市纪委监委下发通知要求

加强中秋国庆期间作风建设监督执纪问责

2018年09月14日09:10  来源:重庆日报
 

  2018年中秋、国庆临近,为锲而不舍抓好作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,9月13日,市纪委监委下发《中共重庆市纪委 重庆市监察委员会关于加强2018年中秋、国庆期间作风建设监督执纪问责的通知》,重申“两节”期间纪律,要求各级纪检监察机关加大监督执纪问责力度,持之以恒正风肃纪,确保节日期间风清气正。

  通知要求,各级党委(党组)要切实增强“四个意识”,担负起全面从严治党的主体责任,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为严肃政治任务,毫不松懈地抓好落实。同时,各级纪检监察机关要切实担负起“两个维护”的特殊使命和重大任务,始终把落实中央八项规定精神作为重大政治任务,紧盯不放、寸步不让,以钉钉子精神打好作风建设持久战。

  通知强调八方面纪律要求:严禁用公款购买赠送月饼、烟酒等节礼;严禁违规收受礼品、礼金、有价证券、电子礼券、支付凭证、商业预付卡等;严禁违规公款吃喝或安排与公务无关的宴请等活动;严禁违规发放津补贴、福利或以各种名义报销节礼费及其他应由个人承担的费用;严禁公款旅游或支付高消费的娱乐健身活动;严禁参与各种形式的赌博活动;严禁违规使用公车或变相借用、租用车辆;严禁违规操办婚丧喜庆借机敛财等违反中央八项规定精神的行为。

  通知要求,各级纪检监察机关要切实履行监督责任,紧盯“四风”隐形变异、改头换面的新动向新表现,运用大数据筛查问题线索,加大专项检查、随机抽查和明察暗访力度,拓宽监督渠道,增强监督效果。要坚持执纪从严、有责必问,对心存侥幸,不收敛不收手、顶风违纪的行为,坚决严查快办、严肃处理;对发现违规违纪问题压案不查、隐瞒不报、查处不力的地区或单位,严格实行“一案双查”,以驰而不息正风肃纪推动各项纪律规矩全面落实。市纪委监委将对各区县、市级部门开展监督检查的情况进行再督查,持续释放执纪必严的强烈信号。此外,各级纪检监察机关要认真落实重要节点值班、报告和督办制度,节日期间安排专人受理处置群众反映的问题线索。要畅通监督举报渠道,向社会公开违反中央八项规定精神问题举报网址,开通举报电话,强化问题线索收集处置,建立台账,明确责任。对发生在节日期间的“四风”问题线索,要迅速处置并及时上报市纪委监委党风政风监督室。

  通知还公布了举报方式,市民可登录http://chongqing.12388.gov.cn:8888/或拨打电话(023)12388进行举报。(记者 周尤)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

农业银行重庆分行全面启动金融"智慧+"服务试点  “现在是刷脸进出小区门,什么都不用带,真方便。”张女士家住重庆金科天湖美镇社区,给她带来智慧生活新体验的是农业银行重庆市分行试点的“智慧社区”。…【详细】

原创

重庆农商行:打通四环节 更好服务乡村振兴  人民网重庆9月13日电 找准金融服务着力点,打造特色服务模式。近日,记者从重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)获悉,为了更好服务乡村振兴,该行深入贯彻落实重庆市委市政府关于实施乡村振兴战略行动计划的部署要求,打通基础服务、资金融通…【详细】

原创

8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动  去梁平看草把龙非遗展演、在沙坪坝参与霸王莲承重挑战,还有江津“丰收杯”篮球赛、打糍粑和“富民兴镇”农民文艺表演……今年的9月23日,农历秋分之时,将迎来首个“中国农民丰收节”,借此契机,重庆推出主会场、分会场和特色线路等系列活动,同时,紧扣…【详细】

原创