璧山技能大赛开赛 建筑工匠角逐毫厘之差

2018年09月06日10:21  来源:人民网-重庆频道
 

参赛选手正专注的钢筋绑扎比赛。中建二局西南分公司供图

参赛选手正在进行砌筑比赛。中建二局西南分公司供图

  人民网重庆9月6日电 (胡虹)你住的房子,钢筋绑扎是否合规?砖石砌筑有没有问题?5日,随着一声哨响,参赛选手忙着拌砂浆、焊接头,量尺子、绑钢筋,赛场一片忙碌,为2018年重庆市璧山区建筑交通建设行业职工劳动和技能大赛拉开帷幕。

  据了解,本次比赛由重庆市璧山区总工会主办,璧山区交通委员会、璧山区城乡建设委员会协办,中建二局西南分公司承办。大赛分设测量、试验、电焊、砌筑、钢筋绑扎5个项目,来自璧山区建筑、交通行业近100名选手,现场角逐一二三等大奖和优秀奖。

  “实际上,比赛的评分标准和实际工作中的要求都是一样的,非常严格。”裁判告诉记者。比如钢筋绑扎项目,选手必须在规定时间内,按照规定图纸完成钢筋绑扎。其中,钢筋加工的尺寸、角度、间距、偏差、弯曲弧度等等都是参赛选手的竞争点。“毕竟,万丈高楼,差之毫厘谬以千里。”

  经过几轮比赛,最终,重庆轩烽建筑劳务有限公司的职工韩燕生获得钢筋绑扎项目一等奖,重庆轺轩建筑劳务有限公司的职工黄广华获得砌筑项目的一等奖,中铁二十四局重庆市市郊铁路(轨道延长线)尖顶坡至璧山段项目部的职工江锦棕获得试验项目一等奖,中铁二十四局重庆市市郊铁路(轨道延长线)尖顶坡至璧山段项目部的职工王周勇获得电焊项目一等奖,江津双福职校的职工葛传栋获得测量项目一等奖。

(责编:胡虹、张祎)