渝港将携手共建铁海联运大通道

2018年09月02日08:54  来源:重庆日报
 

  渝港将携手共建铁海联运大通道

  中新互联互通项目南向通道第三个国际货物集散中心揭牌

  9月1日下午,中新南向通道(重庆)物流发展有限公司与和记港口信托旗下的和记物流(香港)有限公司在香港签署共建“南向通道”-港渝国际铁海联运大通道物流合作框架协议。双方将融入“一带一路”发展,开展多领域全方位合作,共同推动重庆与香港贸易和物流发展。现场,“渝港国际铁海联运大通道香港国际货物集散中心”正式揭牌,这也是中新互联互通项目南向通道在新加坡、越南设集散中心后的第三个国际货物集散中心。

  在合作框架协议下,双方将发挥各自在港口、物流及航运的优势,共同开拓多元化服务,包括共建港渝国际铁海联运大通道、建设香港国际货物集散中心、推动重庆内陆无水港建设、推动港渝商贸物流合作及探索其他创新性业务合作等。

  重庆是西部工业重镇,商贸及物流需求庞大。和记物流与同属和记港口信托旗下的香港国际货柜码头、中远-国际货柜码头及亚洲货柜码头,可为重庆提供一个面向全球的便捷出海口及货物集散中心。双方通过重庆辐射内陆,通过香港国际航运枢纽连接全球,从而有效降低企业的物流成本,推动形成陆海内外联动、东西双向互济。

  目前,重庆已形成贯穿东西、连接南北的铁公水空四位一体的国际物流体系,并依托东西南三个方向的交通网络构建了“Y”字形国际贸易大通道。2017年,重庆物流业增加值达到1280亿元,同比增长11%,社会物流总费用占GDP比重为15.9%,比上年降低0.2个百分点;完成货运量11.5亿吨,增长6.9%。其中,果园港全年完成货物吞吐量6096万吨,增长5.4%;完成集装箱吞吐量113万箱,增长16.8%,占全市港口集装箱吞吐量的88%。(记者 杨艺)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市工程建设项目审批服务大厅启动运行  人民网重庆9月1日电(陈琦 姚於)今后涉及工程建设的相关审批不用再“多头跑”,“一个窗口”就能搞定。31日,记者从市政府办公厅获悉,重庆市工程建设项目审批服务大厅正式启动运行。 “建设工程建设项目审批服务大厅,是深化‘放管服’改…【详细】

原创

可视化报警 重庆推“急救视频120”自救互救系统  人民网重庆8月31日电(陈琦)“有一人卡在副驾驶位置,还有一人卡在车辆后排处,两人表情痛苦,精神比较恍惚……”近日,重庆市急救医疗中心急诊科大屏幕上出现重庆境内一高速公路车祸现场画面。第一时间到达事故现场的道路执法人员通过下载视频120…【详细】

原创

重庆人均吃盐量超标近一倍 “三减三健”促健康  高盐高油是重庆居民饮食的一大特点,也是导致各类慢性病高发的重要因素。…【详细】

原创