一年为企业挽损9.56亿 重庆警方再推10条新举措

2018年08月28日18:52  来源:人民网-重庆频道
 

8月28日,重庆召开全市公安机关服务民营经济发展工作推进会。

  人民网重庆8月28日电(刘政宁) 深化涉企审批服务改革、延伸拓展管理服务方式、改进优化监督管理机制……8月28日,记者从重庆召开的全市公安机关服务民营经济发展工作推进会上获悉,在服务民营经济发展30条的基础上,重庆警方再推服务民营经济发展10条新举措,全力打造服务民营经济发展升级版。

  重庆市政府副市长、市公安局局长邓恢林出席会议并讲话,总结一年来全市公安机关服务民营经济发展工作情况,研究部署进一步推进服务民营经济工作。

  一年为企业挽回损失9.56亿元

  民营经济日益成为重庆市经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道和社会财富的重要来源。2017年8月,重庆市公安局会同多部门,经过认真梳理、反复论证,形成了涉及创新服务方式、优化行政管理、严打违法犯罪、规范执法行为、强化保障监督5个方面共30条服务民营经济发展的具体举措。

  “没想到买车当天就能正式上牌,连车管所都不用跑,实在太方便了!”今年4月,市公安局持续深入推进《服务民营经济发展30条》落地见效,主动让渡权限,推出便民惠企新举措:车驾管社会服务站。经过公安交管部门授牌建立车驾管社会服务站后,市民可就近办理国产小型、微型非营运载客汽车和摩托车注册登记、转移登记、抵押登记,注销登记,核发检验合格标志及驾驶证补换证等业务。

  同时,警方不断探索打防新机制,始终保持对涉企犯罪的严打高压态势,在聚焦安商稳商上注入新动能。尤其对企业反映强烈的假冒伪劣商品、侵犯知识产权、串通招投标、合同诈骗等违法犯罪进行严厉打击。破获“渝丰”、“鸽牌”系列特大制售假冒伪劣电线电缆案、特大生产销售假冒名牌白酒案等一大批案件。今年以来,共破获相关刑事案件769起,涉案金额14亿余元,有力维护了企业合法权益,清除了影响市场公平竞争的障碍。

  位于重庆南岸的邱云润衫商贸公司遭遇空合同诈骗,企业面临上百万元的损失,经侦民警接警后迅速展开行动,10天内即侦破案件并追回全部损失。“知道被骗的第一时间,我们就报了警,但是心里还是没有底。” 邱云润衫商贸公司副总经理邱云说,“没想到,办案民警真给力,连中午饭都没来得及吃就找我了解情况,随后迅速进行侦查,不到10天就破了案,真的很感谢。”

  记者了解到,一年来,全市公安机关累计受理民营企业咨询求助7万余起,走访企业6.7万余家,上门服务4.56万人次,帮助解决涉企问题6807件,组织开展涉企案件专项打击整治行动750次,挽回企业损失9.56亿元。公安部向全国公安机关总结推广重庆相关经验做法。

  再推10条新举措护航民营经济

  据介绍,为了确保服务民营经济工作更好适应企业所需、群众所盼,根据全市民营经济发展大会精神,结合新的形势任务,市公安局广泛征求各方面的意见建议,在服务民营经济发展30条的基础上,研究推出服务民营经济发展10条新举措。

  这10条新服务举措,有的是原30条有关措施的延伸拓展,有的是依据新的政策法律的增加补充,有的是根据新情况新问题的试点创新。内容涉及深化涉企审批服务改革、延伸拓展管理服务方式、改进优化监督管理机制、加强企业周边治安治理、建立风险隐患防范机制、加强矛盾纠纷排查化解、预防企业人员职务犯罪、依法审慎使用强制措施、完善联系企业常态机制、增强服务发展工作实效等方面。

  邓恢林表示,全市公安机关要在抓好各项服务举措落地见效的基础上,聚焦广大民营企业特别是民营企业家普遍关心、反映强烈的突出共性问题,找准点位、精准发力,推动升级版服务工作取得新成效。在工作中,要更加注重合法权益保护、生产秩序维护、涉企风险防范、管理服务效能。

  会议强调,要抓紧抓好新型政商关系的构建,决不允许以服务企业为名,插手干预市场主体之间正常的经济纠纷;决不允许以安全监管为名,对企业随意停业整改、滥收乱罚、吃拿卡要;决不允许以执法办案为名,对涉案企业的人员和资金财产随意使用拘留、逮捕、查封、冻结、扣押等措施,影响企业正常生产经营。

  推进会上,来自重庆全市的200名企业家代表实地观看公安机关服务民营经济发展30条成果展,现场发放调查问卷,征求企业家意见建议,会后市公安局服务民营经济发展领导小组办公室将组织逐一梳理研究,确保事事有回复,件件有落实。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

一年为企业挽损9.56亿 重庆警方再推10条新举措  在服务民营经济发展30条的基础上,重庆警方再推服务民营经济发展10条新举措,全力打造服务民营经济发展升级版。…【详细】

原创

渝出台《条例》保护名城名镇名村 延续历史文脉  历史文化是城市的灵魂,见证了城市生命历程,是城市特色的重要体现、城市文明的现实载体。为了做好历史文化遗产保护,延续城市文脉,28日,记者从重庆市规划局获悉,9月1日起…【详细】

原创

重庆奉节:两岸青山“护”东流  推行河长制以来,江面的清漂工用上了“千里眼”;岸上的光头山变身经济林种出了“摇钱树”………【详细】

原创