重庆造量子手机步入实用化 给通信上把加密锁

2018年08月27日08:07  来源:重庆晨报
 

  重庆造“量子手机”正步入实用化 给个人通信上把“加密锁”

  重庆信息安全产业研究院常务副院长兼新一代网络和信息安全联合实验室副主任肖建川:“量子手机”相当于给个人通信上把“加密锁”,让黑客无计可施。

       手机加密让个人信息更安全

  作为下一代信息通信领域重要的基础性和支撑性技术,量子通信具有安全性更高、传输更高效的特点,“量子加密手机”是全新的探索和尝试,值得期待。

  “量子加密手机”有着传统手机所不具备的更高安全性,使其在军事、国防安全、金融保险服务、电力和互联网通信等对信息安全要求高的领域有着重大的应用价值。因此,量子技术进入民用通信领域,受到极大关注。

  “在两三年前,我们就开始关注量子加密技术的推广应用,今年与重庆联通开展合作,开始了‘量子加密手机’样机的通信试验,开启了个人通信安全新的阶段。”肖建川表示,“量子加密手机”相当于用了随机密码,就现有技术来说,想要破解并盗取信息基本是不可能的。

  据了解,对个人用户来说,在收发信息、查收邮件、连接无线路由器、分享信息的时候,只要公共网络传输加密不够先进,黑客就有可能悄悄偷走你的密钥。而“量子加密手机”可以使传送中的密钥无法被人拷贝,也无法被偷走和破解,让黑客无计可施,个人应用也变得更安全。

  除了这种专门定制的“量子加密手机”外,还可以为手机加个“安全芯片”,就像双卡双待手机一样,只需加一张卡,就可以让普通手机信息的安全性得到可靠保障,有效保护个人隐私。

  “云盾”保护企业信息安全

  新一代网络与信息安全联合实验室落户重庆合川,是为了持续提升重庆信息安全技术研发和产业转化能力,由重庆信息安全产业研究院和南京信息技术研究院合作成立。

  联合实验室是为实现政产学研结合、参与政府决策咨询、推动产业转型升级和谋求技术创新发展的合作平台,主要涉及工业互联网、工业控制安全、网络安全、智慧园区、舆情智慧监测系统的应用研发与安全服务等多个方面,形成双方在政务、物联网、人工智能、信息安全等信息产业领域的深度合作和产业化推广应用。

  肖建川介绍,目前,联合实验室主要有五个方面的研发合作成果:一是“云盾”安全服务平台,二是工控网络安全防护体系,三是工控攻防实验平台,四是开展信息安全服务,五是智慧舆情分析系统开发。

  多个系统和产品在技术上都处于国内领先地位,其中前期落地合作开发的智慧舆情监测系统产品已经获得市区两级领导的好评,具有极大的推广应用价值。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

胡显源:制造业跨界互联网 让设计师与生产链牵手  在科技日新月异的当下,作为传统制造业企业的宗申集团,跨界“玩”起了互联网平台。今年3月,国内首个线上、线下融合的工业B2B创新平台——忽米网上线。…【详细】

原创

国际电信联盟马里奥:中国有望成为5G领头羊  马里奥作客人民网·重庆发布“智闻·对话大咖”时,肯定了中国为5G标准制定所做的贡献,讲述了频率资源是怎么分配的,还透露ITU正致力于邀请专家助力重庆智能化建设。…【详细】

原创

【对话大咖】秦忠荣:加速汽摩产业链"虚实"融合  首届智博会上,宗申动力董事、重庆汽摩交易所总经理秦忠荣作客人民网·重庆发布“智闻·对话大咖”栏目,在谈及未来如何更好地服务会员企业、拉动汽摩产业链发展时,秦忠荣分享了自己的宝贵观点。…【详细】

原创