可视化报警 重庆推“急救视频120”自救互救系统

2018年08月31日19:42  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月31日电(陈琦)“有一人卡在副驾驶位置,还有一人卡在车辆后排处,两人表情痛苦,精神比较恍惚……”近日,重庆市急救医疗中心急诊科大屏幕上出现重庆境内一高速公路车祸现场画面。第一时间到达事故现场的道路执法人员通过下载视频120APP,将伤者情况通过视频直接传回医院。

  在这一事故抢救过程中,重庆市急救中心医疗专家远程多科室联合会诊,并指导现场人员进行应急处理。由于救援及时得当,送入医院的两名伤员已无生命危险,为抢救生命赢得宝贵时间。

  据重庆市急救医疗中心急诊科主任黄健介绍,该系统是重庆市科委社会事业与民生保障科技创新专项项目,由重庆市急救医疗中心和重庆急视飞救科技发展有限公司联合开发,是报警系统应用的重大变革。该项目自2016年6月研发,目前已开发出试用版系统,包括医生端、患者端APP和PC端系统。

  “系统可以直播呼救者的急救现场,让伤病员病情及环境情况可以直观地显现在急救指挥调度中心大屏幕上,在救护车到位前,由专家指导现场人员实施自救互救。”黄健介绍,该系统还能通过卫星定位,准确地找到伤者的位置,避免出现伤者表述不清以致救护车无法找到伤者的情况。

  在今年智博会期间,视频120就进行了定点测试,处理了多起观展市民的突发情况--急救现场情况在重庆悦来国际会议中心实时直播,相隔几十公里外的重庆市急救中心急诊科大屏幕上,急诊医生为现场人员提供专业急救指导。

  据了解,目前视频120的APP处于试运行阶段,正在轻轨、高速、机场等人员密集区域,由相关工作人员进行测试。未来会对普通大众开放。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

可视化报警 重庆推“急救视频120”自救互救系统  人民网重庆8月31日电(陈琦)“有一人卡在副驾驶位置,还有一人卡在车辆后排处,两人表情痛苦,精神比较恍惚……”近日,重庆市急救医疗中心急诊科大屏幕上出现重庆境内一高速公路车祸现场画面。第一时间到达事故现场的道路执法人员通过下载视频120…【详细】

原创

重庆人均吃盐量超标近一倍 “三减三健”促健康  记者从重庆市第12个“全民健康生活方式行动日”上获悉,重庆居民每日盐与食用油的摄入量,超过推荐标准的比例在85%以上。…【详细】

原创

重庆:车管业务打破地域限制 20项新举措全面推行  今日,记者从重庆市公安局了解到,在此前先期推出的部分举措基础上,9月1日起,20项“放管服”改革便民服务新举措将在重庆全面推行。…【详细】

原创