让小区院校医院和景区变智慧

农业银行重庆分行全面启动金融"智慧+"服务试点

2018年09月13日20:39  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月13日电(彭国威)“现在是刷脸进出小区门,什么都不用带,真方便。”张女士家住重庆金科天湖美镇社区,给她带来智慧生活新体验的是农业银行重庆市分行试点的“智慧社区”。

  “智慧社区”是该行金融“智慧+”服务的一个缩影,主要依托农行重庆市分行创新打造的金穗慧生活“生活e通”平台,将诸多碎片化的生活金融需求统一聚合到平台上来便捷处理。物业公司可以实时发布社区公告,优化社区服务和提高管理效率。社区周边衣、食、住、行、娱及其他商户,可实时发布优惠信息、在线活动营销,根据大数据分析实时调整销售策略。还可以通过平台大数据云计算,精准为市民推送专属优惠、车辆停放等服务,让商户生意更加红火。

  伴随着“智慧社区”建设的全面推进,到今年底,该行布局的“智慧社区”数量将达80个,可覆盖重庆全部区县,金穗慧生活“生活e通”平台关注用户可达100万户,交易金额将达5亿元。

  在此基础上,13日,农业银行重庆市分行同时启动“智慧校园”、“智慧医院”和“智慧旅游”试点,依托大数据、人工智能、移动互联网、云计算、物联网和社交媒体等技术,全力推行教学移动化、就医远程化、旅游智能化。当日,重庆包括西南大学、龙湖地产和大足石刻等多家知名院校、地产企业、旅游景区和农行重庆市分行签署合作协议。

  今后,建成的“智慧校园”可依托大数据、人工智能、移动互联网、云计算、物联网和社交媒体等技术,打造校园教学、科研、生活的高频应用场景,为教师、学生、管理者等不同使用者提供定制化服务。推行校园卡虚拟化、支付线上化、教学移动化、大数据可视化,形成“校园+科技+金融”的生态圈,实现无处不在的网络学习、透明高效的校务治理、丰富多彩的校园文化、方便周到的校园生活。此次达成合作意向的高效有西南大学、西南政法大学、重庆邮电大学、重庆大学等知名大学。

  “智慧医院”能把远程挂号、在线医疗、移动支付、健康管理等医疗服务推送给用户,将病患人员、医务人员、社保机构、技术公司和银行紧密联系、实现协同,提升健康服务水平。搭建全方位的“医疗+科技+金融”服务场景,推进就医线上化、移动化、透明化、远程化,为医务工作者提供更加便利化、自由化、价值化的工作生态圈。

  在“智慧旅游”建设中,农行重庆市分行将以全域化、智能化、综合化视角提供“智慧旅游服务平台”整体解决方案,助力管理部门一部手机管景区,实时全过程管理,准确掌握游客信息。支撑游客一部手机游全境,将集合核心景区、乡村旅游、商户等多方资源,让游客游得“随心所欲”;提供景区导航、路线规划,让游客游得“心中有数”;提供票务、住宿、餐饮、购物全“线上”服务,让游客游得“轻松快捷”。帮助商户一部手机做生意,景区商户和农家乐都可通过“智慧旅游服务平台”,实现线上销售、线上管理、线上融资、线上推广。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

农业银行重庆分行全面启动金融"智慧+"服务试点  “现在是刷脸进出小区门,什么都不用带,真方便。”张女士家住重庆金科天湖美镇社区,给她带来智慧生活新体验的是农业银行重庆市分行试点的“智慧社区”。…【详细】

原创

重庆农商行:打通四环节 更好服务乡村振兴  人民网重庆9月13日电 找准金融服务着力点,打造特色服务模式。近日,记者从重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)获悉,为了更好服务乡村振兴,该行深入贯彻落实重庆市委市政府关于实施乡村振兴战略行动计划的部署要求,打通基础服务、资金融通…【详细】

原创

8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动  去梁平看草把龙非遗展演、在沙坪坝参与霸王莲承重挑战,还有江津“丰收杯”篮球赛、打糍粑和“富民兴镇”农民文艺表演……今年的9月23日,农历秋分之时,将迎来首个“中国农民丰收节”,借此契机,重庆推出主会场、分会场和特色线路等系列活动,同时,紧扣…【详细】

原创