“冷静期”按下离婚暂停键 这场婚姻保卫战你怎么看?

2018年08月28日08:34  来源:中国新闻网
 
原标题:“冷静期”按下离婚暂停键 这场婚姻保卫战你怎么看?

  27日,全国人大常委会初次审议民法典各分编草案,其中的婚姻家庭编草案新增了离婚冷静期的规定。

  在专家看来,在离婚率不断攀升的当下,设置离婚冷静期在维护婚姻关系稳定方面值得肯定,不过,这一举措需更为细化,诸如对离婚人群区别对待,规避一些风险因素。

  婚姻保卫战:社会“最小单位”的不稳定

  8月27日,备受社会关注的民法典各分编(草案)提请十三届全国人大常委会第五次会议审议。

  在婚姻家庭编,草案给中国人的离婚设置了一个“暂停键”,草案规定了一个月的离婚冷静期,在此期间,任何一方可以向登记机关撤回离婚申请。

  据介绍,之所以如此规定,是因为在实践中,由于离婚登记手续过于简便,轻率离婚的现象增多,不利于家庭稳定。

  中国人常说“家和万事兴”,个体家庭是一个社会的最小单位,家庭关系稳定可谓社会稳定的基础。

  不过,据民政部统计,从2003年开始,中国离婚数量已经连续十余年增长,这期间,近十年间,增长幅度更加明显。

  以去年为例,2017年中国依法办理离婚手续的共有437.4万对,其中,民政部门登记离婚370.4万对,法院判决、调解离婚66.9万对。

  一年内,400多万个中国家庭宣告解散,而离婚的影响则要波及当事双方更多的家庭,社会“最小单位”的不稳定,越发成为一个受到舆论关注的大问题。

  多地法院已在探索“离婚冷静期”

  “宁拆十座庙,不毁一门婚”,如何让夫妻双方在决定离婚之际静一静、想一想,近些年来,司法部门已经在尝试探索。

  今年7月,有媒体披露,最高法已发文规定,人民法院审理离婚案件,经双方当事人同意,可以设置不超过3个月的冷静期。

  而在此之前,在公开的报道中,“离婚冷静期”这一举措已经出现在四川安岳县、陕西丹凤县、山东济南市中区法院审理离婚案件的实践中。

  根据媒体报道,今年7月16日,广东高院首次提出“离婚冷静期”的完整规定,将其区分为情绪约束冷静期和情感修复冷静期,并规定了不同的启动条件、设置期限和运用规则。

  婚姻不能儿戏,更不是朝合夕散、各顾自我的临时搭伙,司法领域家事审判也显得尤为重要。

  最高法于2016年下发《关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》,明确提出维护婚姻家庭关系稳定等改革目标,提出“要在诊断婚姻状况的基础上,注意区分婚姻危机和婚姻死亡,积极化解婚姻危机,正确处理保护婚姻自由与维护家庭稳定的关系”。

  中新社记者 汤彦俊 摄

  争议和担忧:“冷静期”会被滥用吗?

  “离婚冷静期”设置是否科学?短短的“冷静期”真能为飙升的离婚率刹刹车?

  其实,从多地试点“离婚冷静期”开始,在网络上,关于此举的争议和担忧之声就不断。

  有网友认为,这样能很好的避免冲动“闪离”带来的悲剧婚姻,也有网友提出,离婚冷静期是在干涉离婚自由,还有网友担心,“冷静期”会不会增加离婚纠纷复杂性,甚至成为当事一方拖延离婚的借口。

  对此,上海申浩律师事务所合伙人、律师张玉霞认为,离婚冷静期的设立,给了任意一方单方撤回离婚的权利,这样的“缓冲期”,无疑可以防止一些冲动型离婚。

  不过,张玉霞也提出,“离婚冷静期”应有更细致的规定,规避一些风险。

  “例如,在实践中,可能会有人为了购房等事由,对该冷静期予以滥用。此外,对于因各种原因坚决想要离婚,并可能在财产等问题处理中做出妥协的一方来说,冷静期的设置无疑增加了风险。”

  专家:“冷静期”也需区别对待

  在专家看来,“离婚冷静期”设立的关键,在于对离婚群体进行细分,相关的民政部门、司法部门能把工作做得更细致,根据不同情况,采取不同措施。

  对于《民法典》草案拟定的“离婚冷静期”,张玉霞认为,在维护婚姻关系稳定、保证夫妻双方都有撤回离婚权利的方面,草案的规定值得肯定。但在实践中,则还需要相关部门对设定冷静期的离婚人群进行细分。

  “若只是感情破裂,则应当给予冷静期,但若存在家暴等违法犯罪因素,则建议立刻离婚。”张玉霞说。(完)(杨雨奇)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

【对话大咖】皮埃罗:中国城市正在做我想做的事  在首届智博会上,皮埃罗·斯加鲁菲作客人民网·重庆发布“智闻·对话大咖”,经历30年的研究,现在的他对于人工智能未来有着怎样的构想蓝图?…【详细】

原创

“第七届重庆演出季”启幕 20元能看精彩大戏  “第七届重庆演出季”将于2018年9月至2019年8月举行。本届演出季以“春·夏·秋·冬”四季为主题,遴选40台优秀剧目参加展演,每个主题10台。…【详细】

原创

智能产业将把重庆带向何方  首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)8月23日至25日在重庆举行,共有20000多名海内外嘉宾参会,500余家国内外企业参展,展览面积达到18.6万平方米,吸引了全球162家媒体的1100名记者参与报道。 据了解,本届智博会…【详细】

原创

头图推荐

  • 中宣部追授杨雪峰“时代楷模”称号中宣部追授杨雪峰“时代楷模”称...
  • 西藏林芝巴宜区牧草丰收西藏林芝巴宜区牧草丰收
  • 黔北大地“晒秋”忙黔北大地“晒秋”忙
  • 超声波智能液位监控系统解决城市内涝超声波智能液位监控系统解决城市...
  • 2018重庆石柱太阳湖铁人三项赛开赛2018重庆石柱太阳湖铁人三项...
  • VR也能有“触感”体验VR也能有“触感”体验

图片新闻

  • 手语律师唐帅:让法律细雨浸润“无声世界”手语律师唐帅:让...
  • 从星巴克看消费升级 重庆入选全球二星城市从星巴克看消费升...
  • 智博会有多火?坐轻轨看展客流是平时80多倍智博会有多火?坐...
  • 7月全国查处违反八项规定问题5178起7月全国查处违反...
  • 【对话大咖】皮埃罗:中国城市正在做我想做的事【对话大咖】皮埃...
  • “第七届重庆演出季”启幕 20元能看精彩大戏“第七届重庆演出...
  • 奉节吐祥葡萄挂满枝头 带动贫困户脱贫增收奉节吐祥葡萄挂满...
  • 沙坪坝:26名贫困学生获资助圆了大学梦沙坪坝:26名贫...