【对话大咖】秦忠荣:加速汽摩产业链“虚实”融合

2018年08月28日11:07  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月26日(赵鹏 陈富为)“重庆汽摩产业规模庞大,产业基础深厚,配套齐全,这给汽摩交易所构建网络交易平台提供非常便利的条件。”首届智博会上,宗申动力董事、重庆汽摩交易所总经理秦忠荣作客人民网·重庆发布“智闻·对话大咖”栏目,在谈及未来如何更好地服务会员企业、拉动汽摩产业链发展时,秦忠荣分享了自己的观点。

秦忠荣

  提高交易效率,加速汽摩产业链“虚实”融合

  “在产业升级的过程中,每一环节的要素需要优化组合。”秦忠荣说,重庆汽摩交易所从促进产业交易效率为根本出发点,而其中最重要的措施,就是以结算业务深度嵌入产业链,作为底层服务,并融入金融服务。

  她提到,要用交易结算服务搭建汽摩产业和金融之间的桥梁通道。通过交易结算,连接产业链上的所有环节,优化会员企业的结算成本、融资成本,提高效率,加速资产与资本、数字与实体的“虚实”融合。

  汽摩交易所变形计:产融网三者结合成关键

  此前的重庆汽摩交易所由于缺乏产业背景资源,视野局限于零配件原材料的大宗交易模式,对汽摩行业的广度认识和深度挖掘不够,难以前行。

  宗申集团介入后,推行 “产融网”战略,整合汽摩产业、互联网、金融三种行业理念和思维,重新对汽摩行业的主要业务进行定义,在原有业务基础上,把整车和零配件的产业链场景、金融科技、资金、数据这些也纳入进来。对此,秦忠荣表示:“产融网的融合发展,让交易所具备了业务广度和深度,也具备了更多想象空间。”

  汽摩链条上中小企业融资难,先替你试“水温”

  汽摩产业中的中小企业融资难,难在哪?主要在于对中小企业的风险信用评价,其交易信息和经营信息的获取和真实性,远比个人信用评估难度大得多,所以很多传统金融机构对该市场敬而远之。

  “都说‘春江水暖鸭先知’,只有浸入到水中,你才知道冷暖。同样道理,只有进入产业进行深度业务合作,才能知道企业经营的好与坏。” 秦忠荣说,“交易所的支付结算,就是进入企业的良好工具,通过结算了解企业的资金流动情况,再结合企业本身经营的其他数据,我们可以帮助传统金融机构去解读这家企业,这就是我们融资增信服务的主要方式。”

  要让链条上的会员企业既能省钱又能赚

  目前重庆汽摩交易所有两大目标:帮会员企业省钱、帮会员企业赚钱。

  在“互联网+”的背景下,对产业链上已经信息化的企业或服务商,嵌入结算系统,为其优化结算成本和金融成本,让他们尽可能省钱。秦忠荣表示,对还没有实现信息化的中小企业,会与SaaS、B2B等场景科技服务商合作,为他们提供交易、结算、金融、服务为一体的线上数字化整体解决方案,让他们尽可能盈利赚钱。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

【对话大咖】皮埃罗:中国城市正在做我想做的事  在首届智博会上,皮埃罗·斯加鲁菲作客人民网·重庆发布“智闻·对话大咖”,经历30年的研究,现在的他对于人工智能未来有着怎样的构想蓝图?…【详细】

原创

“第七届重庆演出季”启幕 20元能看精彩大戏  “第七届重庆演出季”将于2018年9月至2019年8月举行。本届演出季以“春·夏·秋·冬”四季为主题,遴选40台优秀剧目参加展演,每个主题10台。…【详细】

原创

智能产业将把重庆带向何方  首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)8月23日至25日在重庆举行,共有20000多名海内外嘉宾参会,500余家国内外企业参展,展览面积达到18.6万平方米,吸引了全球162家媒体的1100名记者参与报道。 据了解,本届智博会…【详细】

原创