南川区检察院“莎姐”法治驿站进校园

2018年09月11日19:36  来源:人民网-重庆频道
 

“莎姐”进课堂。南川区委宣传部供图。

  人民网重庆9月11日电 9月7日,重庆市南川区检察院关爱留守儿童“莎姐”法治驿站来到中桥乡中心校,开展留守儿童小课堂和监护人专题讲座。

  孩子:要加强自我保护意识

  课堂上,“莎姐”检察官陈宇先带着孩子们“认识我们的身体”。陈宇用“红绿灯”来比喻身体部位,红灯指示处为隐私部位,孩子们以小背心和小短裤遮挡住的,是不能够在公共场合展示,也不能给别人看和摸的。绿灯指示非隐私部位,比如头和手,可以在公共场合展示。

  认识了身体的隐私部位,陈宇又开始讲解性侵犯知识。陈宇将“性侵犯”总结为三种情况:第一种是他人不必要但有意识的触碰隐私部位;第二种是让孩子触摸或者看其身体的隐私部位;第三种是带孩子看有很多暴露隐私部位镜头的电影或者视频。

  如果孩子们遇到了这些情况,应该怎么做呢?陈宇列举了三种情景:情景一,在公交车上,有人摸你时,应该勇敢、理直气壮地大声说:“我不认识你,不要碰我。”情景二,在周围人少的时候,如偏僻的小巷、空旷的厂房等遇到坏人,应该先大声拒绝和反抗,或找理由逃脱,如果实在逃不掉,记住坏人长相特点,留下记号或线索。情景三,邻居摸你后说不可以告诉别人,否则就杀了你,应该怎么办?应该在安全的地方告诉信赖的成年人。

  陈宇提醒,如果遇到困难,孩子们也可以拨打“莎姐”电话64563250求助。

  家长:要认真履行监护职责

  除了给孩子们上课,“莎姐”检察官还给家长上了一堂“如何履行监护职责,防范违法犯罪”课。

  陈宇提醒,法律上证明一个人犯罪成立是需要证据的,所以在遭遇不法侵害时,一定要冷静处理,大胆向他人求救,尽力保护自己。家长和老师要教育孩子用正确的方式处理危急情况,如情势所逼不能向他人求救,也一定要保持冷静,采用合适的方法,巧妙阻止犯罪。

  “我们承办的案件中,就有被害人假装说自己有传染病而得以保全自身的案例,也有假装配合并取得犯罪分子信任后提出上厕所等要求趁机逃脱的案例。”陈宇说,如果最坏的结果发生,实在没有办法阻止犯罪,也要及时报警,保存好证据,让犯罪分子得到应有的惩处。

  在课堂上,大部分家长表示羞于给孩子讲性知识。陈宇建议家长,可以借助视频和读本来进行教育,还给家长们播放了“儿童防性侵教育公益动画”。

  下一步,南川区检察院将针对留守儿童较多的偏远乡镇,继续开展性侵犯防治宣讲,借助社工组织开展涉罪未成年人嫌疑人和被害人帮扶工作。(王嫚 梁向红)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆号召全市党员干部学习“时代楷模”杨雪峰  9月11日,重庆市委、市人民政府联合下发《关于深入开展向“时代楷模”杨雪峰同志学习活动的决定》(简称《决定》),要求在全市党员干部中深入开展向杨雪峰同志学习活动。…【详细】

原创

  穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战  9月11日,2018第九届环中国国际公路自行车赛“山水田园·美丽梁平”重庆百里竹海赛段拉开战幕。…【详细】

原创

重庆杂技团冲进明年国际杂技“奥斯卡”  重庆杂技艺术团原创杂技节目《星空下的女孩――舞流星》拿下“俄罗斯尼库林国际马戏比赛大奖”…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆警方跨境追逃 8名涉嫌诈骗外逃人员全部落网重庆警方跨境追逃 8名涉嫌诈骗外...
  • 南岸区第二个公租房小区迎来首批签约市民南岸区第二个公租房小区迎来首批签...
  • 公益广告:“时代楷模”杨雪峰公益广告:“时代楷模”杨雪峰
  • 广深港高铁车票内地、香港同步发售广深港高铁车票内地、香港同步发售
  • 秋日稻香秋日稻香
  • 重庆5支“黄大年式教师团队”引人注目重庆5支“黄大年式教师团队”引人...

图片新闻

  • 南川区检察院“莎姐”法治驿站进校园南川区检察院“莎...
  • 助力乡村振兴 中国畜牧科技论坛十月荣昌举行助力乡村振兴 中...
  • 穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战穿越百里竹海 环...
  • 重庆杂技团冲进明年国际杂技“奥斯卡”重庆杂技团冲进明...
  • 王金山:小小"胶囊"保胃健康 智慧医疗走出国门王金山:小小"胶...
  • 铜梁:“颜值”提升湖库成景区铜梁:“颜值”提...
  • 綦江:秋染稻田披“金装”綦江:秋染稻田披...
  • 万盛成功创建劳动保障监察执法示范区万盛成功创建劳动...