核心价值观百场讲坛走进重庆

2018年09月13日08:45  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2018年09月13日 11 版)

  本报重庆9月12日电  (记者李坚)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第七十七场活动12日在重庆西南政法大学举办。武汉大学副校长、中国法学会宪法学研究会副会长周叶中,作题为《新中国宪法历程和社会主义核心价值观入宪》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “宪法是国家的根本大法,是人类政治文明发展的产物,是人权的根本保障书,是依法治权之法,是公民生活的基本规范。”讲座一开始,周叶中如此阐释宪法的基本内涵,并结合宪法的发展历程指出,不同国家的宪法对国家核心价值观的凝聚和承载功能大同小异。“宪法不仅是一套规范体系,而且是一种价值体系,构成国家意识形态的基本内核,宪法是国家核心价值观最重要的载体。”

  周叶中梳理了我国社会主义核心价值观的入宪历程,并系统阐释了我国社会主义核心价值观在现行宪法文本中的体现。他表示,推动社会主义核心价值观融入法治建设之中,融入生活之中,通过法律与道德的共同作用,才能不断推进我国社会主义精神文明建设。2018年宪法修改,将社会主义核心价值观写入宪法,是从根本上增强我国软实力、提升社会道德水平和社会文明程度的重大战略,对于实现国家治理现代化具有重大意义。

  活动期间,光明网、光明日报客户端等对本次讲座进行了现场直播。500余位师生在现场聆听了讲座,来自全国的281万网友收看了节目,29.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆市第三届微型企业创业大赛启动   大赛分为公开报名、初选推荐、片区复赛、决赛表彰四个阶段,历时三个月。从即日起可以登陆重庆市微型企业发展网(www.cqwq.gov.cn)开始报名,9月24日报名结束,各区县9月底前完成初选推荐,10月在全市分为三个片区进行复赛,11月中旬…【详细】

原创

重庆号召全市党员干部学习“时代楷模”杨雪峰  9月11日,重庆市委、市人民政府联合下发《关于深入开展向“时代楷模”杨雪峰同志学习活动的决定》(简称《决定》),要求在全市党员干部中深入开展向杨雪峰同志学习活动。…【详细】

原创

  穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战  9月11日,2018第九届环中国国际公路自行车赛“山水田园·美丽梁平”重庆百里竹海赛段拉开战幕。…【详细】

原创