奉节吐祥葡萄挂满枝头 带动贫困户脱贫增收

2018年08月27日13:09  来源:人民网-重庆频道
 

市民采摘葡萄。 田军/摄

吐祥葡萄挂满枝头。 刘鹏/摄

  人民网重庆8月27日电 奉节吐祥葡萄熟了!近日,奉节县吐祥镇“葡萄缔缘·祥瑞相伴”第二届葡萄采摘季启幕,2000余亩葡萄挂满枝头,苍翠欲滴。

  吐祥镇是奉节葡萄的发源地,最先种植于1980年,全镇现有种植面积逾2000亩,品种包括巨峰、夏核、红玫瑰等。目前,吐祥镇的葡萄已全部进入丰产期,总产量达600万斤。

  其中,吐祥镇石笋村独特的峡谷气候和气温、水分都特别适合葡萄生成,出产的葡萄色泽饱满、口感甜蜜,在奉节及周边区县家喻户晓。

  葡萄是吐祥镇的特产,也是当地农户的“致富果”。经过近几年不断扩大生产规模和优化品种,目前,葡萄种植直接带动了当地80余户贫困户脱贫,还有力助推了当地农户增收致富,葡萄产业已成为吐祥镇名副其实的助农增收项目。

  据了解,到奉节县吐祥镇,除了可以避暑纳凉采摘葡萄外,还能观景游玩品尝美食:游樱桃红岩古寨、马蹄峡、碧玉湖、犀牛谷、石笋河等自然景观;观赏阳和山庄、王家寨子、上庙灵塔、明清石拱桥等人文景观;吃吐祥汤圆、清明菜粑粑、烤全羊、烤香猪、土黄鳝、渣肠子洋芋、红心鸭蛋等特色美食。吐祥镇也被称为“徒步旅游的乐土、户外摄影的天堂、健康养生的福地”。(刘政宁 罗嘉)

(责编:胡虹、张祎)