永川:中小学生用上环保作业本

2018年09月12日11:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月12日电 记者从重庆市永川区教委获悉,针对近年来学生用眼过度,近视年龄愈发减小的现状,当地教委率先在重庆市推广使用环保作业本,已取得积极成果。目前,全区所辖共136所义务教育阶段的11万中小学均已经使用。

  “不仅漂亮多了,还隐约散发着一股自然清香。”永川区大安中学八年级(3)班学生全柔婷说,用过一段时间之后,她惊奇地感觉到,眼睛再也没有酸涩肿胀的滋味了。“不仅对眼睛舒服,而且它的设计很合理,里面标有页码和日期,便于我们更快捷地查找错题。”

  据了解,环保作业本是永川区教委采用国家新标准(即T/JYBZ006-2018团体标准)进行公开招标得来的。环保作业本系用麦秆、玉米秆、高梁秆为原材料,采用新一代专利技术生产的环保纸张和环保水性油墨印制而成。目前,该环保作业本已通过中国、美国FDA和欧盟AP三大食品级检测,通过美国FSC森林管理认证和中国环境标志认证,不含荧光增白剂等任何有毒有害物质,对中小学生视力和健康有积极的保护作用,是作业本行业唯一获得国家金奖的产品。

  “秸秆为农业废弃物,焚烧可造成大气污染;秸秆造纸,可减少森林砍伐,保护生态环境,又可废物利用,制成环保纸张,可谓一举两得。”重庆市教育行业相关人士表示,使用环保作业本是一项有利于对中小学生健康的新举措,他呼吁社会各界和区县行政部门加强重视,同时希望生产企业以国家要求和学生身体健康为标准,生产高质量的环保作业本。

  作为重庆市使用环保作业本的“领头兵”,永川区教委相关科室负责人表示,如今永川城区的零售店已陆续购进环保作业本进行售卖,同时教委也会继续加大环保作业本的使用力度。(胡虹)

(责编:胡虹、张祎)