重庆桥痴!20多年他用镜头记录近20座跨江大桥的诞生与成长

2018年09月04日09:08  来源:重庆晚报
 
“桥痴”黄河

  重庆拍桥的人很多,桥、夜景、3D魔幻地形,每件与桥共生的作品都让人惊艳。但是从一座桥的选址、开建、合龙到封顶,全程记录一座桥诞生、成长的人,在重庆,寥寥无几。

  62岁的黄河就是其中一个,他是重庆很多跨江大桥的建设者,也是记录者。20多年,他用镜头记录了重庆近20座跨江大桥建设的全过程。建设一座桥需要3至5年,少则几千张,多则上万张,黄河用另一个视角记录大桥,用另一种方式见证桥都。

  在日前重庆美术馆展出的《见证重庆——大型影像文献展》上,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者看到了黄河的故事和他拍摄的大桥。展览中,身材高大的黄河抱着他拍摄的朝天门大桥合龙时的照片和他拍摄的近20座跨江大桥的成长瞬间,格外醒目。

  “桥痴”,本次展览的策展人在前言这样介绍黄河。

  说桥:半个“专家”

朝天门大桥修建时,黄河在现场拍摄。

  “我的照片艺术性不是最好的,但是它真实记录了重庆跨江大桥的诞生和成长。”这是黄河面对策展人受邀时说的一句话,也是和上游新闻·重庆晚报慢新闻记者聊天时说的第一句话。

  和黄河聊拍照,首先得了解桥。用他的话说,了解桥,才知道怎么拍桥,才了解在桥上拍照的危险系数

  “以前我们建得比较多的是T型连续刚构桥,就像石板坡长江大桥一样,远处看去,桥身是由多个‘T’型结构组成。现在三大主流桥型是斜拉桥,比如千厮门大桥;悬索桥,比如在建的鹅公岩复线桥以及像朝天门大桥那样的拱桥。”黄河说,T型连续刚构桥的缺点是60%荷载是桥梁的自重,但是对于拍桥人来说相对安全,因为不像斜拉桥、悬索桥那样要爬到100多米的桥塔上进行拍摄。 

拍摄前与伙伴们讨论 记者 毕克勤 摄

  说起各式各样的桥,桥的优点缺点,黄河两眼放光,滔滔不绝,还在小黑板上给记者画图演示,同行的摄影记者调侃黄河也是半个“专家”。

  这和黄河的经历有关,出生于1956年的黄河,经历过知青下乡,进矿山做工人,80年代回城在重庆市建设局工作,见证了改革开放后重庆很多大桥的建设。

  “大学学的电教专业,多少与摄影沾边。”黄河说,20多岁和相机结缘,在市建设局工作后,这一爱好发挥得淋漓尽致。

  当年李家沱长江大桥建成后,由于需要大量建桥时的图片资料,一时找不到。

  “找黄河,他肯定有。”不知道单位谁的建议,同事找到黄河,他拿出了李家沱长江大桥建设过程中拍下的厚厚几本相册:基础施工、桥塔施工、封顶、合龙、通车典礼,一座大桥足足有几千张照片。

东水门大桥桥塔涂装

  拍桥:江上独舞

  黄河认为,拍桥不仅是个人爱好,还能记录桥的成长,甚至还能通过这些照片发现问题。拍桥让黄河乐此不疲,也成了他工作的一部分。直到日后开设公司,他带领了一帮人拍摄跨江大桥,直到现在。

  “拍桥很苦,甚至很危险。”不像桥建成之后的拍摄,黄河拍桥是和施工人员一样。“建桥时,大江之上,很多设施都是临时性的,尤其现在的悬索、斜拉桥,近200米高的桥塔,为了拍得更全面,一样要爬上去。”

  猫道是悬索桥施工时架设在主缆之下、平行于主缆的线形临时施工便道。黄河说,为了拍桥,他和施工人员一样,在猫道中爬行,悬在空中,摇摇晃晃,身子下边就是滚滚江流。

  这种情况不是一两次,作为桥梁参建方之一(工程记录者),黄河的拍摄都是巡航式拍摄,只要桥梁施工重要节点他都会出现在桥上。按一座桥一周一次计算,建好一座桥,黄河一般情况都要上桥上百次进行拍摄。

朝天门大桥主拱安装

  “大桥合龙时候的拍摄最重要,由于物理特性,大桥合龙一般都在晚上。”黄河说,守在桥塔上,晚上等几个小时拍摄大桥合龙是常事。

  在寸滩大桥引桥浇筑的时候,黄河在桥塔上足足守了一晚上。不过,让黄河印象最深的是千厮门大桥桥塔封顶,那是寒冬腊月的晚上,黄河站在桥塔上,大风吹了几个小时。

  这些年拍桥,黄河也积累了不少经验。

  “去五星级酒店最喜欢带走的就是浴帽。”黄河说,那些浴帽密封性好又轻便,晚上站在桥上拍摄,浴帽最抗风,最方便。为此黄河身上总备有三五个又轻又薄的浴帽。

东水门大桥合龙时刻

  感受:桥都练成

  尽管再小心,“老司机”也有失手的时候。

  “没想到去年在危险系数最低的T型连续刚构桥上‘栽’了。”黄河指着至今左大腿上的伤疤笑着告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者,去年在拍摄高家花园复线桥时,跨过桥面伸缩缝时,不知道怎么一个踉跄,就摔了一跤。“还好上面不是钢筋,否则后面不堪设想。”

  尽管很苦很累,但是在桥上拍摄也有很多不一样的风景,黄河也见证了重庆很多知名跨江大桥的诞生。

桥墩扎钢筋

  黄河的照片里,很多桥梁建设现场很震撼,比如从桥塔上俯拍,在长江之上钢筋丛林中攀爬的工人,大桥合龙时人们踏桥的喜悦,还有建桥时两岸的荒凉到建桥后两岸的车水马龙。

  “夜晚在桥塔上等待合龙,10点以后,两江四岸的灯光很多都熄灭了,迎着江风,再看看这座城市,心中有一种说不出的自豪。”黄河说。

  “以前建一座桥要费很大的力气,你看重庆第一座长江大桥——白沙沱长江大桥(1960年)和重庆市区第一座城市大桥——嘉陵江大桥(1966年)建成时间相差了六年时间,而到主城区在长江上建的第一座桥梁——石板坡长江大桥,那已经是1980年的事了。”黄河说,当时建石板坡长江大桥全市有句口号:人民大桥人民建,我为大桥作贡献。“可以想象一座城市建一座桥需要多大的财力和物力。”

  从几十年建一座桥,到几年建一座桥到一年同时开工建几座桥,黄河见证了重庆桥都的练成。“石板坡长江大桥复线桥和菜园坝长江大桥同时开工,朝天门大桥、鱼洞长江大桥和嘉华大桥同一个开工典礼,这在世界上都很难找到。”

黄河拍摄的重庆大桥系列参加大型展览 记者 毕克勤 摄

  未来:一个心愿

  除了建桥速度,在黄河眼里,这些年重庆建桥的模式也多种多样,桥型也越来越多,桥梁的设计、施工、建立和生产都有自己的队伍,甚至有些桥上的设备在世界都处于领先水平。“当前世界流行的主流桥型,重庆已基本拥有。”

  拍了20多年,从4、5年前开始,黄河萌生了建桥梁博物馆的想法。

  “博物馆里要有我们重庆有代表性两江大桥,重庆桥梁的历史和发展,以及桥梁文化。”黄河说,这个博物馆还可以作为科研、交流平台,甚至科研机构入驻,让我们重庆的桥梁建造技术不断提升。

  对于这个桥梁博物馆,黄河有很多构想,比如馆址要处于重庆主城核心地位,临江,有较长的江岸线,最好是在某一座代表性桥梁附近。“九龙半岛、大渡口钓鱼嘴、重庆科技馆、珊瑚坝这些都是理想选址。”

  为了充实这座博物馆的内容,“桥痴”黄河还决定自费走遍全球去拍摄各种桥梁类型上的前五名大桥。

  “目前,国内我们去了广东虎门大桥,也去拍了江阴长江大桥,还去了南京和上海。国外去美国拍了旧金山金门大桥,日本明石海峡大桥,澳大利亚悉尼大桥等。”黄河说,国外很多大桥在技术和美观上也值得我们学习,比如金门大桥,大桥两岸的园林景观和文化景观为这座大桥增色不少。“趁今年冬天到来之前,我还准备去趟俄罗斯拍圣彼得堡冬宫桥。”

  已过耳顺之年的黄河告诉上游新闻·重庆晚报慢新闻记者:“带着老婆,扛着相机,一边看一边拍,还能为我的追求和梦想奋斗,何乐而不为呢?”黄河说,这座桥梁博物馆建设并非一己之力,希望更多的人参与进来出谋划策。

  黄河拍摄的国外大桥↓↓↓

悉尼海湾大桥
美国纽约韦拉扎诺海湾大桥
纽约布鲁克林大桥
纽约百老汇大桥
纽约曼哈顿大桥

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 何浩 受访者供图

  新闻知多点>>>

  重庆这些“第一”桥你知道多少

  1.1960年 重庆第一座长江大桥 白沙沱长江大桥

  重庆最早修建的长江大桥,也是万里长江第二桥,是一座双线铁路桥,1960年12月竣工。位于靠近重庆西南郊的白沙沱和江津区珞璜镇之间,北接成渝铁路,南通川黔铁路。

  2.1966年 重庆市区第一座城市大桥 嘉陵江大桥

  位于渝中区上清寺和江北华新街之间,1958年12月开工,1966年1月竣工。建成通车前后历时8年时间。主桥为铆合钢桁架双悬臂桥,引桥为钢筋混凝土T型梁。

正明摄于1980年

  3.1980年 重庆石板坡长江大桥 重庆横跨长江的第一座公路大桥

  也是主城区在长江上的第一座桥梁,位于渝中区石板坡和南岸区黄葛渡立交之间。

  4.1997年 万州长江大桥 世界上最大跨径钢筋混凝土拱桥

  5.2001年 渝澳大桥 是重庆与澳门的友谊之桥

  位于渝中区与江北区之间的嘉陵江上。

  6.2004年 重庆巫山长江公路大桥 当时世界上最大跨径钢管混凝土拱桥

  巫山长江大桥在建设中创造了当时桥梁建设的5项世界第一。该桥属于中承式钢管拱桥,主跨跨径492米,居同类型桥梁世界第一;大桥创下组合跨径、每节段绳索吊装重量、塔吊距离、拱圈管道直径和吊装高度5个世界第一。该桥已被列入世界百座名桥之一。

  7.2006年 重庆石板坡长江大桥复线桥 世界最大跨径连续刚构桥

  8.2007年菜园坝长江大桥 世界最大跨径公轨两用结构拱桥

  大桥创下了三项世界第一:钢箱拱梁跨距420米,为世界第一长;是世界第一座公路轻轨两用城市大桥;也是世界第一座采用缆索吊机安装的大桥。

  9.2007年 嘉陵江嘉华大桥

  大桥主桥桥面宽37米,创亚洲主桥桥面最宽纪录。

  10.2009年 重庆朝天门长江大桥 世界第一拱桥

  主跨长552米,全长1741米,若含前后引桥段则长达4881米,主跨为世界跨径最大的拱桥。

  11.2017年 寸滩长江大桥

  该桥为悬索桥,南北桥塔分别高194.5米和199.5米,相当于60多层楼高,是重庆最高的桥塔。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

投资总额621亿元 24个渝港合作项目集中签约   重庆市商务委发布消息,共有24个渝港合作重点项目集中签约,投资总额达621亿元人民币。…【详细】

原创

红岩革命纪念馆"升级"亮相 AR、VR再现抗战岁月   今日,历时两年精心改陈的“千秋红岩--中共中央南方局历史陈列”升级后正式对外开展。…【详细】

原创

村民晾晒玉米。瞿明斌摄村民晾晒玉米。瞿明斌摄 重庆南川:金秋时节“金”满院  重庆市南川区农民抓住晴朗抢收,田间地头、农家院坝随处可见农民忙碌、晒秋的景象。…【详细】

王嫚

头图推荐

  • 福建发放首批港澳台居民居住证福建发放首批港澳台居民居住证
  • 水稻开镰收割水稻开镰收割
  • 深耕8年育出万亩笋竹产业深耕8年育出万亩笋竹产业
  • 重庆卫视情感类节目《谢谢你来了》将登陆央视重庆卫视情感类节目《谢谢你来了...
  • 城乡污水治理见成效城乡污水治理见成效
  • 海南琼海:秋来捕捞忙海南琼海:秋来捕捞忙

图片新闻

  • 24个渝港合作项目集中签约 24个渝港合作项...
  • 结婚证的百年变迁 官方颁证最早出现在清代结婚证的百年变迁...
  • 用友云“小友”机器人让营销上“云”(图)用友云“小友”机...
  • 8个学生讲述自己"暑假之最" 看第一个就服了8个学生讲述自己...
  • 我国卫生健康事业进步在哪?看看这些数字变化我国卫生健康事业...
  • 投资总额621亿元 24个渝港合作项目集中签约 投资总额621亿...
  • 红岩革命纪念馆"升级"亮相 AR、VR再现抗战岁月  红岩革命纪念馆"...
  • 巴南新投用5所中小学 可容纳近万名学生巴南新投用5所中...