“重庆两江之星”亮相国家发射场

零壹空间第二枚X系列火箭在酒泉发射中心成功发射

2018年09月08日08:27  来源:重庆日报
 

X系列火箭发射瞬间。(零壹空间供图)

  9月7日12时10分03秒,由零壹空间自主研发的第二枚商用亚轨道火箭——OS-X1火箭暨“重庆两江之星”在酒泉发射中心成功点火升空。这也是零壹空间在国家发射场的“首秀”。

  OS-X1火箭暨“重庆两江之星”是零壹空间X系列的第二枚火箭。全箭总长10.2米,箭体直径0.85米,起飞重量8.1吨,起飞推力35吨,为客户载荷实现4.5马赫的飞行速度。该火箭全程在大气层内飞行,最大飞行高度约35千米,飞行时间200秒,飞行距离169千米。

  据了解,此次发射的OS-X1火箭暨“重庆两江之星”,充分借鉴了5月17日首飞的试验结果,对火箭飞行试验平台进行了创新优化,从而实现OS-X系列火箭升级。零壹空间方面称,首飞结束后,零壹空间科研团队对相关数据及飞行情况进行了深度分析与评估,并邀请科研专家对“重庆两江之星”首飞试验进行了专业评审。所以,本次发射的OS-X1,相比首飞时,提升了多项技术指标。

  零壹空间X系列火箭总设计师透露,本次OS-X1火箭暨“重庆两江之星”试验团队约20人,其中近半数成员属于“90后”,比首飞团队更年轻,“有很多刚从学校毕业,这次OS-X1火箭的发射是他们首次参与火箭发射任务。”

  零壹空间CEO舒畅则透露,核心团队目前近200人,均毕业于清华、北航、哈工大、西工大等国内一流相关院校以及英国、美国等国的著名高校。核心技术人员来自于航天科技、航天科工的总体设计单位(部门)、中国科学院等,拥有丰富的全流程型号研制经验。同时,公司还聚集了航空、计算机、金融、汽车等领域的优秀人才,成功打造了一支复合型火箭研发和运营管理团队。

  重庆日报记者还了解到,今年12月底,零壹空间将发射首枚M系列入轨火箭。本次在酒泉发射的X系列火箭,也对M系列运载火箭部分关键技术进行了验证试验,为其年底的发射增添技术保障。 (记者 杨骏)

(责编:秦洁、张祎)