谨防免费旅游成为传销新道具

张淳艺

2018年09月12日07:34  来源:法制日报
 

  “138元购一张‘印象中国一卡通',可以免费游国内3800余个景点。”8月下旬,澎湃质量报告投诉平台接到投诉称,“印象中国一卡通”借免费旅游之名,以购卡成为代理发展下线,进行网络传销。北京大学中国直销行业发展研究中心研究员杨谦表示,“印象中国”这家公司的发展模式是一个典型的打着创新名义的“庞氏骗局”(9月10日澎湃新闻)。

  花100多块钱买一张“印象中国”旅游卡,不仅可以免费游玩全国数千个景点,还可成为代理无限发展下线,赚取返利和分红,这样的好事让许多人怦然心动。特别是消费者在购卡后尝试预约景点,发现确实可以免费旅游,更让人对此深信不疑,愈发憧憬“月赚百万”的致富梦。

  然而,天上不会掉馅饼。每人只需要投入138元,就能月赚百万元,试问赚的钱是大风刮来的吗?按照“印象旅游”设计的规则,每售卖一张卡,直销返利和代理分红99元,公司可以剩下39元。就是这区区39元,还要用来支付3800余个景点的门票费用。这样的经营模式,近乎天方夜谭。资本都是无利不起早,难道“印象中国”辛辛苦苦设立代理发展下线,为的就是让会员个个成为百万富翁,然后自己赔个底儿掉?

  诚然,“印象旅游”卡目前的确可以预约景点进行游玩,但免费旅游的幌子背后,实际上是公司拆东墙补西墙,用新会员的购卡钱为老会员买门票,以此吸引更多的会员加入。公司之所以要求提前两天预约,就是为了打时间差而实施的缓兵之计。这是典型的庞氏骗局,一旦人员链、资金链断裂就会导致崩盘,投资者也将血本无归。

  根据《禁止传销条例》总结出来的传销三个特征:“入门费、拉人头、多层次的计酬”,“印象中国”旅游一卡通这个模式完全符合《禁止传销条例》对传销的界定。和传统传销手段相比,此种模式的“高明之处”就在于以小额旅游卡作为介质,使得每个人付出金钱数额不大,从而产生“温水煮青蛙”效应。“138元能干什么?旅游两次就回本,赔也赔不了多少”,正是基于这种心态,让不少人不仅欣然购卡,还积极动员身边的家人、朋友加入会员。然而,只要是泡沫,迟早会有破灭的一天。庞氏骗局故事讲的再好听,却是注定不可能长期支撑下去的。等走到穷途末路,这场击鼓传花游戏的最后接棒者,必将付出惨重的代价。

  日前,中国旅游协会发声明称,中国旅游协会与“印象中国一卡通”无任何关系,携程、同程旅游等旅游平台和多家景点也纷纷撇清与“印象中国”的关系。面对这一情况,“印象中国”App接连发出通知,要求会员不要打电话去景区以及携程、途牛等平台去核实,也不要打电话给国家旅游管理部门投诉,这恰恰暴露出传销策划者的做贼心虚,欲盖弥彰。“印象旅游”庞氏骗局不能止于旅游平台和景点的澄清与提醒,监管部门必须主动亮剑。市场监督管理部门、公安机关应当对借免费旅游之名进行传销的行为依法及时查处,避免更多人蒙受损失。同时,公众也要保持清醒头脑,在诱惑面前多一些冷静思考,谨记“天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之日”。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆号召全市党员干部学习“时代楷模”杨雪峰  9月11日,重庆市委、市人民政府联合下发《关于深入开展向“时代楷模”杨雪峰同志学习活动的决定》(简称《决定》),要求在全市党员干部中深入开展向杨雪峰同志学习活动。…【详细】

原创

  穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战  9月11日,2018第九届环中国国际公路自行车赛“山水田园·美丽梁平”重庆百里竹海赛段拉开战幕。…【详细】

原创

重庆杂技团冲进明年国际杂技“奥斯卡”  重庆杂技艺术团原创杂技节目《星空下的女孩――舞流星》拿下“俄罗斯尼库林国际马戏比赛大奖”…【详细】

原创

图片新闻

  • 鄂西山区八月瓜 网络科技助推野果富农鄂西山区八月瓜 ...
  • 南川区检察院“莎姐”法治驿站进校园南川区检察院“莎...
  • 助力乡村振兴 中国畜牧科技论坛十月荣昌举行助力乡村振兴 中...
  • 穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战穿越百里竹海 环...
  • 重庆杂技团冲进明年国际杂技“奥斯卡”重庆杂技团冲进明...
  • 王金山:小小"胶囊"保胃健康 智慧医疗走出国门王金山:小小"胶...
  • 铜梁:“颜值”提升湖库成景区铜梁:“颜值”提...
  • 綦江:秋染稻田披“金装”綦江:秋染稻田披...