万盛:贫困户罗祥鱼的“变身记”

王嫚 郎静宇

2018年09月12日12:14  来源:人民网-重庆频道
 

罗祥鱼在查看蜂箱蜂蜜的情况。

  喂过鱼、养过蜂、打过工,却终究没能摆脱贫困——说起曾经的过往,如今年近五十岁的石林镇庙坝村村民罗祥鱼,不胜唏嘘。

  2017年,受益于石林镇旅游发展以及脱贫攻坚政策的引领,靠着养蜂产业罗祥鱼的生活渐渐变得好了起来。

  事情要从2014年3月说起。

  那年,罗祥鱼以每桶100元的友情价,从一名本镇村民手中购回了10群中蜂,以老式蜂桶进行喂养。

  “老式蜂桶每年只取一次蜂蜜,最大的好处是劳动强度低,虽然产量较新式蜂桶低,但价格相对较高,两者产值基本相同。”对于当初的选择,罗祥鱼有着自己的想法。

  想法是美好的,但现实却是残酷的。1个多月后,从来没有养过蜜蜂的罗祥鱼犯了愁,养蜂脱贫大计遭遇重大挫折--蜜蜂得了幼虫腐臭病,查书籍、问畜牧兽医站、请教老养蜂人,想尽办法,终于用中草药治好了,这一年只收了约20斤蜂蜜。

  2015年春节后,镇扶贫办让罗祥鱼去参加了区里的养蜂培训班。随着专家的培训、自身的实践,这一年,天公作美,他最终收获了50斤蜂蜜,换来了7000元收入。但此后不久,因患病,这一年的收入几乎全部变成了一张张医疗缴费单。

  2016年,靠着镇里补助的1000元和原有的蜂箱,罗祥鱼一次性扩大了养蜂规模。经过辛勤劳动,这一年他收获了100斤蜂蜜,在还掉所有债务后,还有7000多元结余。

  “生活就是这样,任何事并非仅靠热情和认真就能一帆风顺。”罗祥鱼说,现在除了自己努力,再加上好政策来帮忙,今后的生活肯定越过越好。

  时间转眼已到2017年4月,随着石林镇旅游产业的蓬勃发展,在此前与第一书记、村干部商议后,罗祥鱼决定将养蜂的地点搬到了奥陶纪景区附近,把更多精力放在养蜂产业上。短短数月,他的养蜂事业就有了显著起色。

  如今,这些蜂箱就摆放在公路一侧的山腰上,为方便随时查看,也为过往的游客能够直观的看到蜂蜜的好坏。

  戴上手套和防蜂帽,轻轻从蜂箱中取出一片蜂页,罗祥鱼查看起蜜蜂的生长情况,“蜂群繁育的情况还不错,已经有一半开始封巢了,等10月初,就可以开始大量采蜜了。采蜜季节结束后,还能再分出一部分,成为新的蜂群。”

  “今年9月,我已经成功收取了今年第一次蜂蜜,总计20斤,品质和成色都不错。”说话间,执拗的罗祥鱼返回屋中,倒出一小碗蜂蜜让大家品尝,揭开盖子,蜂蜜香甜的味道即刻扑鼻而来。

  “只要天气好,加上管护得当,50桶蜂箱,可以采蜜在180斤左右。”罗祥鱼说,下一步,他还要将这项产业扩大,脱贫致富,和乡亲们一起共奔小康。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆农商行:打通四环节 更好服务乡村振兴  人民网重庆9月13日电 找准金融服务着力点,打造特色服务模式。近日,记者从重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)获悉,为了更好服务乡村振兴,该行深入贯彻落实重庆市委市政府关于实施乡村振兴战略行动计划的部署要求,打通基础服务、资金融通…【详细】

原创

8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动  去梁平看草把龙非遗展演、在沙坪坝参与霸王莲承重挑战,还有江津“丰收杯”篮球赛、打糍粑和“富民兴镇”农民文艺表演……今年的9月23日,农历秋分之时,将迎来首个“中国农民丰收节”,借此契机,重庆推出主会场、分会场和特色线路等系列活动,同时,紧扣…【详细】

原创

中新金融国际峰会11月举行 百位国际嘉宾参会  人民网重庆9月13日电(刘政宁 黄军)11月1—2日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融国际峰会(简称“中新金融国际峰会”)将在重庆悦来国际会议中心举行。记者今日从峰会新闻发布会上获悉,峰会将邀请来自中国、新加坡以及东盟国家政府部门…【详细】

原创

头图推荐

  • 澳大利亚摄影师用镜头记录百年重庆澳大利亚摄影师用镜头记录百年重庆
  • 高山蔬菜富农家高山蔬菜富农家
  • 桥梁美 隧道明 绿地多桥梁美 隧道明 绿地多
  • 收获秋粮收获秋粮
  • “农旅融合”助推乡村振兴“农旅融合”助推乡村振兴
  • 穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战穿越百里竹海 环中国国际公路自行...

图片新闻

  • 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动首个中国农民丰收...
  • 江北:"百姓点子"征集大赛启动江北:"百姓点子...
  • 铜梁:本土画家手绘 《记忆中的老重庆》出版铜梁:本土画家手...
  • 养老多元化探索 全新市场机构正陆续加入养老多元化探索 ...
  • 核心价值观百场讲坛走进重庆核心价值观百场讲...
  • 香港将迈入高铁新时代 市民“扫票”搭首班车香港将迈入高铁新...
  • 涪陵集中签约21个项目 总投资超400亿元涪陵集中签约21...
  • 万盛:贫困户罗祥鱼的“变身记”万盛:贫困户罗祥...