“行者”摄影展开展

澳大利亚摄影师用镜头记录百年重庆

2018年09月13日08:49  来源:重庆日报
 

安东尼·安德顿拍摄的重庆居民生活场景。(当代美术馆供图)

乔治·厄内斯特·莫理循(中)。

  120多年前,澳大利亚摄影师跋山涉水来到重庆,用镜头记录巴渝风貌。120多年后的今天,由澳大利亚文化合作集团、重庆国际文化交流中心和重庆长江当代美术馆共同主办的“澳大利亚先驱摄影师中国回顾展——行者”在长江当代美术馆开展,展览从9月12日持续至10月12日。

  本次展出的百余幅作品都是120多年来一代又一代的澳大利亚摄影师在中国其他地方或重庆拍摄的,其中不少照片首次在中国展出。这些摄影师用光和影构建起一份珍贵的历史档案,记录了20世纪发生在中国大地上的重要历史片段和独特的人文风情。

  蜿蜒的长江、卖力的纤夫、错落的民居……展厅里,一张张黑白老照片让观众仿佛回到百年前的巴渝大地。其中,最引人注目的是澳大利亚探险家、《泰晤士报》驻华首席记者莫理循拍摄的《重庆寺庙》《扬子江上的城市——重庆》等。这组照片是他1894年从上海出发,坐船沿长江而上在重庆拍摄的。另一位澳大利亚人罗伯特也于1899年坐船来到重庆,沿途拍摄了大量长江两岸的秀丽风光和风土人情,比如在万州拍摄了一座古桥和人们江边洗衣的场景,这组照片也是首次公开亮相。

  本次澳方策展人凯瑟琳·克罗表示,希望能将这些记录中国历史变迁以及重庆变化的老照片再一次带回这里,让山城民众了解百年前的重庆,知晓百年前就有澳大利亚摄影师到过这里,关注这座城市。

  此外,展览还展出了几位当代澳大利亚摄影师和电影制作人,在重庆、云南、四川、贵州等西南地区拍摄的作品。这些作品记录了近年来西南几个省份普通民众的多彩生活。 (记者 任雪萍)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆市第三届微型企业创业大赛启动   大赛分为公开报名、初选推荐、片区复赛、决赛表彰四个阶段,历时三个月。从即日起可以登陆重庆市微型企业发展网(www.cqwq.gov.cn)开始报名,9月24日报名结束,各区县9月底前完成初选推荐,10月在全市分为三个片区进行复赛,11月中旬…【详细】

原创

重庆号召全市党员干部学习“时代楷模”杨雪峰  9月11日,重庆市委、市人民政府联合下发《关于深入开展向“时代楷模”杨雪峰同志学习活动的决定》(简称《决定》),要求在全市党员干部中深入开展向杨雪峰同志学习活动。…【详细】

原创

  穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战  9月11日,2018第九届环中国国际公路自行车赛“山水田园·美丽梁平”重庆百里竹海赛段拉开战幕。…【详细】

原创