重医附属儿童医院免疫专家赵晓东几十年如一日潜心研究——

为先天性免疫缺陷孩子寻找生的希望

2018年09月12日08:03  来源:重庆日报
 

赵晓东正在为患儿看病。(重医附属儿童医院供图)

  你知道有这样一种病吗?从出生开始就反复肺炎,经常流鼻血或身体表面有奇奇怪怪的出血点……患上这种病,相当于身体失去了保护伞,有的孩子甚至活不到2岁,这就是先天性免疫缺陷疾病,也是重医附属儿童医院免疫专家赵晓东几十年来研究的领域。

  9月11日,趁着工作间隙,他又来到位于医院综合楼10楼的感染与免疫性疾病研究中心。他希望能用专业的精神、创造性的劳动,为先天性免疫缺陷孩子寻找生的希望。

  花5个小时看病历 为孩子找到病因

  48岁的赵晓东如今是重医附属儿童医院副院长,即使有大量的行政工作,他仍坚持每周坐门诊。上周五,他还跑到病房去溜了一圈。“医生永远都是属于临床的。”赵晓东话语坚定。

  赵晓东是先天性免疫疾病领域的权威专家。先天性免疫缺陷疾病是因免疫系统遗传缺陷或先天发育不全造成免疫功能障碍所致的易患感染、恶性肿瘤和自身免疫性疾病的一组疾病。其在婴幼儿时期发病,是严重危害儿童生命与健康的一大组遗传病。

  由于所看的患儿病情都比较严重,赵晓东从不怕麻烦,把自己的手机号码对所有患者公开,24小时接受患者电话咨询。

  谢婷(化名)就是赵晓东的小患者,因长期反复发烧、腹痛,专门从荣昌赶到儿童医院就医。

  “我从来没见过这么负责的医生。”谢婷父亲说,当时他把女儿的病历拿给赵晓东看,这些全国各地医院的病历加起来足足有2公斤重,赵晓东顾不上吃晚饭,花了整整5个小时才看完,通过反复排查,谢婷被确定了病因并治愈。

  曾无奈过 为逝去的小生命落泪

  “我之前报考研究生的时候最初报的是外科,在递交志愿那天改成了免疫专业。”赵晓东说,那时觉得外科大夫很风光,不过,随着对免疫领域研究的深入,他越发痴迷,也更热爱这一专业。

  在他看来,先天性免疫系统属于罕见病,但所有罕见病加起来约有5%的发病率,相当于每100个人中有5人发病,所以并不罕见。

  不过,对先天性免疫疾病有一个认识的过程。“20年前,我们只能从书本上读到这个病,先天性免疫疾病就像个鬼故事。”赵晓东说,即使是先天性免疫疾病,也被当作普通疾病治疗了。后来,认识了这个病,却有很多治疗上的无奈。

  “当时我只能看着孩子病情逐渐加重,直到死亡。”作为医生,赵晓东感到残忍而无奈,在科室死亡病例讨论会上,很多医生包括赵晓东这个七尺男儿都哭过。

  可哭泣并不能解决问题,赵晓东及其团队对先天性免疫疾病进行了深入研究。到2007年后,对部分先天性免疫疾病可以通过骨髓移植进行治疗。

  把学习当作一种生活习惯 探索基因新疗法

  但,赵晓东并不满足。

  “先天性免疫疾病的研究是一个永无止境的过程。”所以赵晓东想多了解它,除上班外,他还会查阅大量文献,进行多项研究。

  他也不觉得累,而是把学习当作一种生活习惯,“免疫医生有当科学家的感觉,很有成就感,所以我从不后悔当初的选择。”

  赵晓东还将目光投向了国际最领先的基因新疗法,目前该疗法正在实验中,有望运用于临床,让先天性免疫疾病的治疗不再依赖于骨髓移植。

  “先天性免疫疾病的防治是一个系统工程,需要全社会的努力。”赵晓东说,他经常会看到某儿童接种卡介苗后全身感染,除去疫苗的问题外,更有可能是孩子本身免疫系统有缺陷。因此,近年来,他一直呼吁尽快将重症联合免疫缺陷筛查纳入国家新生儿筛查项目,做到早发现早治疗,以挽救患儿们的生命。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆号召全市党员干部学习“时代楷模”杨雪峰  9月11日,重庆市委、市人民政府联合下发《关于深入开展向“时代楷模”杨雪峰同志学习活动的决定》(简称《决定》),要求在全市党员干部中深入开展向杨雪峰同志学习活动。…【详细】

原创

  穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战  9月11日,2018第九届环中国国际公路自行车赛“山水田园·美丽梁平”重庆百里竹海赛段拉开战幕。…【详细】

原创

重庆杂技团冲进明年国际杂技“奥斯卡”  重庆杂技艺术团原创杂技节目《星空下的女孩――舞流星》拿下“俄罗斯尼库林国际马戏比赛大奖”…【详细】

原创