《远方的家》《我家那小子》 “老漂”受关注

2018年09月11日14:13  来源:广州日报
 
原标题:“老漂”,在异乡为子女撑起一个家

  《远方的家》剧照,右为刘佳

  近日,当代题材亲情大戏《远方的家》正在央视热播,该剧以轻喜剧的方式讲述为了子女而漂在都市的“老漂族”别样的生存状态,将父母辈因为子女在外打拼而“被迫”漂泊在外的故事刻画得生动传神,也看得观众百感交集。“拍得很写实,仿佛就是我的生活”“享受父母照顾的时候,平时真的忽略了,他们为了我们付出了这么多!”

  刘佳:“老漂”也要多问孩子意见

  《远方的家》女主角刘佳接受记者采访时直言,演“老漂”很过瘾。

  “自己性格比较急做事比较快,雷厉风行这点与宋明媚还是有点像的。”此次化身热心肠的宋明媚,继《任长霞》《戈壁母亲》后再登央视,刘佳直言,这个戏要说的是,“所谓的家,指的不是一套房子,而是一种牵挂。就像剧中泸州的家,虽然是自己的房子,但是已经没有亲人,那是家吗?北京的房子虽然是租的,就不是家吗?所以对于漂着的老人,只要觉得是为自己的目标在努力,只要觉得这样做幸福,就去做。”

  作为剧中的一位“老漂”,刘佳表示,宋明媚的做法有待商榷,“父母都是为了孩子好,但是宋明媚对儿子的态度,我觉得过于强势。如果是我,我会选择尊重的态度。我有朋友总说去看孩子,我就劝她说‘人家需要你看吗’,其实很多时候应该多问问孩子的意见”。不过,刘佳也很欣赏宋明媚这个角色的特质,“我十分欣赏宋明媚的爽快,也很欣赏宋明媚勇往直前的精神,她非常热情和真诚,所以即使有时做事简单粗暴,也能被大家接受”。

  谈及“女演员过了一定年纪没戏演”的问题,刘佳则认为,演员在不同年龄段应该演跟年龄相匹配的角色,“其实我个人是不做规划、顺其自然。看到别人演的角色特别棒的时候,我从来也没想过如果是我演就更好了。但我可能会判断一下,这个角色我演是不是合适”。

(责编:盖纯、张祎)