妈妈锁好门去给爸爸送饭 5岁男童悬在12楼窗外…

邻居听到小孩呼救报警,民警在多人配合下将男孩安全抱回家中

2018年09月04日09:06  来源:重庆晨报
 

事发当晚,小男孩悬在高层窗外,急坏了众人。

  近日,九龙坡金凤镇一小区出现惊险一幕:被反锁在家中的5岁小男孩阳阳徒手翻窗,悬挂在12楼外墙上!怎么办?邻居们急出一身冷汗……

  男童紧抓窗沿大喊救命

  8月29日晚8时许,九龙坡区金凤派出所接到紧急警情,凤祥居小区8栋附近有一小孩在呼叫救命,但报警人只听到呼救的声音,不能确定孩子状况。

  值班民警姜海刚、韩民哲与辅警杨代友马上出发,3分钟后到了报警人家里,报警人家住11楼,可以清楚听到小孩呼叫声,可阳台安装了防护网,并不能看到具体情况。

  民警兵分两路,立刻跑到附近住户家了解情况。当走到12楼某户门口时,在门外听到电视声和小孩呼救声,但敲门无人应答。“没错!呼救声就是从这里面传出来的!”民警又到隔壁一户阳台观察,这一看吓出一身冷汗:一个约四五岁的小男孩踮脚踩在阳台外侧的狭窄平台上,脚后跟完全悬空,他用手指紧紧抠住阳台外窗户的滑槽,脚下就是11层没有任何保护措施的高楼!

  民警紧抓双臂及时救下

  “小朋友,你不要怕,叔叔来救你!”

  “叔叔,我脚好麻……”

  到此时,距离报警人听到呼救已过了快20分钟,情况危急。民警一边安排人联系该户住户,一边让辅警与小孩说话稳定他的情绪,然后寻找工具准备破门营救。周围邻居也找来钢管等工具协助民警破门。

  此时,小孩母亲赶了回来,打开房门以后,民警立即冲上阳台。小孩双手紧抓在阳台外左侧,经过对现场情形的快速评估,民警当机立断打开右侧玻璃窗,伸出双手紧紧抓住小孩手臂,将其从阳台外拉了回来、抱进房里。小孩母亲马上接过小孩,抱在沙发上哭了起来。

  小男孩已是精疲力尽,瘫软在母亲身上。这时,民警和赶来帮忙的邻居才松了一口气。

  民警了解到,小男孩名叫阳阳,父母做生意,晚上妈妈要去给看店的丈夫送饭,于是在关好家里的窗户后,便将阳阳反锁在家中看电视。谁知她出门不到一个小时就接到民警打来的电话,便急忙赶回来。她哭着说:“幸好民警及时赶到将孩子救下,不然我真的要悔恨一辈子!”

  不要把小孩单独留家中

  九龙坡区公安分局金凤派出所民警姜海刚提醒,家长们往往认为家中比较安全,就放松了警惕,让小孩独自玩耍,但是幼童对危险的判断远不成熟,非常危险。

  家长朋友应加强对子女的关注,特别是幼童,尽量不要把小孩单独留在家中,更要确保小孩在安全范围内活动,远离水、电等易发意外事故的事物,同时还应注意加强日常教导,给孩子灌输正确对待危急情况的处理方法。另外,有条件的务必在家里安装防护网,避免悲剧发生。

  本报记者 景然

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

投资总额621亿元 24个渝港合作项目集中签约   重庆市商务委发布消息,共有24个渝港合作重点项目集中签约,投资总额达621亿元人民币。…【详细】

原创

红岩革命纪念馆"升级"亮相 AR、VR再现抗战岁月   今日,历时两年精心改陈的“千秋红岩--中共中央南方局历史陈列”升级后正式对外开展。…【详细】

原创

村民晾晒玉米。瞿明斌摄村民晾晒玉米。瞿明斌摄 重庆南川:金秋时节“金”满院  重庆市南川区农民抓住晴朗抢收,田间地头、农家院坝随处可见农民忙碌、晒秋的景象。…【详细】

王嫚

头图推荐

  • 福建发放首批港澳台居民居住证福建发放首批港澳台居民居住证
  • 水稻开镰收割水稻开镰收割
  • 深耕8年育出万亩笋竹产业深耕8年育出万亩笋竹产业
  • 重庆卫视情感类节目《谢谢你来了》将登陆央视重庆卫视情感类节目《谢谢你来了...
  • 城乡污水治理见成效城乡污水治理见成效
  • 海南琼海:秋来捕捞忙海南琼海:秋来捕捞忙

图片新闻

  • 24个渝港合作项目集中签约 24个渝港合作项...
  • 结婚证的百年变迁 官方颁证最早出现在清代结婚证的百年变迁...
  • 用友云“小友”机器人让营销上“云”(图)用友云“小友”机...
  • 8个学生讲述自己"暑假之最" 看第一个就服了8个学生讲述自己...
  • 我国卫生健康事业进步在哪?看看这些数字变化我国卫生健康事业...
  • 投资总额621亿元 24个渝港合作项目集中签约 投资总额621亿...
  • 红岩革命纪念馆"升级"亮相 AR、VR再现抗战岁月  红岩革命纪念馆"...
  • 巴南新投用5所中小学 可容纳近万名学生巴南新投用5所中...