【对话大咖】皮埃罗:中国城市正在做我想做的事

2018年08月27日19:07  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月27日电(赵鹏 姚於)作为硅谷人工智能研究所创始人,他至今已经将生命中近半的时间奉献给硅谷,曾被媒体称作“最懂硅谷的人”;他的《硅谷百年史》不仅让人们更好地了解硅谷的创新力,还为人们诠释了人工智能的发展趋势。

  他就是皮埃罗·斯加鲁菲。在首届智博会上,他作客人民网·重庆发布“智闻·对话大咖”,经历30年的研究,现在的他对于人工智能未来有着怎样的构想蓝图?

皮埃罗·斯加鲁菲

  机器≠人工智能

  “人工智能是我的理想追求”

  作为硅谷人工智能研究所的创始人,皮埃罗·斯加鲁菲称学习人工智能是自己的理想追求,“人工智能可以为更多人提供方便,这是我最初的念头,比如发明一台能懂医疗的机器人,安排它直接到贫穷的山村里做医生。”

  “人工智能的各项发明进步神速,但仍存在很多缺陷。”面对镜头,皮埃罗指着一份资料表示,比如现在广泛运用的语音识别,机器能够识别像停下、放歌一类的指令,但这并不是你我现在正在做的正常交谈;再比如AlphaGo围棋下得很好,但是它还能做其它什么事呢?我们是有一些成功的故事,但这些在研究人员看来并不是人类智能,不过是机器而已,机器并不等同于人工智能。

  人工智能的目的

  是为了让人们生活更好

  “曾经有人说人工智能可能取代人类,我持怀疑态度。”谈及人们争议的“人工智能是否有可能变得和‘人脑’一样”的问题时,皮埃罗直言:“我不认为由硅和金属做成的机器能像人脑一样智能。”

  他举例说,“机器人不可能像真人,它毕竟是机器。从开发的角度来说,在很多时候,机器也没有必要像真人。以机器人的视觉问题为例,机器人可以通过声纳检测到前方物体,而声纳装置的价格远远低于计算机视觉系统的价格,此时如果没有特殊要求,声纳就更适合解决问题。”

  在皮埃罗看来,人工智能存在的目的就是为了让人们生活更好,“自动驾驶汽车有GPS,它知道什么时候该转向,什么时候该执行,很多人开车都未必有它开得好;AlphaGo下棋比很多人下得好;某些洗碗机器人也能够更高效地洗碗……我认为人工智能的关键在于,它对于人类而言有多大用处。它如果真正能为人类生活服务,其存在就是有价值的。”

  “中国城市正在做我想做的事”

  掌握大数据做任何事情都将事半功倍

  “我认为中国的城市正在做我想的事。”谈及本次在重庆参会的感受,皮埃罗流说:“我参观了重庆的一些智能控制中心,里面的数据库非常庞大,而通过不断开发出的新应用,这些数据又能演变出新的信息。这些数据可以改变一座城市,比如在医疗保健方面,大数据完全可以收集整理更多合理的数据,进而更好地为人们服务,关注人们的健康。”

  “中国城市现代化做得非常好,很多现代大都市也都方便于数据搜集。”对于中国智慧城市的打造,皮埃罗建议:“如果能快速整理很多数据,并将其整合运用,那么做任何事情都将事半功倍。”

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

【对话大咖】皮埃罗:中国城市正在做我想做的事  在首届智博会上,皮埃罗·斯加鲁菲作客人民网·重庆发布“智闻·对话大咖”,经历30年的研究,现在的他对于人工智能未来有着怎样的构想蓝图?…【详细】

原创

“第七届重庆演出季”启幕 20元能看精彩大戏  “第七届重庆演出季”将于2018年9月至2019年8月举行。本届演出季以“春·夏·秋·冬”四季为主题,遴选40台优秀剧目参加展演,每个主题10台。…【详细】

原创

智能产业将把重庆带向何方  首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)8月23日至25日在重庆举行,共有20000多名海内外嘉宾参会,500余家国内外企业参展,展览面积达到18.6万平方米,吸引了全球162家媒体的1100名记者参与报道。 据了解,本届智博会…【详细】

原创