"重庆两江之星"再次发射 首次亮相国家发射场

2018年09月02日09:01  来源:重庆晨报
 

重庆两江之星首飞。 重庆日报供图

昨日,重庆晨报记者从零壹空间获悉,其自主研发的第二枚商用亚轨道火箭——OS-X1火箭暨“重庆两江之星”将于9月初发射。目前火箭试验队已进入发射场,零壹团队正在紧张进行火箭发射前最后的总装和测试工作。据了解,此次发射任务将在酒泉卫星发射中心进行,这也是民营火箭在国家发射场的首秀。

再次命名为“重庆两江之星”

今年5月17日,“重庆两江之星”OS-X火箭的首次发射,实现了中国首枚民营自研商用亚轨道火箭首飞,成为中国军民融合的创新典范。

零壹空间CEO舒畅告诉记者,即将发射的OS-X1火箭再次命名为“重庆两江之星”。OS-X系列火箭是零壹空间的技术验证型号,在“先进空天技术验证飞行联盟”的框架下,采用全新的研发模式,牵引多家航空航天类优势高校及研究所,在几大关键技术攻关上发挥各家团队能力进行分工协作,紧密耦合,快速迭代。火箭涉及多项前沿技术,以低成本及可重复使用为核心目标,为未来高速飞行试验平台的核心竞争力积累实战经验。

民营火箭在国家发射场首秀

谈到这次选择在酒泉卫星发射中心发射,舒畅直言是军民融合的代表性事件,零壹空间依托于国家现有的优质航天、航空基础设施,实现商业化、社会化的资源整合,深化了商业航天领域的军民融合,成为“军转民”、“民参军”的代表性力量。

在舒畅看来,随着军民融合发展,以后不会再区分“国家队”还是民营企业,对于客户来说,只要产品好就能去竞标,拿到订单。

试验队员近半数成员是90后

据零壹空间OS-X系列火箭总设计师透露,本次OS-X1火箭试验队员约20人,其中近半数成员属于90后。

短短数月,“重庆两江之星”两次发射,不仅得益于零壹空间对商业航天新型研发模式的探索,也与重庆两江新区为航空航天产业提供充足“飞天动力”密切相关。目前,两江新区已成功引进了航空关重件、航空钛材料、零壹空间商业火箭、发动机叶片、航空内饰等一批航空航天先进制造业项目。两江新区相关负责人表示,通过引入围绕火箭技术等的技术创新业态,力图打造中国内陆地区高端产业新的增长极,有力推动经济社会实现高质量发展。

重庆晨报记者 王淳 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市工程建设项目审批服务大厅启动运行  人民网重庆9月1日电(陈琦 姚於)今后涉及工程建设的相关审批不用再“多头跑”,“一个窗口”就能搞定。31日,记者从市政府办公厅获悉,重庆市工程建设项目审批服务大厅正式启动运行。 “建设工程建设项目审批服务大厅,是深化‘放管服’改…【详细】

原创

可视化报警 重庆推“急救视频120”自救互救系统  人民网重庆8月31日电(陈琦)“有一人卡在副驾驶位置,还有一人卡在车辆后排处,两人表情痛苦,精神比较恍惚……”近日,重庆市急救医疗中心急诊科大屏幕上出现重庆境内一高速公路车祸现场画面。第一时间到达事故现场的道路执法人员通过下载视频120…【详细】

原创

重庆人均吃盐量超标近一倍 “三减三健”促健康  高盐高油是重庆居民饮食的一大特点,也是导致各类慢性病高发的重要因素。…【详细】

原创