未来5年重庆将重点发展10大山地特色高效产业

2018年09月02日08:58  来源:重庆日报
 

  8月31日,重庆日报记者从全市实施乡村振兴战略暨调整农业产业结构现场推进会获悉,未来5年,我市将新发展特色农林经济作物700万亩,重点发展十大山地特色高效产业,推动农业高质量发展。

  市农委相关负责人介绍,我市将紧扣实施《重庆市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,在未来5年,重点完成优化粮经结构、优化种养结构、优化区域结构、优化产业结构、优化产品结构、优化经营结构六大重点任务。在优化粮经结构方面,规划调减普通籽粒玉米、饲用甘薯等低效粮食作物面积,新发展特色农林经济作物700万亩。

  未来5年,我市将重点发展柑橘(柠檬)、榨菜、生态畜牧、生态渔业、茶叶、中药材、调味品、特色水果、特色粮油、特色经济林等10大山地特色高效产业。其中,新发展柑橘(柠檬)80万亩,主要布局在奉节、忠县等区县;榨菜42万亩,主要布局在涪陵、万州等区县;茶叶39万亩,主要布局在永川、南川等区县;中药材80万亩,主要布局在秀山、酉阳等区县;调味品39万亩,主要布局在石柱、江津等区县;特色水果94万亩,主要布局在巫山、黔江等区县;特色粮油500万亩,主要布局在开州、綦江等区县。

  会议要求全市农业系统要把大数据智能化应用于支柱产业生产、经营、管理、服务全过程,探索建立农业综合性和主导产业大数据中心,大力发展农村电子商务,为振兴乡村插上大数据智能化的“翅膀”。(记者 汤艳娟 实习生 毛双)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市工程建设项目审批服务大厅启动运行  人民网重庆9月1日电(陈琦 姚於)今后涉及工程建设的相关审批不用再“多头跑”,“一个窗口”就能搞定。31日,记者从市政府办公厅获悉,重庆市工程建设项目审批服务大厅正式启动运行。 “建设工程建设项目审批服务大厅,是深化‘放管服’改…【详细】

原创

可视化报警 重庆推“急救视频120”自救互救系统  人民网重庆8月31日电(陈琦)“有一人卡在副驾驶位置,还有一人卡在车辆后排处,两人表情痛苦,精神比较恍惚……”近日,重庆市急救医疗中心急诊科大屏幕上出现重庆境内一高速公路车祸现场画面。第一时间到达事故现场的道路执法人员通过下载视频120…【详细】

原创

重庆人均吃盐量超标近一倍 “三减三健”促健康  高盐高油是重庆居民饮食的一大特点,也是导致各类慢性病高发的重要因素。…【详细】

原创