重庆急救视频120自救互救系统试运行 一键求救

2018年08月31日08:31  来源:重庆日报
 

  一键求救 医生“面对面”指导伤者自救

  重庆急救视频120自救互救系统试运行

八月三十日,重庆市急救中心抢救室,医生与救护车现场模拟连线,演示视频急救操作模式。首席记者 崔力 摄

  遇到突发疾病或灾难时,在救护车赶到前还能做什么?8月30日,重庆日报记者从市急救医疗中心获悉,其自主研发的急救视频120自救互救系统已开始试运行,市民在拨打120或下载APP后,医生可以通过视频通话指导现场人员进行自救及互救,为抢救生命赢得时间。

  “有一人卡在副驾驶位置,一人被卡在车辆后排处,两人面部表情痛苦,精神比较恍惚……”8月27日12点52分,市急救医疗中心急诊科大屏幕上出现了G65包茂高速重庆境内渝湘段出城方向的车祸现场。这是第一时间到达事故现场的执法人员,通过急救视频120自救互救系统的远程终端,将交通事故现场伤者情况通过视频直接传回医院。市急救中心专家通过急救视频120自救互救系统指导对伤员进行了应急处理,系统还为救护车规划了最佳路线。

  同时,相关专业的医生在急诊室提前做好接诊准备,配好诊断中所需的各种检查设备。两名伤员到达医院后10分钟内,医生就完成了床旁B超检查,并对伤员的伤势有了初步掌握,X片、CT等结果很快得到确认。由于救援及时得当,送入医院的两名伤员生命体征平稳,已无生命危险。

  据市急救医疗中心急诊科主任黄健介绍,该系统是市科委社会事业与民生保障科技创新专项项目,由重庆市急救医疗中心和重庆急视飞救科技发展有限公司联合开发,是报警系统应用的重大变革。该项目自2016年6月研发,目前已开发出试用版系统,包括医生端、患者端APP和PC端系统。

  “系统可以直播呼救者的急救现场,让伤病员病情及环境情况可以直观地显现在急救指挥调度中心大屏幕上,在救护车到位前,由专家指导现场人员实施自救互救。”黄健介绍,系统还能定位呼救者位置,指导救护车准确前往呼救地点。

  目前,患者端APP正在完善中,预计将于近期向公众开放,患者通过APP能实现一键求救。没有下载APP的患者,也可以拨打120,届时,平台将发送短信链接到患者手机上,点击链接可跳转到第三方浏览器实现视频直播通话。

  “该系统在首届智博会上也亮过相。”黄健说,别小看这几分钟的时间,严重创伤性或失血性病人,在发生紧急情况后的10分钟以内是急救的最佳时期,所以这10分钟也被称为“白金十分钟”。

  据了解,目前项目组还在研发通过视频画面识别生命体征的技术,不久将应用在系统中,为保障生命提供更多技术手段。(首席记者 李珩 记者 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“重庆造”高铝硅特种玻璃投产 打破国外垄断   8月30日,位于重庆两江新区水土高新生态城的“高铝硅触摸屏电子基板和高铝硅特种功能材料研发生产基地”一期项目投产,这标志着“重庆造”高铝硅特种玻璃正式量产。…【详细】

原创

重庆粮食集团原党委副书记李光金被开除党籍  记者今日从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对重庆粮食集团有限责任公司原党委副书记、董事、总经理李光金严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。…【详细】

原创

69条重庆河流“选美” 9月3日起市民可参与投票  30日,记者从重庆市河长办了解到,自“发现重庆之美--百万网民点赞重庆最美河流”活动启动以来,重庆市各区县向组委会推荐69条河流、67座水库参与评选,9月3日起,市民可通过关注微信公众号“重庆河长制”等多种方式,为“心头所爱”点赞投票。…【详细】

王嫚