重庆警方打掉一个“仙人跳”敲诈勒索涉恶团伙

2018年09月06日11:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月6日电 随着互联网和移动通讯技术的迅猛发展,人们沟通交流更加方便快捷,但信息时代的社交虚拟性,层出不穷的各类聊天工具和社交平台,往往被违法犯罪分子利用,实施违法犯罪。近日,重庆九龙坡警方经缜密侦查,一举打掉一个利用互联网交友平台实施“仙人跳”敲诈勒索的涉恶犯罪团伙。

  网上“猎艳”遭遇敲诈

  4月4日22时许,市民郑某匆匆赶到九龙坡杨家坪派出所报案,称遭遇了敲诈。当民警询问具体情况时,他却支支吾吾,欲言又止。后来,在民警的开导下,郑某讲出了实情。原来,郑某今年34岁,未婚,平时喜欢通过手机微信添加一些陌生人聊天,或者浏览一些交友网站,希望能多认识一些朋友。

  案发当天中午,郑某在浏览一个社交平台时,忽然看到一则弹窗信息:一位名叫“小薇”的女子请求添加他为好友。“小薇”的头像清秀可人,而且主动热情。郑某以为交了“桃花运”,通过“小薇”的好友请求后,尝试着约对方出来见面,没想到“小薇”很爽快地同意了,这让郑某十分兴奋。

  晚上20时许,“小薇”如约来到酒店。一见面,“小薇”就要求郑某先支付平台的中介费和自己的服务费共计800元。因为这都是郑某之前和平台谈好的价格,郑某爽快付了钱。没想到,该女子又提出要上厕所,并随手将卫生间的房门反锁。几分钟后,有人敲门。

  郑某起身将房门打开,没想到,三名凶神恶煞的男子闯了进来,自称是网络平台的工作人员,要收取安全费、车费、出台费、保证金等多笔费用,共计人民币3000元。郑某迫于对方的言语威胁,通过手机向对方转了3000元。三人收到钱后,带着“小薇”离开。郑某意识到遭遇了“仙人跳”,遂到派出所报警。

  民警摸排走访捣毁“仙人跳”敲诈团伙

  警方经摸排走访,确定这是一个组织严密的“仙人跳”敲诈勒索团伙,并很快明确该团伙成员。4月8日,民警实施集中抓捕,一举抓获以冯某(男,45岁,大渡口区人)、殷某(男,26岁,九龙坡区人)为首的团伙成员15人。

  据冯某、殷某供述,去年7月,两人招徕狐朋狗友组成犯罪团伙,通过社交平台,以“仙人跳”方式实施敲诈勒索犯罪。两人将该犯罪团伙分为五个组,并为每个组配备“组长”,以便就近指挥操纵成员行为。每次犯罪所得,都会经组长之手汇总到两人手中,再根据成员的“贡献”大小进行差别分配。如果成员“表现”好,还会额外获得“奖励”。

  为了不激起受害人的激烈抗拒心理,报警求助,犯罪嫌疑人一般不对受害人实施殴打,而是采取言语恐吓、暴力威胁等手段逼迫受害人就范。

  目前,冯某、殷某等15名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施。等待他们的将是法律的严惩。(刘政宁 王远程)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆潼南:“酸”柠檬种出“甜”日子  近年来,重庆潼南大力发展柠檬产业,综合产值达30亿元,农户们的日子越过越甜。…【详细】

原创

中华慈善日 重庆73家爱心单位捐赠款物6.09亿元   今日上午,重庆市2018“中华慈善日”捐赠活动在市政协议政厅隆重举行。…【详细】

原创

重庆完成世界首次合成阿波霉素可治肺炎  人民网重庆9月5日电(刘政宁 黄军) 重庆大学5日发布消息,该校药学院贺耘教授团队实现了世界上首次对三种阿波霉素的全合成,该成果论文《天然产物阿波霉素的全合成以及对临床菌株的抗菌活性研究》于4日在《Nature Communicatio…【详细】

原创

头图推荐

  • 长寿长江二桥年底封顶长寿长江二桥年底封顶
  • “随手拍”助力保护重庆历史建筑“随手拍”助力保护重庆历史建筑
  • 丰收丰收
  • 香港首家支付宝“无人商店”开业香港首家支付宝“无人商店”开业
  • 甘肃敦煌:葡萄熟了甘肃敦煌:葡萄熟了
  • 朝天椒助增收朝天椒助增收

图片新闻

  • 万盛:好企业 好支部 带动村民共致富万盛:好企业 好...
  • 江津:“吃新”文化旅游节启幕江津:“吃新”文...
  • 璧山技能大赛开赛 建筑工匠角逐毫厘之差璧山技能大赛开赛...
  • 重庆潼南:“酸”柠檬种出“甜”日子重庆潼南:“酸”...
  • 新生儿参加医保少跑腿 重庆全域开通微信缴费新生儿参加医保少...
  • 54岁的重庆阿姨坚持梦想 拿了枚亚运桥牌金牌54岁的重庆阿姨...
  • 西南第一块"标准冰"亮相巴南 盖上能打篮球西南第一块"标准...
  • 八部门:采取措施限制未成年人的网络使用时间八部门:采取措施...