道"  8月25日,首届中国国际智能产业博览会“智能农业”高端论坛在重庆雾都宾馆举行。论坛以“智能农业助推乡村振兴”为主题,旨在展示智能农业技术进步前沿,探讨智能农业发展模式,分享智能农业成功经验,描绘智能农业发展趋势,共商智能农业助推乡村振兴途径…【详细】

原创