《斗破苍穹》首播开门红 林允高冷专一李沁热情黏人

2018年09月07日08:37  来源:羊城晚报
 
原标题:《斗破苍穹》首播开门红 林允高冷专一李沁热情黏人

原标题:林允高冷专一 李沁热情黏人

9月3日,由吴磊、林允、李沁、陈楚河等领衔主演的古装电视剧《斗破苍穹》在湖南卫视开播。这部剧改编自天蚕土豆的高人气同名小说,讲述吴磊饰演的萧炎从天才少年沦为“废柴”,跌入人生谷底,但他坚守永不言弃的信念勇敢闯关,上演了一个“莫欺少年穷”的热血逆袭故事。

原著拥有超高人气,电视剧首播也迎来开门红:全网收视率0.42,市场份额4.64%;CSM52城收视率0.67,市场份额5.86%,位居同时段全国收视率第一。而网友评价则是有赞有弹,赞的人说该剧“节奏快,引人入胜,大量实景拍摄加良心特效,看得十分过瘾,有爽感无尿点”,质疑声则多集中在“剧情改编大”“角色造型不喜欢”等方面。就此,剧中主演吴磊、林允、李沁、陈楚河接受了记者采访,回应了质疑并分享拍摄感受。

吴磊:

演萧炎是愿望成真

说到萧炎这个角色,吴磊介绍说:“他小时候是一个天才少年,但后来因为一些原因,功力停滞不前。他就靠着自己的信念实现了逆袭,打败了各种小怪兽大怪兽。”

导演于荣光在剧中还出演萧炎的父亲萧战,吴磊透露:“导演平时是非常严厉的,但也非常亲和,很照顾我。他就像在《斗破苍穹》里的父亲一样,严厉又慈祥。他生日的时候,我送给他一个泡脚盆,因为那个泡脚盆上写着一行大字,我特别喜欢:‘为天下父母洗脚’。”作为原著书迷,拍摄时吴磊与导演的意见也有不统一的时候。他说:“大IP在改成影视剧的过程中,肯定会有所变动。作为书粉的我,当初看到剧本的时候也感觉有些怪怪的,但我能理解。拍摄的过程中,我也会和导演、编剧探讨一些问题,分析这样拍到底合不合理?看了全片之后,我觉得虽然剧情有些变动,但还是那个《斗破苍穹》。”

吴磊在多年前就读过《斗破苍穹》的小说,当时他就畅想自己能演萧炎。如今愿望达成,吴磊表示很开心:“我希望大家能在剧中看到跟小说里一样的萧炎,一样的热血、一样的执着、一样的霸气,希望我没有让大家失望。”

李沁:小医仙会黏住萧炎

小医仙是原著中特别受欢迎的一个角色,导演于荣光希望角色更加有个性,所以在情节设置、造型细节上都做了改动。扮演者李沁表示,她跟主要对手演员吴磊探讨过:“我们都认为现在的改编方式是很好的,尤其是对于原著粉丝来说,算是萧炎对小医仙的一种弥补。”

现实中与吴磊存在较大的年龄差,却要演出红颜知己的感觉,让李沁一度很担心出现违和感。不过,李沁后来发现吴磊非常暖心和成熟:“他很Man,我觉得他跟萧炎这个角色非常吻合。拍摄中,我们有些吊威亚或打斗的戏,每次我被‘弹’出去的时候,后面都会有一双很有力的手把我撑住,他怕我一下子用力过猛会摔出去,就在后面护住。”

戏中的小医仙与萧炎有一种打招呼的独特方式,叫做“树懒抱”。李沁表示:“我会吊在吴磊身上非常黏人,甩都甩不掉的那种。我们俩的人物关系是非常可爱、非常喜感的。”

林允:和萧薰儿一样专一

林允饰演的萧薰儿是一个武功高强、性格高冷的天之骄女,但是对萧炎却温柔体贴、百依百顺。林允说:“这是萧薰儿最吸引我的地方,她对萧炎不离不弃,一直陪在他身边。”林允说自己生活中并不像萧薰儿那么高冷,但在感情上也是一样的专一。这次与吴磊搭档,她表示合作很愉快:“这是我第一次演电视剧,有很多不懂的地方,就会问他。剧组里很多主创都是1995年左右出生的,大家都很‘皮’,每天都是嘻嘻哈哈的。”

以周星驰作品《美人鱼》出道的林允,在演艺道路上起点很高,但她觉得首次拍电视剧也是一个挑战:“拍电视剧和电影挺不一样的,时间非常紧张,台词也非常多,所以有一点压力。记得有一次,我跟吴磊有一场戏,在河里拍摄,结果河底下都是泥沙,非常难走,最后还是导演于荣光过来‘救’了我。”

说到拍摄中最大的挑战,林允透露:“我有一点恐高,有一次要站在一个悬崖峭壁的边上拍戏,就特别害怕,一直在那儿发抖。剧中的打戏挺多的,我是大年三十前一天进组的,当天就已经开始吊威亚拍打戏了,哈哈!”

陈楚河:最怕观众吐槽发型

看原著时,陈楚河第一个注意到的角色就是炼药师药尘:“其他角色我都能想象到大概是什么样子,但药尘我无法想象……他是老人也是帅哥,有时顽皮有时严肃。”他自信创造了一个特殊的、属于自己的药尘:“我们融合了一些京剧的动作,例如甩袖,让药尘这个角色更立体化,有古代宗师的感觉。”有关剧情改编太多的争议,陈楚河表示完全不担心,他认为剧集获得书粉关注是一件好事。而他最害怕被吐槽的地方,居然是角色的发型:“那个发型我们可是做了很久的。”

和一帮“95后”演员搭戏,陈楚河自认没有代沟,反而相处得很融洽:“杀青那天,他们还为我过生日,我真是相当意外。”导演于荣光曾对陈楚河说:“吴磊是个小小孩,你是个中小孩,我是个大小孩,咱们三个都是小孩。”这让陈楚河轻松了不少:“我在剧中是斗气大陆第一炼药师,经常偷吃药,所以一直保持25岁的身体和心态。”

陈楚河希望观众眼中的药尘不光是一个师父、干爹、兄长,还是一个好朋友、好伙伴、好知己,能一起出生入死,也能一起喝酒玩乐。对于吴磊扮演的萧炎,陈楚河也觉得非常帅气:“我想象不到世界上有另外一个人更适合演这个角色。”

(责编:秦洁、张祎)