重庆高校新生报到启用人脸识别 注册只需几秒

2018年09月05日16:10  来源:人民网-重庆频道
 

“刷脸入学”成为现实 西南政法大学供图

人脸识别技术让新生入学更便捷 西南政法大学供图

  人民网重庆9月5日电(刘政宁 黄军)9月5日,来自全国各地的4368名本科生和2121名研究生新生怀揣青春的梦想,走进西南政法大学报到。记者在现场看到,今年西南政法大学迎新启用了“人脸识别”技术,让新生入学手续更便捷。

  “刷脸”注册无需人工查找和校验信息,新生只要站在人脸采集设备前稍稍驻足,系统即可通过生物识别算法迅速抓取学生脸部图像,即时根据现场采集到的图像与数据库中的新生照片进行自动比对,就能精准识别出同学们的身份,报到注册只需几秒钟。

  数字迎新平台与人脸识别系统无缝对接,在新生现场办理报到手续过程中全程实现智能化,省去了核实证件和查找宿舍信息等步骤,让“刷脸”入学成为现实。

  据悉,入学后,学生的人脸及对应身份信息也会在校园人脸库中完善。在后续的校园智能化应用中,都可以采用人脸数据进行验证,实现对应功能,例如人脸考勤系统、人脸门禁系统、人脸识别通道系统、人证比对系统、人脸宿管系统、人脸消费系统和智慧AI课堂系统等。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆高校新生报到启用人脸识别 注册只需几秒  “刷脸”注册无需人工查找和校验信息,新生只要站在人脸采集设备前稍稍驻足,系统即可通过生物识别算法...…【详细】

原创

重庆将建市区两级残疾人职业技能培训基地  9月4日,重庆市区县(自治县)残联理事长暨专门协会主席培训班开班,重庆市残联透露,为提高残疾人就业率,将建立市区两级残疾人职业技能培训基地。…【详细】

原创

重庆各金融机构吹响乡村振兴战略“集结号”  近日,重庆印发《关于金融服务乡村振兴战略的实施意见》,要求各金融机构要围绕“五个振兴”重点做好16个方面的服务工作。…【详细】

原创