长安汽车1元买下长安铃木

2018年09月05日08:07  来源:重庆商报
 

  长安汽车1元买下长安铃木

  长安汽车:长安铃木将继续生产、销售并提供售后服务

  6月15日,铃木正式从江西昌河铃木中完全撤资,终止了长达23年的合作。9月4日,长安汽车发布公告称,长安汽车与铃木正式达成协议,长安汽车以1元人民币收购铃木所持有的全部长安铃木股权。

  长安汽车1元收购

  铃木50%股份

  9月4日,长安汽车发布公告显示,长安汽车与日本铃木及铃木中国达成协议,以1元人民币现金收购日本铃木及铃木中国分别持有的40%股份及10%股份。收购完成后,长安汽车将持有长安铃木100%股份。

  公告显示,长安铃木截至2018年4月30日的总资产账面价值为453052.48万元,评估价值为471304.91万元,增值额为18252.43万元,增值率为4.03%;总负债账面价值为480444.18万元,评估价值为480444.18万元,无评估增减值;净资产账面价值为-27391.70万元,净资产评估价值为-9139.27万元,增值额为18252.43万元,增值率为66.63%。

  为何用1元收购?公告解释:“采用资产基础法评估的长安铃木净资产评估价值为-9139.27万元。本次股权转让的标的为长安铃木50%股权。根据以上评估价值及股权比例,经双方协商同意,最终确定本次股权转让款的金额为人民币1元。”

  长安汽车某高管透露,在前合约尚未解除之前,不会更改企业名称。长安汽车将加大投入,持续经营,铃木也将继续向长安铃木提供生产许可,长安铃木将继续生产、销售铃木品牌汽车并提供售后服务。

  据日本媒体爆料,在解除协议的过渡期内,铃木将通过授权许可的方式保证长安汽车继续生产目前使用铃木商标的乘用车。

  长安铃木一度否认撤资传言

  事实上,早在2016年就有过类似传闻,面对中国市场销量的不断下滑,长安铃木计划撤资,但最后长安铃木官方否认了这一说法。

  从去年下半年开始,关于铃木将业务重心转向印度,无心经营中国市场的传言就已流传。随后,时间步入2018年,传闻再起。

  今年4月,一个名为“孙少军”的知乎网友发帖说:“最近将会有一家合资品牌正式宣布退出中国市场,其线下渠道会升级为该自主品牌的高端品牌经销商网点。”对此,业内纷纷猜测这家即将“撤退”的合资品牌是长安铃木。4月27日,长安铃木称由于工作需要,公司决定罢免六位“课长”,这一内部职位的任免举措也引起了外界的猜测。

  对此,长安铃木官方微信发布声明称:“长安铃木的母公司长安汽车、铃木汽车均为有实力、负责的企业,双方一致就长安铃木未来的发展进行积极讨论。长安铃木在任何时候都将依法合规的对消费者负责、对相关方负责。”

  2018北京车展上,长安铃木依旧携旗下维特拉、骁途、启悦Pro版等车型集体亮相,并再次强化了定位鲜明的“精品小车”路线。加上铃木与长安方面的合资到2023年才到期。因此,业内人士分析认为,长安铃木的何去何从还是没有定论。

  但到了6月,昌河铃木宣布解散后,长安铃木也将吃“散伙饭”的消息再次吵得沸沸扬扬。不过,当时长安汽车官方确认,该消息属“子虚乌有”。

  最近一次,8月23日,有日本媒体再次报道,称铃木汽车和重庆长安汽车就解除合资协议达成一致。当时长安汽车官方再度强调这是江湖传言,一切要以公司公告为准。

  长安铃木近年销量逐年下降

  在上世纪铃木进入中国市场时,恰逢国内经济飞速增长,凭借在小型车领域优势,主打性价比的“小车之王”长安铃木奥拓曾迎来了一段极其风光的岁月。

  “打拓儿车”成了当时重庆人时髦的象征,即使后来车型换成了羚羊、天语。“打拓儿车”也依旧担当重庆“打出租车”的代名词。

  在过去重庆的出租车市场,也出现过蒙迪欧、伊兰特、志翔、力帆620等。不过,长安铃木的市占率一直在96%以上。

  随着居民收入带来汽车消费升级,小型车市场逐步萎缩。此时铃木在中国市场继续紧抱小型车战略,在中国的销量也陷入了连年低迷之中。加之近年来,车市环境低迷,轿车销量出现持续下滑,以轿车车型居多的长安铃木亦受到很大冲击。

  尽管长安铃木似乎也意识到这一点,在去年年初,就宣布“官降”,长安铃木宣布旗下紧凑型轿车启悦进行官降,最低配车型官降9000元,其余车型官降8000元。官降之后其官方指导价为7.89~11.39万元。

  受困于近年来长安铃木的新品更新较慢,SUV较少,锋驭和骁途的推出也没能挽救销量下滑的危机,而支柱型车型维特拉的月平均销量仅为3300辆。

  数据显示,长安铃木在2011年达到了22万台年销量的辉煌成绩后,便开始走下坡路,2016年年销量为11.53万辆,2017年年销量为8.65万辆。2017年长安铃木亏损了8482.72万元。进入2018年后长安铃木销量依旧没有起色,2018年1~5月份,长安铃木卖了21058辆车,同比“腰斩式”下降47%。7月份长安铃木整体销量为3516辆,环比下降13%。这样的销量,甚至还比不上热门单一车型一个月的销量。

  ■相关

  1年未生产新能源车

  长安铃木被工信部“点名”

  9月3日,工信部装备工业发展中心发布了关于对拟上报《特别公示新能源汽车生产企业(第1批)》企业清单进行公示的通知。共计30家新能源汽车企业由于12个月及以上未生产新能源汽车产品,被工信部特别公示,名单覆盖乘用车及商用车企业,长安铃木赫然在列。

  ■纵深

  长安汽车:

  要给长安铃木当好“保姆”

  随着铃木撤资,铃木用户、经销商、供应商等各方的利益如何确保,成为各方都关注的焦点问题。

  根据双方协议,在长安汽车完成股权收购后,长安铃木将持续生产、销售铃木产品,所有的品牌、售后服务不变,并继续为铃木用户提供整车及零配件的售后维修及保养服务。这表示在铃木退出中国市场后,新老铃木用户将不会面临“售后无人负责”的处境。

  长安汽车方面表示,长安铃木的持续经营,意味着在铃木撤资后,长安汽车最大程度为长安铃木员工、车主、供应商及经销商的合法权益提供了坚实保障。

  同时,作为第一家销量跨入“千万俱乐部”的中国汽车品牌,长安汽车已经证明了自己在中国汽车市场上的绝对优势地位。

  长安汽车相关负责人表示,此次收购长安铃木,表明了长安汽车有信心、有实力持续经营好长安铃木。近年来,随着“第三次创新创业战略”的启动,在新能源、智能化领域不断取得突破的长安汽车自主品牌销量正持续高速增长。

  目前长安铃木资产质量良好,厂房设备设施十分完善,通过对长安铃木的收购,长安汽车不仅能满足自身产能扩大的战略需求,也为长安汽车为代表的中国自主品牌快速走向国际市场打下了基础。

  在完成股权收购后,长安铃木将通过获得授权继续引入铃木新产品。

  记者从官方资料了解到,长安铃木现有两座工厂,3400名员工,均位于重庆市巴南区。根据公开报道显示,两座工厂现有产能为35万辆车/年。

  “相比铃木,我们更为注重创新研发、更加熟悉中国市场、更具活力,此次收购将帮助长安铃木实现资源产品的聚焦和整合优化,带领长安铃木恢复往日‘小车之王’的荣光,对于长安汽车和长安铃木上下,都无疑是一个利好消息。”上述负责人表示。

  重庆商报-上游财经记者 严薇 实习生 郎林芳

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

高温结束!重庆明晚迎来"退烧雨" 最高降13℃  受较强冷空气影响,预计9月5日夜间至7日白天重庆将有降温降雨天气…【详细】

原创

重庆电网负荷首破2000万千瓦 创历史新高  连晴高温导致秋老虎持续发威,重庆电网统调负荷首破2000万千瓦大关…【详细】

原创

投资总额621亿元 24个渝港合作项目集中签约   重庆市商务委发布消息,共有24个渝港合作重点项目集中签约,投资总额达621亿元人民币。…【详细】

原创