3年280多道工序 重庆匠人打造一把角弓(图)

2018年09月03日08:01  来源:重庆晚报
 

李青阳在测试角弓

剪好珍珠鱼皮

精雕细琢角弓的弝箍

目测调校

制作过程中的南派角弓

  夏制筋,春取角,冬伐木,秋合之。280多道工序,3年周期,守着一份清贫,传承一项技艺。对匠人李青阳来说,薪火相传的不仅是技艺,更是中华民族博大精深的优秀传统文化。

  在刚刚结束的九龙坡区非物质文化遗产评选中,重庆南派角弓制作技艺被列入九龙坡区第五批非物质文化遗产代表性项目名录。 重庆晚报记者 王渝凤 李化 实习生 蔡红梅 摄影报道

  1 好弓配好汉

  初见李青阳,怎么也跟心灵手巧搭不上边,因为他外表就一彪形大汉。交谈一番才感知,原来他是外刚内柔、粗中有细。

  位于九龙坡区图书馆五楼的一间工作室,是李青阳打磨角弓的地方。41岁的李青阳,是南派角弓传统制作技艺第四代传承人,在杨家坪长大,打小就爱画画,后考入西师美院。从小动手能力强的他,最爱自己做东西。

  李青阳说,他首先是爱上了射箭,他还清楚地记得第一次接触角弓之后,那种拉弓的感觉,有一种挥斥方遒的豪迈。此后,他便开始上网查看与角弓有关的视频。

  慢慢的他发现,自己买回的这些角弓,总有各种各样的问题,达不到自己的要求。“为何不自己做弓呢?”祖上就会这门技术的李青阳想。

  2005年,此前有份正式工作的他干脆全职投入到角弓的制作中来。如今,他已是中国射箭协会传统弓分会理事、全球知名的传统弓箭高手。他的角弓制作工艺高超,甚至还仿制了一把康熙的弓,其所制之弓被国际上多家博物馆收藏。

  2 天然取材要分季

  一把古代战场上使用的弓有多复杂?一般人无法想象。答案是:取材都要四季进行。

  夏制筋,夏天气候温热,正好去油制作牛筋,就是把牛筋放在墩上捶打;春取角,春天牛儿血气最旺,水牛角最好;冬伐木,冬至伐竹折桑,不易虫蛀。同时,收集熬制鲟鱼鱼鳔,熬制好的鱼胶蛋白质极高,作为角弓的黏合剂,冬天切好晾干,不易腐败。材料准备妥当后,秋合之。秋天不冷不热,湿度正好,秋高气爽时将弓弰弓弝黏合在竹胎上,完成弓胎的制作。

  上面的步骤须一步一步完成,才能制好一把良弓。

  3 280道纯手工工序

  280多道纯手工工序,3年时间,一张角弓并非一木一弦的简单结构,受时节对材料的影响,其繁杂的工艺细节、制作难度、耗时之长,远超想象。

  第一步,牛筋制作。将阴干的牛背筋砸松,然后将筋丝撕成头发丝一般细,且不能有岔头。最后将筋丝按长度排列整齐,扎成小束备用。

  第二步,弓胎制作。将桑木锯砍出弓弰,再用木挫精细打磨成型,然后是弓胎制作,将阴干的竹片打磨出黏合牛角的弧度,将成型的弓胎和弓弰以及望弝黏合,一张弓胎就基本成型了。

  第三步,牛角制作。牛角的选取很讲究,必须是水牛,且耕作年龄在10年以上才算合格。将完整的牛角锯开,把角弓面留下备用,一张弓需要用一对牛角,同样将牛角打磨出与弓胎相互黏合的弧度,将磨薄的牛角黏合在弓内侧。这个过程还需用麻绳把牛角与弓胎勒紧,过程极为复杂。

  第四步,铺筋。每年初冬,李青阳都会来到海拔3000米、气候干燥、紫外线强烈细菌少的阿坝州松坪沟基地,为角弓的铺筋工序做准备。

  根据弓力的大小,决定铺筋的层数,弓力越大,铺的层数就越多。最后将制作完成的弓反盘静置一个冬天,靠高原的寒冷使弓体收缩致密。

  第五步,第二年春天,李青阳会再上弦调训弓型。初夏的时候,挑选光滑有色泽、千年不腐的桦树皮贴在调训得体的弓身,最后一道工序,便是装饰。擅长作画的李青阳,用天然矿植物颜料染出标示级别的吉祥图案,再作桐油大漆防潮,一张传统的南派角弓就此制作完成。

  4 用灵魂穿越时空制良弓

  在李青阳看来,一张弓是活的、有生命的,它们有着未被工业机器掺杂过的纯粹与美好,保持着世间万物最原始的自然。

  按古法做的弓,拉时很柔,放时刚猛。而现代材料做的弓,拉时刚猛,放时就很柔,很无力;古法做的弓,野性未驯,它能记住很多东西,包括你的习惯和个性。当人们拉弦、使弓的过程,身体的能量也在储存与猛烈地释放,这不由得感觉到弓和人合二为一的至高境界。“几乎要用灵魂穿越时空去做一张良弓。”李青阳说。

  传承南派角弓技艺,犹如一种信仰。在外人看来,工匠,其实就是个苦行业、劳苦命。而对李青阳,这是一种精神享受,他找到了最适合自己的方向,内心的这份坚守让他感到满足和愉悦。就如悟道,将中国制弓之法传承,将中华文化弘扬世界,不让时光磨灭它的光彩,这就是李青阳坚守的道。

  5 制弓人的传奇还在续写

  据史料记载,南派角弓在保持巴渝地区制弓技巧的同时,与清代弓形特征融为一体,是中国现存派系中最贴近清弓弓形的角弓。南派角弓传统制作技艺承载了古人智慧,精巧的弓,性能优良,是现代工艺仿制品远不能媲美的。独特又繁杂的传统技艺,顺应天时地利,蕴含匠人精神——一把时间与精力成就的良弓,精美而又见证了中华文明的博大精深。

  李青阳曾多次在国际传统骑射比赛中代表中国出战,并赢得了优异成绩,令国际友人对中国弓夸赞不绝。

  弓箭,承载着博大的文化,匠人则凭借一双巧手,用他们自己的方式默默地守护、承接。制弓人的传奇,还在续写。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市工程建设项目审批服务大厅启动运行  人民网重庆9月1日电(陈琦 姚於)今后涉及工程建设的相关审批不用再“多头跑”,“一个窗口”就能搞定。31日,记者从市政府办公厅获悉,重庆市工程建设项目审批服务大厅正式启动运行。 “建设工程建设项目审批服务大厅,是深化‘放管服’改…【详细】

原创

可视化报警 重庆推“急救视频120”自救互救系统  人民网重庆8月31日电(陈琦)“有一人卡在副驾驶位置,还有一人卡在车辆后排处,两人表情痛苦,精神比较恍惚……”近日,重庆市急救医疗中心急诊科大屏幕上出现重庆境内一高速公路车祸现场画面。第一时间到达事故现场的道路执法人员通过下载视频120…【详细】

原创

重庆人均吃盐量超标近一倍 “三减三健”促健康  高盐高油是重庆居民饮食的一大特点,也是导致各类慢性病高发的重要因素。…【详细】

原创