投资总额621亿元 24个渝港合作项目集中签约 

2018年09月03日21:40  来源:人民网-重庆频道
 

  
9月3日,“渝港合作推介会”在香港举行。重庆市商务委供图

       人民网重庆9月3日电(刘祎 黄军)9月3日,“渝港合作推介会”在香港君悦酒店举行。重庆市商务委发布消息,共有24个渝港合作重点项目集中签约,投资总额达621亿元人民币。

  渝港两地人文相亲,经济相融,合作源远流长。香港逐步成为重庆企业走出去的重要窗口。截至2018年7月,重庆累计核准港资企业2967户,实际使用港资539.66亿美元,占重庆累计吸收境外投资总额的58.44%;重庆企业累计到港投资设立104户企业,投资总额达30.6亿美元。

  推介会上,重庆市商务委主任张智奎以《深化渝港合作 推动共赢发展》为主题,向香港各界人士详细深入地推介了重庆良好的发展态势、广阔的市场空间、优越的交通条件、完善的开放平台、便利的投资贸易环境和美丽的自然环境,充分展示山城投资环境,全面分享战略机遇。

  重庆积极倡议在“一带一路”背景下加深渝港合作,携手共创美好未来。一是依托重庆、香港各自优势,在合作体制机制上开拓创新,使两地更好地融入和促进“一带一路”建设。二是借鉴香港先进经验在重庆自贸试验区平台上,进一步探索实施符合国际通行做法的金融、外汇、投资和出入境管理等自由贸易制度。三是围绕CEPA框架,在专业服务领域加强合作,深入推动贸易往来与产业对接,共享科研创新资源,激发创新创业巨大能量。四是积极开展旅游与人文交流,促进民心相通。

  今年上半年,重庆自贸试验区实现进出口总额1530亿元人民币,占全市67%,推动全市进出口总额增长11%;实际利用外资34亿美元,占全市79%,继续保持稳定增长态势,有力推动了重庆经济向高质量发展。

  在本次推介会重点项目集中签约仪式上,共有24个渝港合作重点项目集中签约,其中投资合作类项目19个,投资总额达621亿元人民币,市级战略合作类协议4个,国际贸易协议1个,涵盖了智能制造业及金融、医疗等现代服务业多个领域,充分契合渝港两地产业优势和CEPA框架下的发展机遇,将有力助推加深渝港合作、扩大内陆开放。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

投资总额621亿元 24个渝港合作项目集中签约   重庆市商务委发布消息,共有24个渝港合作重点项目集中签约,投资总额达621亿元人民币。…【详细】

原创

"千秋红岩——中共中央南方局历史陈列"升级亮相  今日,历时两年精心改陈的“千秋红岩--中共中央南方局历史陈列”升级后正式对外开展。…【详细】

原创

村民晾晒玉米。瞿明斌摄村民晾晒玉米。瞿明斌摄 重庆南川:金秋时节“金”满院  重庆市南川区农民抓住晴朗抢收,田间地头、农家院坝随处可见农民忙碌、晒秋的景象。…【详细】

王嫚