民间女登山家罗静出征第14座八千米高峰 或成中国女性第一人

2018年08月29日08:10  来源:中国新闻网
 
原标题:民间女登山家罗静出征第14座八千米高峰 或成中国女性第一人

《十四分之一》纪录电影开机发布会暨罗静登山出征仪式28日在湖南长沙举行,中国民间女登山家罗静在9月份将向其个人第14座海拔8000米以上山峰——希夏邦马峰发起攀登。成功登顶后,她将成为第一个完成攀登全球14座8000米级山峰的中国女性。

全球目前一共有14座海拔8000米以上的山峰,全部集中在喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉,被誉为“地球生命的终极禁区”。截至2017年,全世界完成攀登14座高海拔雪山的人不足40位,其中女性仅2人。

罗静是中国首位登顶了13座8000米以上高峰的女性登山者,其从2011年10月登顶海拔8163米马纳斯鲁峰开始,仅用6年时间便完成海拔8844米的珠穆朗玛峰、海拔8611米的乔戈里峰等其余12座山峰的攀登,也是第一位成功登顶乔戈里峰和南迦帕尔巴特峰华人女性。

此次罗静出征的希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位,也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰,藏语是“气候严寒、天气恶劣多变”之意。攀登这座山峰,需要从中央峰横切100多米的山脊,才能到达真正的山顶,而裸露的山脊面临着随时都可能发生的雪崩。

“今年4月团队攀登过这座高峰,在离山顶80米距离退下来了,而这次攀登有基础,准备更充足。”罗静说,自己希夏邦马峰的攀登环境已经了解了更多,在九月份攀登天气是最大的考验。“能否顺利登顶就看老天爷的安排了。”

此次罗静攀登希夏邦马的过程还将通过《十四分之一》纪录电影完整纪录,该片将以人物传记的形式,将攀登的种种经历,与罗静的个人故事用穿插倒叙的方式呈现在观众面前,展示东方女性力量、震撼净化心灵的故事。

“我是一名单亲妈妈,希望自己的经历影片能影响到身边的女性尤其是妈妈们,放开观念你能做更多的事情。”罗静说,她是惧怕死亡的,为了能安全地回来,总是在控制范围内将风险降到最小。但每个人都是向死而生,不能因为面对死亡而停下脚步。

“纪录片是记录最耀眼的亮点,普通的中国女性完成了征服世界的壮举,罗静本是就是一个亮点。”《十四分之一》纪录电影导演刘震东说,拍摄团队在4月份的攀登过程中已经跟随拍摄,知道身体机能、行动能力等大幅下降时所面临的考验,更能体会登山者追逐梦想所付出的努力,这也坚定了他们将最好纪录片呈现给观众的决心。(完)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

一年为企业挽损9.56亿 重庆警方再推10条新举措  在服务民营经济发展30条的基础上,重庆警方再推服务民营经济发展10条新举措,全力打造服务民营经济发展升级版。…【详细】

原创

渝出台《条例》保护名城名镇名村 延续历史文脉  历史文化是城市的灵魂,见证了城市生命历程,是城市特色的重要体现、城市文明的现实载体。为了做好历史文化遗产保护,延续城市文脉,28日,记者从重庆市规划局获悉,9月1日起…【详细】

原创

重庆奉节:两岸青山“护”东流  推行河长制以来,江面的清漂工用上了“千里眼”;岸上的光头山变身经济林种出了“摇钱树”………【详细】

原创

头图推荐

  • 秦岭深处的高山“金蛋蛋”秦岭深处的高山“金蛋蛋”
  • 空军将举行以“追梦空天”为主题的开放活动空军将举行以“追梦空天”为主题...
  • 【对话大咖】秦忠荣:加速汽摩产业链“虚实”融合【对话大咖】秦忠荣:加速汽摩产...
  • 中宣部追授杨雪峰“时代楷模”称号中宣部追授杨雪峰“时代楷模”称...
  • 西藏林芝巴宜区牧草丰收西藏林芝巴宜区牧草丰收
  • 黔北大地“晒秋”忙黔北大地“晒秋”忙

图片新闻

  • 黄桃丰收乐农家黄桃丰收乐农家
  • 荣昌:将建1000个“琪金·荣昌猪”专卖店荣昌:将建100...
  • 跟“餐船”说再见 北碚区整体拆解5艘餐饮船舶跟“餐船”说再见...
  • 2018重庆石柱太阳湖铁人三项赛鸣笛开赛2018重庆石柱...
  • 北碚:暑假结束 开学季来临北碚:暑假结束 ...
  • 一年为企业挽损9.56亿 重庆警方再推10条新举措一年为企业挽损9...
  • 黔江:投资30亿建启迪科技城黔江:投资30亿...
  • 渝出台《条例》保护名城名镇名村 延续历史文脉渝出台《条例》保...