六旬老人用扫帚和铲子让300米村路每天响起两次“奏鸣曲”

2018年09月04日08:52  来源:华龙网
 

清扫街道中的朱大爷。 受访者 供图 华龙网 发

被朱大爷清扫得干干净净的街道。实习生 唐李琳 摄

  每天清晨6点,当重庆市南岸区泉山村大多数村民还在睡梦中,村里的主干道上就已响起了扫帚和铲子的“奏鸣曲”。62岁的朱庆模每天都在这个时间点儿,开始慢慢打扫家门口长约300米的村路,这条不需几分钟便能走完的路,朱大爷清扫一次得花上40分钟。

  “你们一定要好好报道他,我们都非常感谢他,你看嘛,每天天不亮,他就起来把路扫得干干净净的。”看到记者来采访,村民王婆婆拉住记者说。

  记者看到,朱大爷家门口的这条路是村里的主干道,货车、卡车来来往往,可地上只见几片零星落叶。

  朱大爷说,他清扫村路也只有半年时间。“哪里才半年哦,好早以前,他就在村里捡垃圾,从那时起,村里的卡卡角角都没得垃圾了。大家平时都已习惯他扫马路、捡垃圾,所以也说不上来准确的时间。”王婆婆说。

  村民告诉记者,朱大爷一天要清扫两次街道,早上6点,趁着路上行人不多,他会拿个大扫帚对街道来个大扫除;晚上6点,用过晚饭后的朱大爷就拿个小钳子将一些细小垃圾拾起来。“也当是锻炼身体嘛。”朱大爷说,一天扫两次马路,确实有点辛苦,特别是夏天,最热的时候,扫一遍下来,衣服都打湿了。“但看到路上干净了,觉得值了。”

  “我希望村外的人经过我们泉山村的时候,能看到它是个干净、漂亮的村子。我生在这儿,长在这儿,时间久了,对草木都有感情。”朱大爷说。

  在朱大爷的影响下,泉山村大约有20户村民开始主动打理自家门口路段的卫生了。

  采访当天,室外温度达到36℃,记者告别朱大爷时,他已经开始了晚间的清扫,汗水将他的头发打湿成一缕缕,被汗水打湿的T恤也紧贴在朱大爷的身上。(首席记者 佘振芳 实习生 唐李琳)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

投资总额621亿元 24个渝港合作项目集中签约   重庆市商务委发布消息,共有24个渝港合作重点项目集中签约,投资总额达621亿元人民币。…【详细】

原创

红岩革命纪念馆"升级"亮相 AR、VR再现抗战岁月   今日,历时两年精心改陈的“千秋红岩--中共中央南方局历史陈列”升级后正式对外开展。…【详细】

原创

村民晾晒玉米。瞿明斌摄村民晾晒玉米。瞿明斌摄 重庆南川:金秋时节“金”满院  重庆市南川区农民抓住晴朗抢收,田间地头、农家院坝随处可见农民忙碌、晒秋的景象。…【详细】

王嫚

头图推荐

  • 福建发放首批港澳台居民居住证福建发放首批港澳台居民居住证
  • 水稻开镰收割水稻开镰收割
  • 深耕8年育出万亩笋竹产业深耕8年育出万亩笋竹产业
  • 重庆卫视情感类节目《谢谢你来了》将登陆央视重庆卫视情感类节目《谢谢你来了...
  • 城乡污水治理见成效城乡污水治理见成效
  • 海南琼海:秋来捕捞忙海南琼海:秋来捕捞忙

图片新闻

  • 24个渝港合作项目集中签约 24个渝港合作项...
  • 结婚证的百年变迁 官方颁证最早出现在清代结婚证的百年变迁...
  • 用友云“小友”机器人让营销上“云”(图)用友云“小友”机...
  • 8个学生讲述自己"暑假之最" 看第一个就服了8个学生讲述自己...
  • 我国卫生健康事业进步在哪?看看这些数字变化我国卫生健康事业...
  • 投资总额621亿元 24个渝港合作项目集中签约 投资总额621亿...
  • 红岩革命纪念馆"升级"亮相 AR、VR再现抗战岁月  红岩革命纪念馆"...
  • 巴南新投用5所中小学 可容纳近万名学生巴南新投用5所中...