《如懿传》导演回应质疑 结局更高级美学含量更高

2018年09月06日08:47  来源:汕头日报
 
原标题:结局更高级 美学含量更高

  周迅不适合演少女?

  《如懿传》刚开播时,观众对该剧最大的吐槽在于:44岁的周迅演少女时期的如懿实在太违和。对此,《如懿传》导演汪俊回应:考虑到从乾隆结婚到乾隆登基,间隔只有六年时间,很难找到长得那么像的年轻人,而且也没几场戏就过渡掉了;其次,一个很重要的原因在于,剧集前一两集都是在最后拍的,演员们都经历了1—2个月的拍摄,状态很不好,脸都是浮肿的,确实是拍摄安排上有一些失误。

  如今,《如懿传》剧情渐入佳境,很多观众被周迅的演技折服,制片人黄澜言语中也难掩对周迅演技的赞美。她透露,周迅一开始就是如懿这个角色的不二人选。原因有二:一、如懿这个角色从年轻的时候一直要演到晚年,跨度很长,需要一个好演技的演员,有古典气质的来表演,周迅很合适;二、如懿的定位是一生都希望追求爱情,这一点跟周迅一直塑造的荧幕形象有非常强的吻合之处。

  为什么选霍建华演乾隆呢,制片人黄澜给出自己的原因:一、霍建华颜值高;二、霍建华之前跟周迅合作过一部戏,两人搭档有默契。谈及网络上“霍建华版乾隆太弱”的质疑问题,制片人黄澜表示:“我们现在刚刚看到20来集,前期年轻的乾隆受制于各方面压力,观众更多是看到他犹豫的一面,等到了中后期,他演技非常爆发,我觉得华哥献出了他最好的表演。”

  服化道太出戏?

  《如懿传》播出之后,观众对于其服化道的评价非常两极分化,喜欢的人认为它精致、讲究,不喜欢的人认为其演员着装花花绿绿非常怪异。导演汪俊与现场媒体分享了制作团队在服化道上的一些想法:“我们知道康乾盛世在清代是最鼎盛的时期,《如懿传》故事发生在这个阶段,所以我们从美术、制作、服化道层面,尽量想体现康乾盛世的辉煌。在这个基础上,体现康乾盛世的那种繁华、包括宫廷内的那些华丽陈设。”制片人黄澜补充道:“我跟陈老师(服装设计:陈同勋)交流过,他想把不同特色的东西都放在全剧中,比如把清朝前期、中期和后期三个不同时期特点的服饰在不同人物身上有一些体现。具体的细节和特征,可能还是要大家看完以后,再来感受。”

(责编:秦洁、张祎)