《延禧攻略》“喜提”暑期档冠军 台播剧为什么都凉了

2018年09月07日08:38  来源:钱江晚报
 
原标题:讲不好故事,大IP大导演大流量都没用

  开学了,暑期档也结束了。今年上半年,国剧的表现可谓低迷,到了暑期档则明显回暖,竞争也空前的白热化,各类剧集带来的话题长期霸占微博热搜,回望这两个月来的成绩单,不难发现两个“决定性”的特色——

  首先,预定的“爆”款没爆,先前不看好的却意外火了。这被业内看作“大IP+流量明星”定律逐渐失效。

  其次,卫视收视率创五年新低,暑期档首次以视频网站的胜利告终。

  巧合的是,大洋彼岸即将于9月17日颁奖的第70届艾美奖,流媒体平台Netflix斩获112项提名,首次打破了HBO此前在艾美奖提名上的十七连霸。

  在中国发生的,也正在世界上发生。

  这个夏天的一切,其实早有伏笔。

  网站收割千亿流量

  卫视“凉凉”

  这个夏天,“优(酷)爱(奇艺)腾(讯)”为代表的视频网站收割流量近千亿,其中《延禧攻略》以151亿“喜提”暑期档冠军。荣登十亿俱乐部的14部剧目中,网站独播剧12部,网台联播剧2部。

  而以往暑期档逐鹿的主力军“台播剧”却遭遇了最尴尬的一个夏天。

  整体来说,电视台暑期档的最高收视率创五年新低。去年《那年花开月正圆》最高时为2.57%。今年台播剧表现最好的是农村题材的《岁岁年年柿柿红》,该剧平均收视率为1.42%,最高收视率为1.448%。就连汇聚了陈坤、倪妮等电影咖的《天盛长歌》,8月18日在湖南卫视首播时也惨遭收视滑铁卢。

  这和前两年的暑期档情况形成鲜明对比:2015年的爆款《花千骨》出自湖南卫视,2017年的《我的前半生》则在东方、北京卫视播出。而今年的暑期档荧屏成了一个分水岭——两部热门的大剧《延禧攻略》《如懿传》双双选择网络独播。

  质变都由量变积累而来。视频网站这几年的迅猛发展、对网生内容的精耕细作,目标受众“移动收看”习惯的养成,视频网站在内容上所限相对较小,以及付费会员模式越来越被接受,都使得网台比拼的天平在逐渐倾斜。

  今夏,另一部在粉丝圈里大爆的《镇魂》和火出圈的爆款《延禧攻略》均出现在视频网站,恰好说明网台发展不平衡的格局已彻底加剧。

  不过,所谓播放数据也存在被“刷单”的负评和嫌疑,唯播放量带来的攀比被视为行业负面效应的引发者。9月3日,爱奇艺发布声明,宣布关闭显示前台播放量,提出用内容热度来代替单一播放量的评估。不少人认为,此举应该“优爱腾”三家共同参与,对控制流量明星片酬,让影视剧回归制作本身大有好处。

(责编:秦洁、张祎)