王金山:小小"胶囊"保胃健康 智慧医疗走出国门

2018年09月11日11:57  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月11日电(刘祎 黄军)以往,说起传统插管式胃镜检查,很多人会觉得不适应、不舒服,甚至放弃检查,错过最佳检查和治疗时间。如今,不用插管、打麻药,吞粒“胶囊”,就能进行胃镜检查,给病人带来了福音,这项智能医疗技术来自重庆企业。近日,重庆金山科技集团董事长王金山做客人民网演播室,畅谈如何让大数据、人工技能技术与医疗产业深度融合,更好地服务百姓生活。

 

王金山做客人民网演播室。唐浩摄

  “胶囊机器人”检测胃部疾病

  8月23日-25日,在重庆举行的首届智博会上,重庆金山科技集团展出的一种“胶囊”吸引了观众和医疗行业人士的目光。这就是“AI智能胶囊机器人”。

  记者注意到,这个“胶囊”长度只有2厘米左右,安有摄像头,还集成了诸多传感器。患者检查前,腰间系上一个特殊的腰带,随后吞下“胶囊”,医生就可控制“胶囊”在胃内的运动,“指挥”它到达相应部位,以便更好地检查。过程中,胃里的数据将通过腰带里的传感器记录并储存下来。数据导出后,还可继续回放以提高诊断的准确率。

  目前,“AI智能胶囊机器人”已更新至第四代。未来,这个“胶囊”进入患者胃里,可自动扫描胃的各个关键部位,随后一个个进行检查,15分钟就可出报告。“胶囊”能抗强胃酸,也会随排泄物自行排出体外。而且“胶囊”为一次性使用,可有效避免交叉感染。

  王金山介绍,从1998年开始,金山科技用了6年时间,研发出第一代胶囊内镜,并于2005年上市销售;2010年研发出第二代胶囊内镜,即手动机械控制胶囊机器人,并在当年获得英国胶囊内镜创新国际挑战赛全球总冠军;2012年研发出第三代胶囊内镜,即控制系统微型化手持控制机器人;现在研发出来的是全球首台全自动机器人自主控制人工智能胶囊胃镜机器人,属于第四代。重庆是中国胶囊内镜的发源地,金山科技是中国第一家研发生产出胶囊内镜的企业。

  打造健康医疗生态链

  在首届智博会上,金山科技收获颇丰。既在展会上展示了自己的最新研究成果和技术,也签下与国外企业的合作协议,这让王金山很振奋,智博会为重庆企业进军国际市场搭建了很好的平台。

  “之前在国外没有谈成订单,这次到重庆,到智博会上,谈成了!”王金山说,国外的合作伙伴在智博会上参观体验了金山科技的智能化医疗设备后,都表示认可和赞赏,还有几家国外企业的合作正在洽谈中。

  智博会上,金山科技展区吸引了许多观众,“工作人员连吃饭的时间都没有,观众太热情了。”王金山说,做科技企业,既要研发产品和技术,也要做好对大众的科普。

  近年来,金山科技一直致力于将大数据、智能化运用于医疗器械医疗技术开发上,王金山介绍,金山科技的定位就是要做全球智能医疗器械的“领导者”,目前集团已经成立了研究院,研究院里面有60多种产品,其中有95%以上都属于全球领先的。

  “所谓‘全球领先’,就是产品要么是我们全球首家发明出来的,要么就是全球只有几家研发出来,我们做到了国内第一。尽管我们做了这么多产品,但我们的商业模式还需要进一步升级,所以提出了打造健康医疗生态链系统战略。”他说。

  布局非洲让智慧医疗走出国门

  当前,重庆正着力建设智慧城市,金山科技作为一家立足于重庆的企业,如何助力重庆智慧城市的建设,又会给老百姓带来哪些切身福利?

  王金山说,金山科技本身就是做智慧医疗、智能医疗的,金山科技研发的所有产品出来以后,最开始应用的就是重庆本地的医院,老百姓会直接受益。

  随着重庆内陆开放高地建设的持续加快推进,金山科技也加速了海外发展。刚刚参加完2018年中非合作论坛北京峰会的王金山告诉记者,早在2014年,金山科技就走进了非洲,并在南非建立了内镜培训中心,培训了2000多名非洲医生。在中非合作论坛北京峰会上,金山科技也与几家央企建立了合作关系,共同开拓非洲市场。

(责编:刘祎、张祎)

本网专稿

重庆农商行:打通四环节 更好服务乡村振兴  人民网重庆9月13日电 找准金融服务着力点,打造特色服务模式。近日,记者从重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)获悉,为了更好服务乡村振兴,该行深入贯彻落实重庆市委市政府关于实施乡村振兴战略行动计划的部署要求,打通基础服务、资金融通…【详细】

原创

8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动  去梁平看草把龙非遗展演、在沙坪坝参与霸王莲承重挑战,还有江津“丰收杯”篮球赛、打糍粑和“富民兴镇”农民文艺表演……今年的9月23日,农历秋分之时,将迎来首个“中国农民丰收节”,借此契机,重庆推出主会场、分会场和特色线路等系列活动,同时,紧扣…【详细】

原创

中新金融国际峰会11月举行 百位国际嘉宾参会  人民网重庆9月13日电(刘政宁 黄军)11月1—2日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融国际峰会(简称“中新金融国际峰会”)将在重庆悦来国际会议中心举行。记者今日从峰会新闻发布会上获悉,峰会将邀请来自中国、新加坡以及东盟国家政府部门…【详细】

原创