生态环境部专项行动督查组

对重庆市集中式饮用水水源地开展第二轮督查

2018年09月09日10:20  来源:重庆日报
 

  9月8日,生态环境部集中式饮用水水源地专项行动督查组正式对我市集中式饮用水水源地环境保护工作开展第二轮督查,本轮督查将主要核查饮用水水源保护区“划、立、治”情况,以及此前督查中发现的151个问题的整治进度,核实举报问题线索,同时将对照卫星遥感监测结果检查是否存在新问题。对于督查中发现的突出问题,督查组将督促地方政府限期整改,对发现的违法行为依法查处。

  市环境行政执法总队负责人介绍,今年5月20日至6月2日期间,生态环境部集中式饮用水水源地专项行动督查组对我市县级城市地表水型饮用水水源地开展督查,同时对2016-2017年已完成整治的地级及以上城市饮用水水源地开展“回头看”督查,共发现151个问题。

  对于此前督查发现的151个问题,我市建立了问题清单整改销号制度,每月定期调度,坚持“整改一个、销号一个”,务求各项违法违规问题按期全部清零。相关区县落实集中式饮用水源整治信息公开要求,在一报(党报)一网(政府网站)开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,每月底前公开并更新问题清单和整治进展情况,接受社会监督。市交委、重庆海事局大力推进、指导督促各区县开展餐饮船舶搬迁、船舶码头整治工作。市城管委、市水务资产公司在优化整合饮用水水源地中发挥了重要作用。市城乡建委、市城管委积极推进城区污水管网建设工作。市农委大力推进饮用水水源地保护区内种植、养殖取缔,并严格限制农药化肥使用。

  主城区集中式饮用水水源地中24个船舶、码头整治任务全面完成,餐饮趸船、违法码头等一批突出问题得到彻底解决。

  主城外区县城市集中式饮用水水源地环境问题整改有序推进,各有关区县严格落实属地管理责任,按照“一个水源地、一个方案、一抓到底”原则,落实“定人员、定时间、定责任、定标准、定措施”工作要求,扎实推进问题整改。目前,116项自查问题已完成整改62项,37项新交办问题已完成整改29项,其余问题整改正有序推进。(记者 陈维灯)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

  “世界急救日”:重庆市民街头现场学自救  今日上午,重庆市红十字会交通安全“救”在身边主题活动在九龙坡区举行。…【详细】

原创

重庆查处扶贫领域腐败和作风问题 处理1621人  人民网重庆9月7日电(刘政宁 黄军)7日,记者从重庆市纪委监委获悉,今年以来,重庆各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委国家监委部署,按照市委要求,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,共查处扶贫领域腐败和作风问题885件、处理1621人,给…【详细】

原创

重庆文博会启幕 5大主题馆等你来体验  第七届重庆(国际)文化产业博览会(以下简称“文博会”)在重庆国际博览中心北展馆开幕…【详细】

原创