重庆市工程建设项目审批服务大厅启动运行

2018年09月01日08:25  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月1日电(陈琦 姚於)今后涉及工程建设的相关审批不用再“多头跑”,“一个窗口”就能搞定。31日,记者从市政府办公厅获悉,重庆市工程建设项目审批服务大厅正式启动运行。

  “建设工程建设项目审批服务大厅,是深化‘放管服’改革、推进重庆市工程建设项目审批制度改革试点的一项重大举措。”市政府办公厅相关负责人介绍,依托市城乡建委政务服务中心,该服务大厅整合了涉及工程建设领域各部门和各市政公用单位分散设立的服务窗口,大厅设立了综合接出件窗口、办公区、自助服务区等服务区域。

  “过去办事企业或群众在办理工程建设项目手续时,需要多次往返多个部门重复提交材料办理手续。现在办事企业或群众只需前往审批服务大厅一次,将相关材料一次性提交综合服务窗口办理相关审批手续,大大减少办事群众往返时间,提高办事效率。”相关负责人表示。

  审批服务大厅运行后,实现了工程建设项目综合服务窗口统一收件、发件和咨询,每个审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,不同审批阶段的审批部门共享申报材料,不再要求申请人重复提交,实现进“一家门”,办“多家事”。

  据了解,重庆工程建设项目审批制度改革试点将大力推行优化并联审批、开展区域评价、精简审批事项、优化市政公用服务等改革举措,相关政策礼包正陆续推出。审批服务大厅完善了有关硬件设备和软件系统,推行“扫码办事”,方便申请人通过二维码查询信息、在线申报、缴纳费用,进一步整合业务咨询、投诉受理、效能监管等业务板块,全面提升审批服务大厅服务效能。

  同时,重庆市还将持续推进工程建设项目审批制度改革。2018年,通过强化前期策划、再造审批流程、简化审批程序,建立工程建设项目审批制度框架和管理系统,一般社会投资项目从立项到竣工验收全过程,审批时间压减至50个工作日以内,其中小型社会投资项目压减至35个工作日以内,带方案出让土地的项目压减至20个工作日以内,一般工业项目从取得土地到开工压减至15个工作日以内;政府投资项目从立项到竣工验收全过程,审批时间压减至80个工作日以内,其中一般政府投资房屋建筑和市政工程建设项目压减至70个工作日以内。办水办电办气一律压缩至20个工作日以内。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市工程建设项目审批服务大厅启动运行  人民网重庆9月1日电(陈琦 姚於)今后涉及工程建设的相关审批不用再“多头跑”,“一个窗口”就能搞定。31日,记者从市政府办公厅获悉,重庆市工程建设项目审批服务大厅正式启动运行。 “建设工程建设项目审批服务大厅,是深化‘放管服’改…【详细】

原创

可视化报警 重庆推“急救视频120”自救互救系统  人民网重庆8月31日电(陈琦)“有一人卡在副驾驶位置,还有一人卡在车辆后排处,两人表情痛苦,精神比较恍惚……”近日,重庆市急救医疗中心急诊科大屏幕上出现重庆境内一高速公路车祸现场画面。第一时间到达事故现场的道路执法人员通过下载视频120…【详细】

原创

重庆人均吃盐量超标近一倍 “三减三健”促健康  高盐高油是重庆居民饮食的一大特点,也是导致各类慢性病高发的重要因素。…【详细】

原创