这群重庆人在马尔代夫架起跨海大桥 创造奇迹

2018年08月31日08:44  来源:重庆日报
 

  中国援马尔代夫中马友谊大桥通车

  总长约两公里 重庆施工团队攻克三大难题

马累时间八月三十日晚,马尔代夫第一座现代化桥梁——中国援马尔代夫中马友谊大桥通车。图为通车仪式现场。通讯员 谢笔浩 摄

  北京时间8月30日23:30(马累时间8月30日20:30),马尔代夫第一座现代化的桥梁——中国援马尔代夫中马友谊大桥项目正式建成通车。据悉,该桥由在渝央企中交二航局二公司负责施工,施工团队共600余人,其中60%来自重庆。

  中马友谊大桥是由中方援建的特大型桥梁,也是落实“21世纪海上丝绸之路”倡议的重大标志性项目。项目于2015年12月30日正式开工,桥梁跨越噶杜海峡,连接马尔代夫首都马累和机场岛,总长约2公里,其中跨海主桥全长760米,大桥设计使用寿命100年。

  重庆日报记者获悉,中马友谊大桥建设过程历经三大难题:施工海域的珊瑚礁地质具有结构性强、脆性大等特点,国内外缺乏类似地质条件的勘察设计规范及大型桥梁建设经验;建桥海域水深、流急、浪高、波浪周期长,船机设备精确定位及作业难度大;印度洋中部海域高温、高湿、海水含盐量高,桥梁结构处于腐蚀严重或极端严重环境,大桥耐久性设计及施工要求高。

  另一方面,马尔代夫首都马累面积仅1.8平方公里,资源匮乏,建筑材料及施工机械基本依赖进口,施工废料排放和处理标准严苛,施工作业场地狭小且工作时间受航空限高影响。

  建设团队克服这些困难,在33个月的超短工期内,解决了一系列关键技术难题,开创了远洋深海无遮掩环境及珊瑚礁地质条件下特大型桥梁建设的先河。大桥建设全面采用中国标准、中国技术、中国管理,大桥主桥拱形结构,体现出中国传统桥梁的经典元素,V型墩形如振翅翱翔的海鸥,与海洋环境融为一体,而大桥景观工程有着浓郁的当地风格。

  据介绍,此次中马友谊大桥的建成通车,在马尔代夫历史上首次实现了首都马累岛、机场岛和胡鲁马累岛的陆路连接,极大改善了当地居民的出行条件,将进一步带动大马累区域的经济发展。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“重庆造”高铝硅特种玻璃投产 打破国外垄断   8月30日,位于重庆两江新区水土高新生态城的“高铝硅触摸屏电子基板和高铝硅特种功能材料研发生产基地”一期项目投产,这标志着“重庆造”高铝硅特种玻璃正式量产。…【详细】

原创

重庆粮食集团原党委副书记李光金被开除党籍  记者今日从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对重庆粮食集团有限责任公司原党委副书记、董事、总经理李光金严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。…【详细】

原创

69条重庆河流“选美” 9月3日起市民可参与投票  30日,记者从重庆市河长办了解到,自“发现重庆之美--百万网民点赞重庆最美河流”活动启动以来,重庆市各区县向组委会推荐69条河流、67座水库参与评选,9月3日起,市民可通过关注微信公众号“重庆河长制”等多种方式,为“心头所爱”点赞投票。…【详细】

王嫚