铜梁:本土画家手绘 《记忆中的老重庆》出版

2018年09月13日12:01  来源:人民网-重庆频道
 

秦廷光创作的《记忆中的老重庆》。

  人民网重庆9月13日电 近日,由重庆铜梁本土画家秦廷光创作的《记忆中的老重庆》画册由团结出版社出版,与广大读者见面。

  《记忆中的老重庆》这部作品集精选了秦廷光记忆中的老重庆白描画44幅。解放碑、朝天门、凯旋路、千厮门、十八梯等等重庆标志性地点旧时的风貌,都在秦廷光的笔下被“复原”。秦廷光说,他把这些既有历史价值,又有艺术价值的记忆中的老重庆记录下来,不仅为了记住乡愁,更希望年轻人了解老重庆。

  今年72岁的秦廷光出生于重庆市菜园坝,他从四川美院附中毕业后分配到铜梁报社负责美术编辑工作。工作后,秦廷光对艺术的创作一直没有放弃,业余时间创作了大量的美术作品。

  退休后的秦廷光从2013年开始构思记忆中的老重庆,回忆朝天门、储奇门、过江轮渡、山城宽银幕影院等从小生活和经历过的地方。从收集文字资料、图片素材,到踏看、走访笔下的每一个地方,秦廷光历时4年多,才让这44幅毛笔画组图终于全部面世。

  “重庆主城是我的第一故乡,我在菜园坝出生,在主城度过了20多年的时光,儿时经常到离家不远的珊瑚坝、朝天门、储奇门、十八梯玩耍,对旧时的情景历历在目。今年是重庆直辖20周年,我把它们画出来结集出版,也是对家乡献上的一份礼物。”秦廷光说。为了将这些历史符号保留下来,自己用毛笔白描手绘的形式创作了42幅老重庆组图,让现代的人们有机会搭乘着他的“时光机”,去了解几十年前甚至几百年前老重庆古城门的风貌。

  为了完成这套组图,秦廷光从2015年开始构思筹划,他踏看、走访了笔下的每一个地方,加上自己的记忆,历时3年,最后完成“重庆老地方》42幅组图的创作。

  秦廷光的画作以钢笔和毛笔白描手法为主,笔法娴熟细腻,画面生动形象,充满浓郁的生活气息。(王嫚 赵武强)

(责编:胡虹、张祎)