妻弟借款10万因没借条不还;他起诉要求还钱,法院一审驳回二审支持

亲朋该咋借钱 怎样追债不伤感情?

2018年09月12日08:57  来源:重庆晨报
 

  妻弟阿冰买房,阿火东挪西借凑了10万元给他,碍于情面没有打借条。直到发现追不回来的时候,才打电话追债,并录音向法院提起诉讼……没有借条的10万元,法院会认定是借贷吗?这起案子也牵出了一场人情与法理的争议:亲戚借钱,该怎么借?熟人(或亲人)借钱该不该打借条?借条怎么样打?如何追债才能“既不伤钱也不伤感情”?

  没有借条的10万借款

  阿冰(化名)是阿火(化名)的妻弟。2014年6月3日,阿冰要买房,急需用钱,向姐夫阿火求助。阿火手里只有1万元,他向两个兄弟伙借了9万元,凑足10万元存入阿冰的账户。

  钱到账后,解了阿冰的燃眉之急。此后,阿火也没催着小舅子还钱,甚至连借条也没有让对方写,但让他没想到的是,此后却因此打了官司。

  不同的一审二审判决

  阿冰一直不还钱。2017年,阿火一纸诉状将其诉至重庆某县法院,请求判令阿冰偿还借款本金10万元。

  此案如期开庭,被告阿冰未出庭,阿火对着空无一人的被告席讲述起2014年6月以来的遭遇:“几乎联系不上,联系上了,也没法谈还钱的事。”

  法院一审时,阿火提供了一份电话录音:在起诉前,他联系上阿冰要求还钱。由于阿火无法证实通话人是阿冰本人。法院要求阿火提供补充证据,并将录音刻成光盘提交法庭。然而,直到宣判前,阿火也未能提供上述证据。一审法院驳回阿火的诉讼请求。

  阿火不服一审判决,上诉至市二中法院。二审审理中,阿冰委托母亲到庭应诉。法庭上,阿冰母亲确认通话录音中的人就是阿冰本人。

  市二中法院审理后认为,结合通话录音中的内容,可以确认双方当事人借贷关系成立。最终,法院依法改判,支持了阿火的诉讼请求,判令阿冰偿还阿火借款本金10万元。目前,该判决已生效。

  没有借条也能认定债务

  一审、二审的判决不相同,阿火虽然历经波折,但总算有希望要回借出去的10万元。对于此案,重庆市第二中级人民法院的承办法官也给出了评析。

  本案中,阿火虽未能举示书面的债权凭证证明(借条)其与阿冰发生了借贷关系,阿冰的母亲在二审审理中也否认借贷关系,但她认可了通话录音中另一方是阿冰本人。

  法官结合通话录音,确认阿火与阿冰就借款10万元达成了借贷合意,且阿冰确实收到了借款10万元。

  根据有关法律规定,二审法院确定阿火已通过举示“其他能够证明借贷法律关系存在的证据”证明了其与阿冰借贷关系成立,从而支持了阿火的诉讼请求。

  法官指出,在民间借贷关系中,债务人向债权人出具债权凭证是较为普遍的做法。因为债权凭证(如借条之类)能够清晰载明双方当事人达成借贷的合意,并以签名、捺印等方式将该意思表示固定下来。

  但债权凭证并不是证明民间借贷法律关系成立的必要条件。借贷合同作为实践合同,借贷双方是否达成借贷合意、是否将款项交付才是法院判断借款合同是否生效的重要依据。

  新闻纵深

  亲戚、熟人借钱,怎么借?

  亲戚、熟人之间借钱,不注重细节,容易落得感情谈崩,钱也要不回来。如果可以的话,最好是丑话说前头、借条写清楚。这样情感利益都兼顾到,就算撕破面子,还能保住银子。

  亲戚、熟人借钱,应该怎么借?法律人士梳理了几个关键词。

  关键词1:写借条

  借条上的信息,至少需要包括借款人姓名、身份证号码、借款金额、借款时间、归还时间、支付时间,如果有利息要求,则一定要写上利息。最后由借款人签字、按手印。还要注意,欠条和借条是不同的。借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。不能混淆了“借”和“欠”两个概念,两者的诉讼时效也不同。

  关键词2:保留证据

  合同法规定,以银行转账、网上电子汇款或者通过网络贷款平台等形式支付的,自资金到达借款人账户时,借款合同生效。也就是说,我们通过支付宝、微信方式转账的记录,都可以作为出借的凭证,所以一定要保留。

  如果碍于情面,没写借条,或是现金交易,在决心起诉以前,也可以补录一些证据。例如,在日常的来往中可以给对方一些暗示性的语言。比如说:我最近手头有点紧,许多账该要要了。

  如果对方装作没听见,不回应,而且对方已超过了还款日,那你就选个适当的场合带上录音设备,带上见证人直截了当向他挑明。

  需要注意的是,态度要坚决,要求对方解释一下不还款的原因,写一张还款计划,包过日期、金额。可以宽限几天,注意一定要录音,防止日后反悔。

  关键词3:合法用途

  司法规定了两个借款年化利率的界限:

  第一个是司法保护区,年利率24%以下的民间借贷法院予以司法保护。

  第二个是无效区,年利率超过36%的民间借贷超过部分法院将认定无效。

  第三个是自然债务区,即年利率为24%至36%,这个区间作为一个自然债务,给了不用还,没给不能要。如果要提起诉讼,法院不会保护出借人。

  如果是借款人明知借给对方的钱,是用于赌博、贩毒、吸毒等非法活动。法律是不予保护的,就是到法院诉讼也要不回来。换句话说,发现熟人(亲人)借钱的目的不纯,就要多留个心眼了。

  本报记者 张旭 实习生 钟尧

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆号召全市党员干部学习“时代楷模”杨雪峰  9月11日,重庆市委、市人民政府联合下发《关于深入开展向“时代楷模”杨雪峰同志学习活动的决定》(简称《决定》),要求在全市党员干部中深入开展向杨雪峰同志学习活动。…【详细】

原创

  穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战  9月11日,2018第九届环中国国际公路自行车赛“山水田园·美丽梁平”重庆百里竹海赛段拉开战幕。…【详细】

原创

重庆杂技团冲进明年国际杂技“奥斯卡”  重庆杂技艺术团原创杂技节目《星空下的女孩――舞流星》拿下“俄罗斯尼库林国际马戏比赛大奖”…【详细】

原创

头图推荐

  • 穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战穿越百里竹海 环中国国际公路自...
  • 一句大白话 胜过千条枪一句大白话 胜过千条枪
  • 为先天性免疫缺陷孩子寻找生的希望为先天性免疫缺陷孩子寻找生的希...
  • 金秋农事忙金秋农事忙
  • 盐碱地里“种”对虾盐碱地里“种”对虾
  • 重庆警方跨境追逃 8名涉嫌诈骗外逃人员全部落网重庆警方跨境追逃 8名涉嫌诈骗...

图片新闻

  • 沙坪坝西永大道江北松石大道公交优先道启用沙坪坝西永大道江...
  • 鄂西山区八月瓜 网络科技助推野果富农鄂西山区八月瓜 ...
  • 南川区检察院“莎姐”法治驿站进校园南川区检察院“莎...
  • 助力乡村振兴 中国畜牧科技论坛十月荣昌举行助力乡村振兴 中...
  • 穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战穿越百里竹海 环...
  • 重庆杂技团冲进明年国际杂技“奥斯卡”重庆杂技团冲进明...
  • 王金山:小小"胶囊"保胃健康 智慧医疗走出国门王金山:小小"胶...
  • 铜梁:“颜值”提升湖库成景区铜梁:“颜值”提...