女子被蚂蚁咬一口晕了过去 红火蚁蜇人有多可怕?

2018年09月03日08:03  来源:钱江晚报
 
原标题:女子被蚂蚁咬一口晕了过去 红火蚁蜇人有多可怕?

  被蚂蚁咬一口,没想到瞿大姐胸闷气短,还晕过去

  专家称红火蚁蜇一下,会致过敏者呼吸困难、休克,甚至死亡

  昨天上午,钱江晚报记者接到报料:在杭州德胜东村东新公园里,一位大姐被蚂蚁咬伤后喘不过气来,120正在赶来路上。

  记者赶到省人民医院,大姐正在急诊室治疗。大姐姓瞿,52岁,此刻,她脸色有点差,说自己刚才被蚂蚁咬了一口,现在脚趾头还火辣辣地疼。“刚才不仅胸闷气短,还晕过去了!”

  被蚂蚁咬一口,没想到瞿大姐胸闷气短,还晕过去

  专家称红火蚁蜇一下,会致过敏者呼吸困难、休克,甚至死亡

  昨天上午,瞿大姐像往常一样,抱着五个月大的小外孙来到家附近的东新公园。她脱了鞋在公园凉亭里坐了一会儿,日头越来越高,就想着该带孩子回家喂奶了。

  刚穿上鞋子走了两步,脚趾头一阵火辣辣地疼,感觉有什么东西在里面。大姐脱下鞋子一看,跑出来一只蚂蚁。

  “我一看是只蚂蚁,就是平时能看到的那种,稍微大一点,黄黄的,我就把它捏死了。”

  不曾想,过了一会儿,她开始觉得不舒服,“胸闷气短,要晕了。”

  中午11点左右,大姐被送到省人民医院就诊。急诊科接诊的张医生说,“病人送来的时候胸闷已经好转了,血压也是正常的,做了心电图也没什么异常,脚上的皮疹不明显。”

  鉴于瞿大姐自述是被蚂蚁叮咬后出现不适,她被送往皮肤科接受进一步检查。

  皮肤科接诊丁医生给瞿大姐开了局部外用抗过敏药,并让大姐回家后继续观察皮疹情况,要是出现红斑扩大或者因为感染引起发热,需要来医院复诊。

  “目前来看,病人被叮咬的情况不是特别严重,其实蚂蚁基本上不咬人,病人心理反应比较严重。”丁医生如是说。

  下午,钱江晚报记者又联系了瞿大姐的女婿易先生。他说,“回家躺了一阵之后,妈妈已经好多了。”

  蚂蚁有没有这么凶?为此,钱江晚报记者咨询了浙江农林大学农学院的徐志宏教授。他表示,浙江有一种红火蚁,它的攻击性特别强,攻击时的移动速度是普通蚂蚁的几倍。

  红火蚁长约3~6厘米,全身呈红黄色,尾部有一根产卵针,产卵针分泌的毒蛋白,会让人起泡,疼痛,过敏者会产生呼吸困难、头晕发烧、过敏性休克,甚至死亡。”

  2016年12月红火蚁在浙江出现,已经被列入了检疫性有害生物名单,只要看见红火蚁就要立即消灭。

  杭州目前还没有发现实例。

  专家建议,被蚂蚁咬后,若是出现了胸闷气短、头晕发烧等现象,要立即去医院就诊,这可能是被红火蚁咬伤。(记者 黄伟芬 章然 周先生报料)  

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆市工程建设项目审批服务大厅启动运行  人民网重庆9月1日电(陈琦 姚於)今后涉及工程建设的相关审批不用再“多头跑”,“一个窗口”就能搞定。31日,记者从市政府办公厅获悉,重庆市工程建设项目审批服务大厅正式启动运行。 “建设工程建设项目审批服务大厅,是深化‘放管服’改…【详细】

原创

可视化报警 重庆推“急救视频120”自救互救系统  人民网重庆8月31日电(陈琦)“有一人卡在副驾驶位置,还有一人卡在车辆后排处,两人表情痛苦,精神比较恍惚……”近日,重庆市急救医疗中心急诊科大屏幕上出现重庆境内一高速公路车祸现场画面。第一时间到达事故现场的道路执法人员通过下载视频120…【详细】

原创

重庆人均吃盐量超标近一倍 “三减三健”促健康  高盐高油是重庆居民饮食的一大特点,也是导致各类慢性病高发的重要因素。…【详细】

原创

头图推荐

  • 海南琼海:秋来捕捞忙海南琼海:秋来捕捞忙
  • 桂西山村秋色美桂西山村秋色美
  • 这栋爱心宿舍楼是这样建成的这栋爱心宿舍楼是这样建成的
  • 重庆将组队参加首届中国大师杯举重比赛重庆将组队参加首届中国大师杯举...
  • 高粱红了高粱红了
  • 时隔八年 中国篮球重回亚洲之巅时隔八年 中国篮球重回亚洲之巅

图片新闻

  • 3年280多道工序 重庆匠人打造一把角弓(图)3年280多道工...
  • 文博会将为孩子们带来一场快乐文化之旅文博会将为孩子们...
  • 为冲动型离婚降温 一间小屋让470对成功"静静"为冲动型离婚降温...
  • 当好"店小二" 潼南吸引79家手机企业落地生根当好"店小二" ...
  • 2018中国企业500强营收破70万亿元 新动能增强2018中国企业...
  • 村规民约+多方劝导 刹住大操大办歪风村规民约+多方劝...
  • 老兵退伍老兵退伍
  • "重庆两江之星"再次发射 首次亮相国家发射场"重庆两江之星"...