一键导航逛校园、随时“掌控”教室使用情况

重邮的学生进食堂可以“靠脸吃饭”

2018年09月12日08:56  来源:重庆晨报
 

学生盛饭菜的碗碟都安置了特殊的芯片。

“刷脸”窗口人来人往,但并不拥挤。 上游新闻记者 杨新宇 摄

  你能想象“互联网+智慧校园”会是什么样的呢?

  新学期,重庆邮电大学的师生们欣喜地发现:在食堂吃饭可以刷脸;一键导航轻松带你去校园里任何想去的地方;教学楼里实时发布教室的使用情况,不用为上自习找不到座位而烦恼……

  食堂刷脸吃饭1秒钟搞定

  昨天中午,重庆邮电大学的红高粱食堂人头攒动,香喷喷的饭菜让人垂涎欲滴。跟过去有些不一样,学生们端着餐盘,走到打饭窗口,自己选择小盘里的菜肴,放在托盘里然后通过智能人脸识别系统,不到1秒钟时间就完成了“刷脸”付款。

  信息与计算机学院大四的小曾同学,点了三盘菜——盐菜烧白、辣卤鸡腿、红烧豆腐,再加一碗白米饭,他把碗碟放进塑料大托盘里,随后放在一个犹如超市收银台的大机器上,一眨眼工夫付款11.7元,而后轻松坐下来享受这顿午餐。

  小曾说,一开学听说食堂可以“刷脸”吃饭有些新奇,过来体验感觉很不错。过去食堂吃饭都刷校园卡,有时上课忘了带很不方便,现在可以用手机扫码,又能刷脸。食堂变得智慧起来,节约了不少时间,也不用面对面看阿姨打菜这么“煎熬”了。

  中午12点是用餐高峰期,“刷脸”窗口人来人往,却不拥挤。食堂负责人介绍,新学期开学不久,这几天的日均消费人次却大大提高了,上学期每天消费人次8000人左右,这几天却接近1.2万人左右。

  后勤处相关负责人介绍,食堂里的智能结算设备投入了20万元,学生盛饭菜的碗碟都安置了特殊的芯片,因此放在感应器里就能“秒结”。目前智能打饭机兼容了三种支付方式,学生可以自由选择。“刷脸”吃饭的需先下载相关的公众号,在指定的虚拟钱包充值,用自己的手机先扫面上传自己面部信息和资料。

  可视化迎新一键导航逛校园

  重庆邮电大学官微的右下方新学期增添了一个强大的功能键——“可视化迎新”。

  如果一个从来没来过重庆的外地新生来到重邮,可能第一学期他会因为陌生感,很不容易适应,用上“可视化迎新”,就能一键导航——想去哪去哪了。

  重庆晨报记者体验了一番,点开APP,你可以选择“迎新引导”和“去学校”。点开“迎新引导”,跳入的界面是新生9月13日、14日开学报到需携带的资料提醒和一张可移动的校园全景图,用手随便点一个位置,屏幕立马显示出去这里的距离,算出大概要花的时间,还可以做“路径规划”,制定多种从起点到终点的路线图。

  如果你刚来到重庆点开“去学校”,立刻可以连接你手机里的各种地图APP,指引你前来报到。

  主图上还设有“迎接新生”,你能一目了然从火车站、飞机场如何来学校;“全景漫游”用3D显示出校园的每一栋建筑的全貌和内景图;“校园探索”,你能轻松打探到校园内的文体娱乐、金融服务点。

  学校相关负责人介绍,“可视化迎新”是智慧校园为来自全国各地新生量身订造的。

  随时“掌控”教室使用情况

  昨天上午,通信学院大二的小胡只有一节课,但他想跟同学找间空教室上自习。一下课,小胡和同学小贺来到教学楼一楼,抬头看看一楼中堂那张55英寸的屏幕,实时显示出教室的使用情况。他们看到二楼有空教室,于是一同前往温习去了。

  据了解,这是重邮老师打造的DMB数字多媒体广播系统,目前校园里的二教楼、三教楼、四教楼都安装了显示终端。后勤处相关负责人介绍,开学之初,系统将教务处的排课信息录入,而后24小时实时播报教室的使用情况,屏幕上每间教室具象化,学生在教学楼一楼入口处可以看到每间教室的空置情况,为学生上自习提供了智能化的服务。目前系统囊括了200余间教室。

  重邮探索试点智慧校园

  建设智慧校园并非一朝一夕之事。2016年市教委发布了《重庆市智慧校园建设基本指南》。

  近年来,重庆邮电大学通过自主研发、与龙头企业合作等方式积极探索“互联网+智慧校园”。据了解,学校以“We重邮”微信小程序为依托开发了移动便捷的校园信息交互体验,集成统一身份证、咨询服务、个人信息咨询、公共信息服务等20项应用。另外,以机器学习、图像识别、数字广播等技术为手段构建智能校园环境引导系统,依托计算机图像和云计算,通过对教学排课信息和视频监控信息实时计算监测,为师生提供教室引导服务;以大数据技术为工具实现校园多层次新数据服务。本报记者 黄晔

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆号召全市党员干部学习“时代楷模”杨雪峰  9月11日,重庆市委、市人民政府联合下发《关于深入开展向“时代楷模”杨雪峰同志学习活动的决定》(简称《决定》),要求在全市党员干部中深入开展向杨雪峰同志学习活动。…【详细】

原创

  穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战  9月11日,2018第九届环中国国际公路自行车赛“山水田园·美丽梁平”重庆百里竹海赛段拉开战幕。…【详细】

原创

重庆杂技团冲进明年国际杂技“奥斯卡”  重庆杂技艺术团原创杂技节目《星空下的女孩――舞流星》拿下“俄罗斯尼库林国际马戏比赛大奖”…【详细】

原创

头图推荐

  • 穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战穿越百里竹海 环中国国际公路自...
  • 一句大白话 胜过千条枪一句大白话 胜过千条枪
  • 为先天性免疫缺陷孩子寻找生的希望为先天性免疫缺陷孩子寻找生的希...
  • 金秋农事忙金秋农事忙
  • 盐碱地里“种”对虾盐碱地里“种”对虾
  • 重庆警方跨境追逃 8名涉嫌诈骗外逃人员全部落网重庆警方跨境追逃 8名涉嫌诈骗...

图片新闻

  • 沙坪坝西永大道江北松石大道公交优先道启用沙坪坝西永大道江...
  • 鄂西山区八月瓜 网络科技助推野果富农鄂西山区八月瓜 ...
  • 南川区检察院“莎姐”法治驿站进校园南川区检察院“莎...
  • 助力乡村振兴 中国畜牧科技论坛十月荣昌举行助力乡村振兴 中...
  • 穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战穿越百里竹海 环...
  • 重庆杂技团冲进明年国际杂技“奥斯卡”重庆杂技团冲进明...
  • 王金山:小小"胶囊"保胃健康 智慧医疗走出国门王金山:小小"胶...
  • 铜梁:“颜值”提升湖库成景区铜梁:“颜值”提...