2分钟自助处理违章 这家车管所推行智能化服务

2018年09月14日08:57  来源:重庆商报
 

车管所的自助服务区 警方供图

  9月12日,记者从渝中区公安分局获悉,渝中区车管所自助服务区的自助服务设备正式投用,不仅可让办理者自助拍证件照,还可自助处理违章罚款等。

  “今天在这台机器上体验了一把拍照,确实很方便,比以往节约了不少时间。”前来办证的李先生高兴地说。据了解,李先生所说的这台自助证件照相设备操作简单,拍照人员只需和照镜子一样在镜像屏幕上对准人相边框,通过屏幕上的文字和语音提示,即可自行完成拍摄,简单易懂。拍出的照片即刻显示在电脑屏幕上,不满意可继续拍,直到满意为止。整个拍照过程最快只需30秒,然后按下打印键,照片就可立刻打印出来;电子照片则自动存入指定的照片库;群众可通过扫二维码缴纳照片工本费。

  自助服务区同时还增加了“自助车管办理机”。它涵盖的业务有:1.驾驶证业务:期满换证、超龄换证(目前仅限重庆籍驾照且状态未逾期),驾驶证损毁、遗失补证,查询驾驶证信息,联系方式变更;2.机动车业务:补领行驶证、补领号牌、联系方式变更、查询机动车信息。3.打印身份证信息业务。

  群众只需准备好体检信息和证件照,携带本人身份证,通过面部识别身份信息,在机器上选择业务类型,受理成功后打印资料,微信自助缴费后到7号窗口领证。

  市民王先生在工作人员的引导下成为首位体验者,整个受理流程仅用了2分钟。他体验后赞不绝口,“操作流程简单易懂,再也不用苦苦排队等待,自己就能掌握办理进度,大大提高了办事效率。”

  记者 张瀚祥

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

农业银行重庆分行全面启动金融"智慧+"服务试点  “现在是刷脸进出小区门,什么都不用带,真方便。”张女士家住重庆金科天湖美镇社区,给她带来智慧生活新体验的是农业银行重庆市分行试点的“智慧社区”。…【详细】

原创

重庆农商行:打通四环节 更好服务乡村振兴  人民网重庆9月13日电 找准金融服务着力点,打造特色服务模式。近日,记者从重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)获悉,为了更好服务乡村振兴,该行深入贯彻落实重庆市委市政府关于实施乡村振兴战略行动计划的部署要求,打通基础服务、资金融通…【详细】

原创

8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动  去梁平看草把龙非遗展演、在沙坪坝参与霸王莲承重挑战,还有江津“丰收杯”篮球赛、打糍粑和“富民兴镇”农民文艺表演……今年的9月23日,农历秋分之时,将迎来首个“中国农民丰收节”,借此契机,重庆推出主会场、分会场和特色线路等系列活动,同时,紧扣…【详细】

原创